Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Поведение при задержании

ВЫЖИВАНИЕ В ТЮРЬМЕ
Поведение при задержании

                                         Поведение при задержании

                                              

   1.Постарайтесь не создавать предпосылок к задержанию:

если есть возможность отказаться от ночной прогулки по городу - откажитесь не раздумывая;

если все же нужно идти, не употребляйте много спиртного;

если вы много выпили, не берите с собой деньги и ценности;

всегда имейте с собой личный паспорт или документ его заменяющий (военный билет, удостоверение офицера и т.д.);

не кажитесь растерянным, это подозрительно;

никогда не говорите милиционерам, что вы куда-то торопитесь и не выражайте признаков нетерпения. Человек, который торопится - потенциальный источник средств, ибо может дать денег чтобы его скорее отпустили, в то время как человек, думающий как бы убить время и готовый даже проехаться до отделения и отсидеть там часа два, потому что делать и так нечего - никакого интереса не представляет;

ни в коем случае не носите с собой ничего незаконного! Тем более в наружных карманах - их обыскивают в первую очередь. Если носите - продумайте заранее как и во что спрятать так, чтобы найти было крайне сложно.

2. Если встреча с сотрудником милиции произошла, то вы, являясь законопослушным гражданином - предъявите документы, объясните куда и откуда идете, не препятствуйте досмотру личных вещей.

3. Если вас, несмотря ни на что, сажают в машину и везут в отдел, не препятствуйте этому, поскольку бесполезно.

4. Если вы хотите посмотреть удостоверение сотрудника милиции, изложите свою просьбу. Не пытайтесь взять это удостоверение в свои руки.

5. Не пытайтесь убежать, поскольку могут просто пристрелить.

6. Не стоит особо выражать недовольство в отделении полиции. Этим вы только продлите свое нахождение за решеткой.

7. Постарайтесь любой ценой, ни в коем случае не доводить дело до отделения. Как только будет составлен протокол - завертится механическая машина юридического делопроизводства и тогда вам не удастся избежать суда.

До вызова в прокуратуру.

1.
Откажитесь от мысли, что вы никогда не будете задержаны правоохранительными органами, и никогда вас не обвинят в совершении уголовно наказуемого деяния.
2.
Отложите все развлечения, прежде чем вы не приобретете Уголовно-процессуальный кодекс, (УПК), Уголовный кодекс (УК), Основы уголовного законодательства (Основы), Правила содержания под стражей следственно-арестованных (Правила) и Конституцию РФ. Приобрести эти документы довольно легко обратившись в соответствующие отделы книжных магазинов. Не жалейте денег на указанные покупки - в тюрьме вы поймете, что деньги потратили не зря. Книги приобретите в тех изданиях, где сразу даются постатейные официальные комментарии.
3.
Изучите указанные документы, в первую очередь УПК, потом УК. Не пугайтесь, обнаружив, что за свою жизнь вы многократно совершали уголовно наказуемые деяния.
4.
Не ожидайте ежеминутно ареста, но спокойно будьте к нему готовы.
5.
Прочитав и изучив УПК и УК, вы почувствуете уверенность в себе и станете разумно осторожными.


Вызов в прокуратору.

1.
Обнаружив повестку в почтовом ящике, не паникуйте. Не спешите вспомнить свои сомнительные дела.
2.
На повестку не обращайте внимания. Считайте, вы вообще не получали ее (по закону так оно и есть). Сделать это надо для того, чтобы не дать преимущества прокуратуре: оставляя повестку в почтовом ящике, прокуратура унижает вас, потому что повестка по закону должна вручаться лично, под расписку. Не позволяйте прокуратуре вести себя по-хамски с вами с самого начала. Поэтому повестку получайте только от курьера лично - ни от соседей, ни каким иным способом.
3.
Не проявляйте излишнего оптимизма (он глупый в данной ситуации) и наивной веры в свою невиновность (пусть вы сто раз невиновны на самом деле), то есть в том смысле, что ТАМ разберутся и отпустят, а заранее
определитесь с адвокатом на случай ареста. Если не лично его, то предупредите друзей, что вам пришла повестка из прокуратуры, и вам могут потребоваться услуги адвоката.
4.
Будьте готовы к тому, что вас могут увезти с работы в наручниках приехавшие из милиции очень наглые ребята. Или взять на улице.
5.
Ни в коем случае не чувствуйте себя виновным.
6.
Подготовьте вещи на случай ареста: предметы гигиены, смену белья, немного продуктов, ручки, карандаш с ластиком, побольше бумаги.
7.
Не носите с собой документы, ценные вещи, какие-либо деловые бумаги, личную переписку.
8.
Если вы получили повестку от курьера и знаете точно, когда пойдете в прокуратуру, отправляясь туда, освободите все карманы от всего. Особенно тщательно проверьте, выложили ли вы документы, возьмите с собой зубную щетку и пасту.
9.
Будьте готовы к тому, что с допроса вы можете не вернуться - сесть за решетку. К этому должны быть готовы и ваши домашние и подчиненные, если вы - руководитель. О подчиненных позаботьтесь особо: есть ли деньги на счете им на зарплату и т.д.
10.
Возьмите с собой УК и УПК, если они у вас есть.
11.
Не паникуйте.

Первый допрос.

1.
В дверь кабинета следователя входите уверенно, в душе у вас не должно быть места чувству вины. Знайте: следователь ничем не лучше и не выше вас, в том числе и в смысле чистоты перед законом.
2.
Помните, в этом доме у вас друзей нет.
3.
Ни в коем случае никогда не верьте следователю. Никогда не соглашайтесь на его предложения - любые.
4.
Когда вам скажут, зачем вас вызвали, и предупредят об ответственности, потребуйте разъяснения своих прав. Не верьте следователю на слово, требуйте предъявления вам текстов УК, УПК всех статей, указанных в бланках, которые вам дают подписать.
5.
Никогда ничего не подписывайте, не прочитав. Если прочли и не согласны с прочитанным - не подписывайте, пока не будут внесены исправления.
6.
На все вопросы отвечайте односложно: да, нет. Ни в коем случае не пускайтесь в пространные объяснения, не приводите дополнений, пояснений, описаний событий. В случае каких бы то ни было сомнений говорите: "Затрудняюсь ответить".
7.
Помните: все, что будет сказано вами, может быть и, скорее всего, будет использовано против вас - и это не пустая фраза. Чаще всего в обвинении следователь опирается на показания именно первого допроса.
8.
Помните: в 99 случаях из 100 обвинением для следствия и основанием для обвинительного приговора суда служат показания самого обвиняемого.
9.
Будьте готовы к тому, что с первого допроса вы выйдете не свидетелем, а подозреваемым, и не домой, а в изолятор временного содержания (ИВС). Но не пугайтесь этого.
10.
Всегда держите в уме, что следователь вовсе не умнее вас и не профессиональнее в деле ведения допросов и следствия вообще.
11.
Если следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас - это верный признак того, что ничего у него на вас нет.
12.
При первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) - замолкайте навсегда для этого следователя.
13.
Если вы чувствуете, что ответ на вопрос будет против вас, - не отвечайте. На это у вас имеется законное право, данное Конституцией: никого нельзя заставлять показывать против себя.
14.
Не бойтесь следователя. Никогда. Не бойтесь ни рассердить его, ни обидеть: помните, что никаких добрых чувств к вам он не питает, и участь ваша зависит не от расположения к вам следователя.
15.
Если вам будут намекать или предлагать впрямую откупиться - не соглашайтесь никогда: во-первых, это может быть провокацией (что маловероятно, в подавляющем большинстве случаев следователи действительно хотят получить взятку), во-вторых, тем самым вы признаете свою вину и теперь следствие сможет утопить вас в любой момент.
16.
Если вас задерживают (то есть заключают под стражу), немедленно требуйте адвоката.

Первая камера в ИВС.

1.
Переступив порог камеры, поймите: вы теперь один, никакой помощи ниоткуда вам не будет, рассчитывать теперь вам надо только на самого себя. Это мобилизует.
2.
Не пугайтесь ни вида камеры, ни вида сокамерников - и то и другое по первому впечатлению может быть зловещим.
3.
Не верьте тому, что вас куда-то вызовут завтра или кто-то придет поинтересоваться вами поутру: в течении ближайших трех дней вам могут только выдавать малое количество невкусной еды и на все ваши вопросы односложно отвечать: Ничего не знаем . Так делается следствием специально, чтобы сломить вас. Знайте, что следствие про вас помнит и через надзирателей, сокамерников внимательно следит за вами все эти дни. А жена мечется, пытаясь передать вам продукты, одежду, лекарства, но ее просто не пускают к вам и передачи от нее намеренно не берут. На воле идет бурная жизнь, связанная с вами, потому камерная тишина обманчива.
4.
В камере не распускайте язык о своем деле. Отвечайте так же односложно, как на первом допросе.
5.
Будьте готовым к провокациям как со стороны тюремщиков, так и со стороны сокамерников - они (один из них практически всегда) могут быть подосланы следствием.
6.
Будьте готовы к тому, что внезапно вас могут этапировать в СИЗО (следственный изолятор), то есть в тюрьму. Сам факт этапа подавляет, однако в тюрьме много легче, чем в ИВС. Парадокс, но это так.
7.
Откажитесь (надолго) от воздыханий о вкусной еде - ешьте все, что дают, несмотря на вид, вкус и т.д.
8.
Не думайте о семье. Им вы не поможете. Не изводите себя переживаниями о них.
9.
Будьте спокойны. Злость, ненависть, переживания отнимают силы.
10.
Старайтесь ночью спать, а днем бодрствовать.
11.
Следите за собой, соблюдайте личную гигиену.
12.
Тратьте время прежде всего на отдых: отсыпайтесь, читайте, пишите, играйте - все, что возможно.
13.
Не поддерживайте пустопорожних разговоров, не поддавайтесь соблазнам взять что-то в долг.
14.
Имейте мужество бросить курить, иначе вы рискуете опуститься до состояния человека, клянчащего папироску у кого угодно и за что угодно. После этого свое дело вы однозначно проиграете.
15.
Поймите: на долгие месяцы у вас началась совершенно новая для вас жизнь, большей частью от вас не зависящая.
16.
Уйдите в себя. Занимайтесь не самокопанием, самоуничижением или покаянием, а самоанализом. Ни в коем случае не входите в состояние виновности.
17.
Напишите заявление с требованием защитника. Ни в коем случае не соглашайтесь на адвоката, предлагаемого следователем. Сделайте заявление, что отказываетесь принимать участие в любых следственных действиях без вашего адвоката.
18.
В камере ведите себя независимо и равно: вы все здесь в одинаковом положении.
19.
Изучайте УПК и УК, если они у вас есть.

                           Допрос в качестве подозреваемого.
                     
1.
На допрос соглашайтесь только в присутствии вашего адвоката. Это предусмотрено законом.
2.
Не забывайте, что вы не обязаны свидетельствовать против себя самого.
3.
Требуйте соблюдения всех процессуальных норм. Мелочей в этом деле нет.
4.
Не верьте следователю ни в чем: в 99 случаях из 100 он блефует. Не спешите верить в то, что друзья вас оговорили, но и не отбрасывайте этот вариант, будьте к нему готовы.
5.
Ваши союзники - время, ответ "Не помню", вера в семью.
6.
Проверяйте точность всех записей в протоколе допроса, заполнения всех граф, в том числе времени и даты допроса.

                          

1. Испытание временем - наиболее сильное воздействие на вас в тюрьме.
2. Вам кажется, что все забыли вас: и органы , и семья. Будьте уверены, что это не так. Атмосфера тюрьмы обманчива, помните это и, если это вас не успокаивает, повторяйте себе сами: Следствие намеренно делает так, чтобы у меня сложилось впечатление, что я забыт всеми.
3. Еще ранее вы должны были осознать, что заключение ваше будет долгим. Примите это как данность, так как вы не в силах тут что-то изменить.
4. Посвятите время забытья самому себе. Оглянитесь на прошлое.
5. Загляните в будущее. Делайте это спокойно: вам спешить некуда.
6. Займитесь самообразованием. Вполне возможно, что этот период спокойной жизни - единственный у вас. Используйте его.
7. Ни в коем случае не сосредотачивайтесь на своем деле: тот объем информации, который у вас был, вы давно уже переработали, ничего нового у вас нет - ждите подвижек.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru