Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Защита от Рейдеров

Защита бизнеса от захвата и поглощения
Рейдерский Захват и его анализ
Рейдерство и пути противодействия рейдерским захватам
ЗАЩИТА ОТ РЕЙДЕРСТВА
Защита бизнеса от возможной атаки "налетчиков".
Защита от недружественных поглощений
Рейдерство

     

 

  

 

                                     Защита бизнеса от рейдерских захватов   

Квалифицированная юридическая защита бизнеса от рейдеров, является важным компонентом, гарантирующим предпринимателю сохранение его бизнеса, основных активов. Опытный адвокат грамотно определит основные принципы осуществления деятельности бизнеса, предпримет меры по обременению объектов недвижимости со стороны подконтрольных (неофициально дочерних) организаций, с целью недопущения рейдерского захвата бизнеса, предпримет иные действенные меры.  

         Противодействие рейдерству

С каждым годом в России все более остро встает вопрос защиты от рейдерства. Многие отечественные предприниматели сталкиваются с проблемой недружественного поглощения своей организации, но, к счастью, благодаря применению современных юридических решений им удается сохранить бизнес, хотя риск потерять его также довольно велик. Наши специалисты имеют большой опыт успешного противостояния рейдерам, и будут рады применить его для осуществления защиты от рейдеров вашем конкретном случае.

Рейдерство (недружественное поглощение) – слияние и поглощение предприятий, которое производится против воли действующих собственников (акционеров), по принуждению организационными, экономическими, правовыми или какими-либо другими средствами.

Приведем некоторые мотивы враждебных слияний и поглощений:

Переориентация компании-жертвы на новый вид деятельности.

  • Попытка «убрать» конкурента с рынка в определенной отрасли.
  • Существенный рост рынка, на котором специализируется компания-жертва.
  • Вероятность приватизировать недвижимое имущество и/либо земельный участок, на котором располагается организация-цель.

Защита (противодействие) от рейдерства – это целый комплекс мер, осуществляемый квалифицированными специалистами в области юриспруденции, по реализации защиты компании от поглощения.
Чаще всего востребованы следующие услуги, направленные на защиту от недружественного поглощения:

  • Сохранение руководителем предприятия оперативного контроля.
  • Сохранение специализации организации.
  • Сбережение активов и денежных средств компании.
  • Предотвращение банкротства.
  • Участие в урегулировании конфликтов и споров между собственниками.
  • Подготовка заключения мирового соглашения, регистрация его в суде.
  • Защита от захвата в результате рейдерства.
  • Инициирование и проведение судебных тяжб в отношении незаконного захватчика.

Также в целях защиты предприятий от рейдерства предусмотрены такие услуги превентивного характера, как:

  • Создание и закрепление защищенной корпоративной структуры.
  • Создание условий, которые помогут предотвратить манипуляции с акциями.
  • Налаживание системы мониторинга кредиторской задолженности.
  • Создание системы, которая ограничит или, наоборот, мотивирует работу менеджмента предприятия.
  • Использование методов защиты, резко снижающих экономическую привлекательность для рейдерства.
  • Использование различных механизмов, которые смогут препятствовать скупке акций.
  • Анализ и оценка структуры учредительных документов компании с точки зрения эффективности защиты при возможных попытках незаконного захвата.
  • Формирование оптимальной структуры учредительных документов организации как механизма ее максимально эффективной защиты в случаях совершения захватов.
  • Ряд мероприятий по увеличению пакета акций (долей) компании, направленных на уменьшение риска нанесения рейдерами убытка данной компании.
  • Иные меры по противостоянию рейдерству, позволяющие отвести от предприятия угрозу недружественного поглощения.

Несмотря на высокий уровень возможной угрозы, российские бизнесмены все же не уделяют должного внимания превентивной защите от недружественного поглощения. Они обращаются за услугами к специалистам только тогда, когда риск потерять предприятие либо велик, как никогда, либо просто неизбежен.

Однако сегодняшний спектр оборонительных услуг по противостоянию рейдерству вполне может позволить максимально эффективно защитить бизнес от незаконного захвата и снизить расходы на эту защиту. Кроме того, серия превентивных мер по препятствию рейдерству разрабатывается для каждой компании индивидуально. При этом учитываются как юридические и финансовые аспекты обороны, так и социальные. Такие меры позволят предпринимателю исключить или значительно снизить возможность незаконного захвата.

В случае если рейдеры уже начали активно действовать, то нужно принимать экстренные меры. Приведем список таких мер:

  • Инициирование, а также проведение судебных разбирательств в отношении захватчика.
  • Силовая защита территории, на которой расположена компания.
  • Проведение и организация совещаний, а также собраний акционеров (учредителей).

При этом основной целью стратегии защиты от поглощения остается принуждение рейдеров обороняться, а не нападать.

Наблюдая за современными предприятиями, которые еще не задумывались о возможных рейдерских нападениях, надо сказать, что им обязательно стоит как можно раньше задуматься о защите от поглощений, проанализировать «слабости» своего бизнеса. Ведь уже завтра может быть поздно.

Рейдерство – недружественный захват и поглощение предприятий – будучи изначально западным изобретением, процветает и в рыночной России, став основной формой передела собственности после криминальных разборок 90-х.

    Рейдерская деятельность – это в первую очередь сложная и командная работа высококлассных специалистов: адвокатов, экономистов, аналитиков, бухгалтеров, аудиторов, силовиков, организованных и направленных в нужное русло организатором, имеющим некоторый административный и финансовый ресурс. Методы профессиональных рейдеров могут быть очень далеки от норм деловой этики, но чаще всего вполне законны. Заказные убийства акционеров, собственников или руководителей, кражи документов, угрозы и прочая явная «уголовка», среди настоящих профессионалов этого бизнеса считается признаком дурного тона и практически не применяется, хотя есть и «специалисты» менее щепетильные, не гнушающиеся и такими методами.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ОТ РЕЙДЕРОВ, НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ

                                      Признаки готовящегося захвата

Реалиями российской рыночной экономики  стали недружественные слияния и поглощения,  корпоративные захваты, рейдерские действия  по  перераспределению  собственности, установлению контроля над предприятием, его активами и т.д. 

Нередко  успешным атакам рейдеров способствуют незащищенность корпоративной структуры бизнеса и его активов, наличие   конфликтных отношений между акционерами, учредителями (собственниками), а также  органами управления. Не последняя роль в этом процессе  отводится и  человеческому фактору (некомпетентность собственников и руководителей в вопросах защиты бизнеса,  нелояльность   персонала организации).

Нарушения действующего законодательства, налоговые, таможенные, экономические и иные правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности используются в   корпоративном шантаже и угрозах в отношении владельцев бизнеса и лиц, осуществляющих управленческие функции в организациях.

Как правило,   в рейдерском захвате  используются   технологии правоохранительного, административного,  судебного  и иного давления со стороны должностных лиц органов власти и управления.   

Значительно облегчает рейдерам в установлении контроля над бизнесом и его  захвате отсутствие  в уставных и внутренних,  локальных документах организации четкой регламентации вопросов, связанных с  управлением и контролем   деятельности предприятия и  его активами.

                                       Защита от рейдерских захватов

В современных российских экономических условиях проблема недружественных поглощений (защита от рейдерства) предприятий и компаний становится все более актуальной. Каждый второй руководитель сталкивался с ситуацией, когда риск потерять свой бизнес был велик, но грамотное использование технологий по противодействию рейдерству предотвращало нападение.

Недружественное поглощение(рейдерство) – слияние и поглощение компаний, происходящее помимо воли текущих собственников (акционеров)по принуждению экономическими, организационными, правовыми и иными средствами.

Мотивы враждебных слияний и поглощений могут быть весьма многообразны. Вот некоторые из них:

  • Переориентация компании-цели на новое.
  • Попытка устранить конкурента по отрасли.
  • Значительный рост рынка, на котором работает компания-цель.
  • Возможность захвата недвижимого имущества и (или) земельного участка, на котором находится компания-цель.
  • Адвокаты московской коллегии «Николаев и партнеры» оказывают следующие юридические услуги по противодействию рейдерству в области защиты от недружественных слияний и поглощений.

Защита от рейдерства:

  • Осуществление адвокатами превентивной защиты от поглощения – противодействие рейдерству.
  • Сохранение руководству компании оперативного контроля.
  • Сохранение профиля работы компании.
  • Сохранение активов компании.
  • Защита при банкротства.
  • Участие в разрешении споров между собственниками.
  • Подготовка проекта мирового соглашения, утверждение его в суде.
  • Защита от рейдерства в ходе недружественного поглощения.
  • Инициирование, а также сопровождение судебных разбирательств в отношении захватчика.

Наша коллегия предлагает Вам следующие услуги превентивного характера:

  • Формирование защищенной корпоративной структуры.
  • Создание условий, препятствующих манипуляциям с акциями.
  • Применение механизмов, препятствующих скупке акций.
  • Создание системы мониторинга кредиторской задолженности.
  • Создание системы мотивации или ограничения полномочий менеджмента предприятия.
  • Применение способов защиты, резко снижающих экономическую привлекательность поглощения.
  • Анализ структуры учредительных документов предприятия с позиции оценки эффективности защиты в случаях попыток недружественных действий.
  • Разработка оптимальной структуры учредительных документов предприятия как механизма его максимально эффективной защиты в случаях попыток его.
  • Комплекс мероприятий по увеличению Вашего пакета акций (долей) предприятия с целью уменьшения риска нанесения корпоративными вымогателями ущерба Вашему предприятию.
  • Иные мероприятия по противодействию рейдерству, позволяющие отвести от предприятия угрозу недружественного поглощения.

Как ни странно, но, несмотря на потенциальную угрозу, большинство российских предприятий не уделяет превентивной защите от рейдерства должного внимания. Они обращаются за помощью к специалистам только тогда, когда угроза потери бизнеса становится очевидной.

Вместе с тем, выстраивание оборонительных преград по противодействию рейдерству позволяет максимально эффективно противодействовать захвату, снизить издержки на их создание. Комплекс превентивных мер по защите от рейдерства разрабатывается индивидуально для каждого предприятия с учетом его специфики. Он затрагивает все аспекты обороны - юридический, финансовый, социальный. Эти меры по защите от рейдеров позволяют исключить или существенным образом снизить вероятность захвата.

Методы защиты от действий рейдеров, создаваемые уже после того, как захватчик приступил к действиям (экстренные меры).

В числе используемых методов можно назвать следующие:

  • Инициирование, а так же сопровождение судебных разбирательств в отношении захватчика.
  • Организация, проведение, срыв собраний акционеров (учредителей).
  • Силовая защита территории предприятия.

Основная цель стратегии защиты от рейдерства – заставить захватчика обороняться, а не нападать.
На основе многолетнего опыта защиты предприятий специалистами нашей коллегии адвокатов были разработаны уникальные методы по противодействию рейдерству, которые сегодня успешно применяются.

Экстренные меры, используемые нашей компанией:

  • Разработка, реализация стратегии судебной защиты бизнеса.
  • Срочная реструктуризация основных активов предприятия.
  • Блокировка пакета акций «агрессора».
  • Защита от массовой скупки акций.
  • Организация контр-скупки акций «агрессора».
  • Проведение дополнительной эмиссии акций.
  • Защита реестра акционеров.
  • Организация проведения PR-поддержки защитных мероприятий, освещение конфликта с помощью СМИ в невыгодном для «агрессора» свете.
  • Организация физической защиты объектов собственности.
  • Проведение мероприятий по противодействию рейдерству (возврат контроля над захваченным бизнесом).
  • Другие мероприятия защиты от нападений рейдеров, позволяющие эффективно противостоять возникшей угрозе.

Тенденции последнего времени свидетельствуют о том, что большинству предприятий, до настоящего времени не задумывавшихся о возможных «рейдерских» атаках, необходимо уже сейчас предпринимать меры по защите своего бизнеса от враждебного поглощения - оценить уязвимость своего бизнеса, а так же продумать возможные схемы защиты, иначе завтра может быть поздно.


 



 



 

 

 

 

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru