Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Презумпция невиновности

Презумпция виновности
Зачем вам адвокат?
ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Задержания подозреваемого в совершении преступления
Зачем адвокату быть психологом?
Ст. 86 УК РФ Судимость
Статья 18 УК РФ Рецидив преступлений
Презумпция невиновности: понятие, значение
Презумпция невиновности и ее значение в доказывании
Презумпция невиновности

                                                       
                                                            
       

                                                 Зачем вам адвокат

Очень часто можно услышать от правоохранительных органов следующее:


«…если Вы не виновны, адвокат Вам не понадобится...»


или..


«...если Вы пришли с адвокатом, значит, Вам есть что скрывать. Отсюда следует, что Вы в чем-то замешаны…»


Между тем, адвокат сам по себе не является доказательством вины своего клиента. Напротив, нахождение рядом с Вами адвоката, гарантирует вежливость, корректность, и что самое главное – законность действий в отношении Вас. Почему? Да потому, что адвокат не только юридически грамотное лицо, способное обратить Ваше внимание на незаконность того или иного действия, но и является свидетелем происходящего!


В присутствии своего защитника Вы вряд ли услышите угрозы в свой адрес. Более того, адвокат в случае необходимости разъяснит Ваши права и обязанности, смысл известной многим «презумпции невиновности», а так же право, предусмотренное ст.51 Конституции РФ, отказаться свидетельствовать против себя и своих близких.


Благодаря своему адвокату, Вы будете чувствовать себя более уверенно при взаимодействии с органами власти или правосудия.


Таким образом, становится очевидным, что присутствие адвоката – это гарантия соблюдения Ваших прав и интересов.

Презумпция
– это предложение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. Презюмировать – значит добросовестно, убежденно считать какое-то положение истинным, пока оно не опровергнуто. Принцип презумпции невиновности является одним из демократических принципов уголовного процесса, на котором строится доказывание по уголовному делу, принятие судебных и следственных решений, словом все производство по уголовному делу.
– Ситуация с положением адвокатуры в российском обществе действительно серьёзная. Недавно одному моему подзащитному следователь сказал: «Уважаемый, а зачем вам адвокат? Дело-то ваше у меня на столе лежит…» Он ничуть не шутил. И это логика не только отдельно взятого следователя, это твёрдое убеждение всех наших правоохранителей! Сегодня они и все, кто над ними стоит, всеми правдами и неправдами стремятся вытеснить адвокатуру из судебно-следственного процесса. Она им мешает. Равенства сторон – обвинения и защиты – в российском процессе как не было, так его нет и сейчас.

Похоже, что сегодня между государством и адвокатурой сформировалась тенденция если не вражды, то явного пренебрежения, стремления лишить столь важный институт самостоятельности. На это сориентирован новый проект Минюста под названием «Юстиция».

У нас постоянно козыряют правами человека, гуманизацией правоохранительной системы. Но, как говаривал Лев Толстой, от кончика языка до кончика пера миллион километров. Мало ли у нас разговоров о правах человека, о праве на защиту. Вот если бы это право по-настоящему работало, если бы удавалось ломать с ним приговоры, тогда другой был бы разговор.

Истина и справедливость в судебной системе стали сегодня самым редким и дорогим «товаром». Ведь добываются они месяцами, годами, а порой, бывает, и десятилетиями. Нередко, увы, только после смерти человека удаётся доказать, что он был невиновен. За это порой приходится вести борьбу, вступая в конфликт с самыми влиятельными правоохранительными ведомствами, преступными группировками, подчас рискуя жизнью, репутацией, интересами семьи.

Обвинительный уклон – давняя традиция нашего правосудия, когда судьи, работники прокуратуры и следствия представляют собой единую корпорацию. Поэтому любой оправдательный приговор означает палку в колёса системы. Оправдательных приговоров у нас боятся пуще огня, даже там, где всё достаточно очевидно.

– Сегодня Европейский суд по правам человека хватается за голову от потока жалоб на наше правосудие.

– Судьи там говорят: мы же не можем отменять все подряд присылаемые из России приговоры, мы просто даём вам направление в решении тех или иных судебных дел. И они правы, поскольку думают, что наши суды будут к их решениям прислушиваться, как, собственно говоря, принято в странах с давними традициями защиты прав человека. А у нас судебные ошибки повторяются и повторяются.

Приведу вам выводы доклада о состоянии российской судебной системы, подготовленного экспертами неправительственной организации «Международная комиссия юристов»:

«В современной России, так же как в Советском Союзе, к судьям зачастую относятся не как к независимым арбитрам, а как к представителям интересов государства. Многие судьи не считают себя независимыми и не собираются таковыми становиться».
 Мы противостоим огромной налаженной карательной и очень инерционной машине. Речей о её гуманизации произносится великое множество на самом высоком уровне. Да, кое-что и делается в последнее время. Но по большому счёту это так и остаётся пока «кое-что». Следователи, прокуроры, судьи предпочитают адвокатов удобных, зачем им строптивые. Куда удобнее свой «карманный» адвокат: они и нарушения следователя не заметят, нужные ходатайства не заявят, поэтому постоянно приглашаются «своими» следователями к ведению дел, а это и «дутая» востребованность, и серьёзные заработки, получаемые не по профессиональным заслугам. На этом фоне и коррупция процветает.

 Стоит ли идеализировать опыт западных адвокатов? Ведь ставка на коммерческий успех пришла к нам от них.

 Ясно одно: дело это не одного дня. Когда вся страна, и в особенности молодёжь, не без помощи средств массовой информации круглосуточно вовлекается в тотальную коммерциализацию всех сторон жизни общества. Когда слова «совесть», «мораль», «честь» и им подобные люди уже стесняются произносить, чтобы не прослыть ретроградами. Очень трудно убеждать молодых людей, входящих в адвокатуру, что эти понятия и есть самые важные в  профессии адвоката.

Вспомните: ещё каких-то лет двадцать назад в прокуратуру, к примеру, выпускников загоняли. А сегодня туда очередь стоит по двести-триста человек: вот как молодые стремятся к власти, просто патологически! Сегодня молодёжь сориентирована на власть. Власть сегодня – это деньги. Адвокату же за своим хлебом надо побегать в поте лица. Не говоря уже о том, что и на имя своё надо предварительно поработать пять–семь лет, чтобы тебя люди узнали. А тут тебе звёздочки дали, в хороший кабинет посадили – и власть у тебя в руках.

А Вам нужен адвокат? Если, да, то в чем может заключаться адвокатская помощь?

Вот, например, что пишет по этому поводу в своей книге «О чем спросить Вашего адвоката?» вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Наталья Булгакова: «Как говорили древнеримские юристы, адвокат нужен, «чтобы не оступилось правосудие».

Если подумать, то суть работы адвоката заключена в нескольких глаголах.

Адвокат:

  • разъясняет;
  • советует;
  • помогает;
  • предостерегает;
  • представляет;
  • защищает.

Разъясняет

Адвокат разъясняет обратившемуся к нему доверителю не только какой-либо за-кон (или нормативный акт), но и практику применения этого закона, оценивает конкретную ситуацию, прогнозирует перспективы рассмотрения того или иного спора, разъясняет права и обязанности как самого доверителя, так и всех участников процесса, порядок и последствия обращения в суд или иные организации и органы власти, а также последствия не обращения, то есть пассивного поведения.

Советует

Известно выражение из римского права: «Каждый свободен решать для себя, требуется ли ему совет».

Но именно к адвокату обращаются за советом, если сталкиваются с любым вопросом, который регулируется (определяется) законом или иным нормативным актом.

Советуя поступать тем или иным образом, адвокат исходит не только из толкования закона и оценки конкретной правовой ситуации, но и из интереса доверителя. Именно интерес доверителя — тот стержень, вокруг которого и строится умение адвоката (и его обязанность) найти нужный закон и выстроить нужную доверителю позицию.

Адвокат при этом независим ни от кого — ни от государства, ни от каких-то органов и организаций, ни от руководства адвокатского сообщества. Адвокат руководствуется только законом и законным интересом доверителя.

Помогает

Адвокатская помощь выражается по-разному.

Кроме советов (консультаций), помогающих доверителю понять закон, ситуацию и т. д., адвокат помогает составить правильный документ, своевременно направить (подать) его в соответствующий орган или соответствующему лицу, помогает найти необходимые документы (и иные доказательства).

Адвокат помогает доверителю при заключении сделок, при посещении доверителем различных должностных лиц, органов власти и управления, в том числе негосударственных, при участии в собраниях обществ, кооперативов и т. д.

Предостерегает

Нередки случаи, когда обратившийся к адвокату за разъяснением, получает от адвоката «отрицательный» ответ. Но ценность адвокатского совета порой состоит не в том, чтобы порадовать клиента, но и в том, чтобы предостеречь его от неправильных юридически значимых действий, от юридически неграмотного поведения, чреватого негативными для клиента последствиями.

Опытный адвокат предостережет доверителя и от бессмысленного спора, влекущего для последнего только ненужные расходы как времени, так и денег. Опять же, предостерегая, адвокат обязан руководствоваться только законом и интересами своего доверителя. Он не должен втягивать клиента в бессмысленный и абсолютно бесперспективный спор только для того, чтобы получить гонорар за участие в деле. Конечно, если у адвоката есть сомнения юридического характера в перспективах дела, но доверитель, понимая спорность своей позиции, настаивает на участии адвоката, последний вправе принять такое поручение и добросовестно и разумно попытаться отстаивать интересы клиента.

Представляет

Адвокат может являться представителем своего доверителя: может участвовать в судебном (и ином) процессе как вместе, так и вместо доверителя.

Если адвокат участвует в деле вместо доверителя (когда это разрешено законом,

например, в гражданском деле), он, тем самым, экономит клиенту и время, и, что иногда важнее — нервы.

При этом наиважнейшим правилом адвокатской профессии является, как уже говорилось, соблюдение интересов доверителя. Даже имея от доверителя все необходимые в процессе полномочия (например, право отказаться от иска, признать иск, заключить мировое соглашение, обжаловать решение и т.д.) адвокат обязан согласовать свои действия с доверителем, он не имеет права действовать вопреки воле и законным интересам доверителя.

Защищает

Помощь адвоката лицу, привлекаемому к уголовной или административной ответственности, называется защитой, а адвокат в этой ситуации — защитником.

Эти термины буквально отражают обязанности адвоката — он защищает и только защищает.

В отличие от правоохранительных (правоприменительных) органов — следствия, дознания, суда, задачей которых является поиск истины в интересах не только потерпевшего, но и всего общества, адвокат-защитник обязан только защищать своего подзащитного, причем любыми способами, не только разрешенными, но и не запрещенными законом.

Если обвинитель может отказаться от обвинения, то защитник отказаться от защиты не вправе. Защитник не вправе заявить о виновности своего подзащитного,

если последний эту вину отрицает. Защитник обязан защищать даже тогда, когда подзащитный вину признал, а защитник убежден в самооговоре. Это, кстати, единственный случай, когда адвокат вправе занять самостоятельную позицию, отличную от позиции подзащитного.

Самооговор может быть умышленным, когда обвиняемый хочет взять на себя чужую вину (это часто случается с несовершеннолетними). Самооговор может быть необдуманным, когда обвиняемый, признавая вину, неправильно оценивает свои действия, считая их преступными или считая, что совершил преступление более тяжкое, чем его оценивает закон.

Такое часто встречается при обвинении в неосторожных преступлениях (например, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, или нарушением техники безопасности). Подзащитный может «открыться» защитнику, а может врать либо вообще ничего ему не говорить. А адвокат обязан защищать его даже в такой сложной и с юридической, и с этической точки зрения ситуации».  «Мы, адвокаты, как солдаты – всегда в бою, всегда в строю. За истину, за справедливость, за репутацию свою»

 «Если ты сам себе адвокат, значит, - твой клиент идиот!»


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru