Действующее в отношении несовершеннолетних лиц законодательство предусматривает ряд защитных мер, действующих при обвинении их в совершении преступления. Это специфичные меры, разобраться в нюансах которых способен только опытный адвокат.В соответствии с Конституцией РФ судебная защита осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Если возникли, споры о праве несовершеннолетние лица могут стать участниками гражданского процесса. При этом он может принимать самостоятельное участие в гражданском судопроизводстве в качестве одной из сторон, либо через своих законных представителей.
В соответствии с гражданским законодательством РФ несовершеннолетние лица могут самостоятельно осуществлять право на защиту в случае признания их полностью дееспособными до достижения совершеннолетнего возраста (эмансипация). Законодательством установлено два таких случая:
а) в соответствии с ГК РФ несовершеннолетний приобретает дееспособность с вступлением в брак в установленном законом порядке, при наличии уважительных причин, а также при достижении возраста шестнадцати лет.
б) В статье 27 ГК РФ указаны случаи, когда несовершеннолетний может быть объявленным полностью дееспособным (эмансипация). Несовершеннолетние лица, которые объявлены дееспособными вправе не только самостоятельно, реализовывать, свои права и обязанности, но и вправе отстаивать предоставленные им права и законные интересы.
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, отстаивают в процессе их законные представители, но суд при возникновении обстоятельств, предусмотренных, гражданским законодательством привлекает самих несовершеннолетних к участию в гражданских делах. Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично отстаивать в суде свои права, свободы и законные интересы, при обстоятельствах, предусмотренных федеральным законом, о делах, возникающим из гражданских прав. Например, о возмещении вреда здоровью, имуществу, семейных - при нарушении прав и законных интересов ребенка, трудовых при выполнении работы, и иных правоотношений.
Необходимо подчеркнуть, что несовершеннолетние имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, а также лиц, их заменяющих. При нарушении прав и законных интересов ребенка, к их числу относятся невыполнение или ненадлежащее выполнение родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. При возникновении данных обстоятельств, в интересах несовершеннолетних лиц обращаются органы опеки и попечительства, специализированные учреждения, либо прокурор.
Отстаивание прав несовершеннолетних в уголовном процессе имеет отличительные особенности. Несовершеннолетние лица имеют более расширенные, по сравнению с обычными субъектами, объем прав. Это заключается в особенностях производства допросов и иных следственных действий с участием несовершеннолетних, а так же при избрании им мер пресечения.
Целью адвоката, реализовывающего защиту несовершеннолетнего, является минимизация всех возможных негативных последствий для подзащитного. Необходимо предпринять все меры по недопущению избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку пребывание под арестом негативно скажется на психическом состоянии подростка, создаст пробелы в образовании, вызовет иные негативные последствия.
Необходимо отметить, что основными для уголовного дела обстоятельствами являются такие как возраст несовершеннолетнего, условия, при которых несовершеннолетний рос и воспитывался, степень психического развития и иные отличительные особенности его личности, воздействие на несовершеннолетнего лиц старших по возрасту, и.т.д.
Присутствие данных, удостоверяющих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, определяет также, мог ли несовершеннолетний в полной мере отдавать отчёт фактическому характеру и общественной опасности своих действий (бездействий) либо руководить ими.
В нашей стране нередки случаи, когда несовершеннолетних подвергают насилию. В данной области государству, правоохранительным органам необходимо обратить особое внимание на права несовершеннолетних лиц и усовершенствовать механизм противодействия. Более 50% всех случаев нанесения детям телесных повреждений связано с проявлением насилия в отношении детей со стороны их родителей либо лиц их заменяющих. При этом большинство случаев, повлекших за собой серьёзные телесные повреждения или гибель, приходится на детей, не достигших возраста четырёх лет. Часто в практике встречаются случаи, когда совершения преступлений в отношении несовершеннолетних происходит со стороны сожителей, с которыми матери несовершеннолетних лиц пытаются устроить свою личную жизнь. Нередко данные преступления остаются безнаказанными, в силу нежелания матерей привлекать своих сожителей к уголовной ответственности.
Одной из особенностей деятельности защитника по делам несовершеннолетних является четкая формулировка позиции в отношении избранной подростку меры пресечения. Согласно действующему законодательству (ст.108 УПК РФ) и руководящим разъяснениям Пленума Верховного Суда (п.2 упомянутого постановления) избрание в отношении несовершеннолетнего в качестве меры пресечения содержания под стражей правомерно лишь в исключительных случаях, обусловленных тяжестью совершенного подростком преступления и при наличии оснований предусмотренных в ст.91,97,99,100 и 108 УПК РФ. Исходя из вышесказанного адвокатам необходимо в каждом случае отталкиваясь из материалов дела в их совокупности, возраста и состояния здоровья подростков и других, заслуживающих внимания условий, определять вопрос и добиваться отмены необоснованно избранной в отношении их меры пресечения.
Результатом этой исключительно важной работы адвоката на предварительном следствии должна быть совершенно продуманная, основанная на материалах дела и положениях действующего законодательства, объективная и в соответствии с законом юридически грамотная позиция по делу, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних обвиняемых.

Чем занимается адвокат по делам несовершеннолетних
Любые допросы не достигших восемнадцати лет граждан и следственные процедуры имеют свои особенности, так как такие граждане обладают более широкими, чем у взрослых, правами. Основная задача адвоката по делам несовершеннолетних – следить за соблюдением этих прав. Кроме того, он должен предпринять все меры для того чтобы подзащитный ни при каких обстоятельствах не был заключен под стражу, так как это может негативно влиять на его психику и не позволит получить полноценное образование.
Адвокаты по делам несовершеннолетних стараются сделать всё для смягчения меры наказания, изучают материалы дела, собирают доказательства, консультируют подзащитных, подсказывая им, как лучше действовать. Они беседуют с родителями или опекунами несовершеннолетних, выясняют обстоятельства их жизни и, ориентируясь на полученные сведения, выстраивают план защиты.
В таких делопроизводствах должен принимать участие только опытный специалист, обладающий солидной практикой работы с несовершеннолетними гражданами. В подобных делах есть масса нюансов, о которых правозащитник другого профиля, к примеру, адвокат по земле, вряд ли хорошо осведомлен.
Верный способ быстро найти профессионального адвоката
В тех случаях, когда услуги правозащитника являются необходимыми, тянуть с его выбором рискованно. Однако к кому из адвокатов лучше обращаться, знают далеко не все. Сегодня функционирует множество фирм, предлагающих такие услуги. И разобраться в том, кому из них можно доверять без чьих-то рекомендаций довольно сложно.