Как показывает практика, своевременное выполнение обязательств в нашей стране еще не стало нормой.
Многие участники рынка и просто граждане, занимающие деньги по расписке, вообще «забывают» о своих обязательствах.
Проводя комплексную работу на всех этапах взыскания, мы стараемся найти решение порой в самых безнадежных, на первый взгляд, случаях.
- Досудебная работа с просроченной задолженностью
-
Срок платежа подошел, но ничего не происходит, ощущение, что контрагент вообще не воспринял договор всерьез, хотя Вы-то свои обязательства выполнили полностью: товар отгружен, услуги оказаны.
Возможно Ваш знакомый, которому Вы заняли деньги, не отвечает на звонки.
Как говорили раньше на Руси: «Не тужи, кто берет, тужи, кто взаймы дает».
И все-таки сразу идти в суд не стоит, нужно постараться выяснить причину неуплаты и, возможно, получиться договориться. Может быть, Вас устроит вариант на погашение долга с рассрочкой или исполнение другим способом (реструктуризация долга).
Понятно, что рассрочка или реструктуризация не самый удобный путь, но иногда должник может платить только так и это лучше, чем ничего. Любые договоренности нужно зафиксировать в письменном соглашении.
Мы готовы оказать всестороннюю помощь в переговорах с должником, подготовке акта сверки взаиморасчетов, досудебной претензии.
Кроме того, досудебный порядок урегулирования может быть прямо предусмотрен заключенным с Вашим контрагентом договором и при его несоблюдении исковое заявление может быть оставлено судом без движения.
К обоснованной и мотивированной претензии должники, как правило, относятся серьезно, начинаются какие-то движения в сторону уплаты долга.
Если ответа нет, тянуть с обращением в суд тоже не следует, должник может использовать это время для того, чтоб скрыть имущества и возможно скрыться самому, начать процедуру банкротства.
Бывает, что должник специально не получает заказные письма, содержащие претензию, но суд все равно учтет почтовые документы об отправлении.
Взыскание долгов в суде
Когда стало понятно, что долг никто отдавать не собирается – готовим иск и взыскиваем долг в судебном порядке.
После вступления решения суда в законную силу, процесс реального исполнения решения, т.е. получение долга, может быть осложнен различными обстоятельствами.
Поэтому, необходимо принять своевременные меры для обеспечения иска еще на стадии подготовки дела к судебному рассмотрению – арест имущества, запрет на совершение определенных действий, на распоряжение и т.д.
В некоторых случаях требуется оспорить сделки должника по уводу активов. Ведь зная о предстоящем процессе, должники часто прибегают к созданию подставных компании с передачей им имущества, но документы остаются.
Нередки также пытки продажи имущества, на которое может быть наложен арест. Супруги могут даже развестись и разделить имущество в пользу того супруга, кто деньги не занимал. В серьезных случаях требуется уже не иск, а заявление о мошенничестве и привлечение должника к уголовной ответственности.
Если в отношении должника начата процедура банкротства, то это не означает, что Ваши деньги потеряны.
Наши юристы помогут и в этом случае, — Вы будете наделены статусом кредитора в этой процедуре.
Правовое сопровождение на стадии исполнительного производства
Получение решения суда вовсе не означает моментального получения долга. Более того, иной раз это только начало. Тут уж как повезет. Однако действия приставов нужно как минимум отслеживать, и не ослаблять своего внимания.
В первую очередь в суде нужно получить и проверить на соответствие Закону об исполнительном производстве исполнительный лист.
Неверно думать, что неполучение листа означает, что срок его предъявления не начал течь. Такой срок составляет три года с момента вступления решения в законную силу.
Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, но этот срок почти никогда не соблюдается, должники пытаются любыми способами затянуть момент исполнения.
Часто требуется плотно работать с приставами – звонить, писать, поторапливать, обжаловать в суд их действия, а чаще бездействие приставов.
Как взыскать задолженность с юридического лица ?
Если на этапе заключения сделки с нынешним должником Ваша компания не совершила грубых ошибок в оформление документов и компания-партнер не является фирмой «однодневкой», основной проблемой при взыскании задолженности в судебном порядке будет обнаружение и сохранение в «целости и сохранности» финансовых активов (имущества) должника до вынесения судом решения в Вашу пользу.
Если у предприятия нет активов, то положительное решение суда не позволит Вам получить назад собственные средства.
Три стадии взыскания долга
1. досудебная
2. судебная
3. исполнительнаяДосудебная стадия или претензионный порядок урегулирования спора
Начать урегулирование задолженности мы рекомендуем с направления должнику письменной претензии. Соберите все документы по истории Ваших взаимоотношений и составьте письменное требование, суть которого в предупреждении должника о возможном обращении в суд, если долг не будет возвращен в определенное время.
В претензии укажите конкретные требования по срокам, сумме возврата, а также Ваши дальнейшие действия в случае не выполнения условий погашения задолженности. Всегда есть шанс, что это сработает.
Необходимо иметь ввиду, что в некоторых случаях досудебный порядок урегулирования спора носит обязательный характер:
- п. 5 ст. 4 АПК РФ http://www.consultant.ru/popular/apkrf/9_1.html#p59
- ст. 132 ГПК РФ http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_14.html
Если чуда не случится и должник не выполнил в свои обязательства, дальнейшую работу мы рекомендуем поручить грамотному юристу.
Честно говоря, мы рекомендуем обратиться к нам сразу, потому что стадия досудебного разбирательства является крайне важной для успешного исхода дела.
Судебная стадия
Даже не имея опыта в подготовке и участии в судебных процессах Вы можете предположить, что работа по взысканию долга отнимет массу Вашего времени. Нельзя заранее знать, сколько потребуется заседаний суда в ходе разбирательства и конечно, велика вероятность, что Ответчик будет намеренно затягивать сроки.
Важно! В момент подачи искового заявления требуйте наложения ареста на имущество должника, чтобы к моменту положительного решения суда Вам было с чего взыскивать задолженность.
Когда суд примет Вашу сторону, по сути, Вы будете только в начале пути к возврату собственных средств. И вот почему…
Исполнительная стадия
После выигрыша в суде, вопрос о взыскании задолженности переходит к судебным приставам. Как правило, они так перегружены работой, что не смогут проявлять излишнего рвения отстаивая Ваши интересы. На стадии исполнительного производства инициативу должен взять на себя Ваш юрист.
Контролируя и направляя процесс взыскания долга, задачей юриста будет сделать жизнь должника «невыносимой», чтобы он принял решение о необходимости рассчитаться и снова жить полной жизнью.
Как дать в долг знакомому человеку и получить деньги обратно ?
Раздел: Взыскание долговЕсли Вы решили дать денег в долг, то скорей всего Вы оказываете помощь знакомому или близкому человеку. Вера в то, что эти люди не подведут, чаще всего и приводит к проблемам с получение денег назад.
Советы, которые я сейчас дам, значительно повысят Ваши шансы на возврат одолженных сумм.
Расписка нужна!
Порой нам не хочется обидеть близких людей предложением зафиксировать условия на бумаге. Возможно раньше, Вам самим помогали деньгами и не просили при этом документального оформления. Но если Вы рассчитываете вернуть деньги обратно, оформляете расписку на передачу денег.
-> Здесь Вы можете посмотреть и скачать образец «Долговой расписки»
Если Вы все таки решили дать в долг без расписки – давайте такую сумму, с которой Вам не слишком жалко расстаться навсегда.
Чем обеспечена отдача долга?
В случае дачи в долг значительных для Заемщика сумм поинтересуйтесь его финансовым состоянием на ближайшую перспективу. Желательно, документально зафиксировать, что будет являться финансовым обеспечением возврата долга. Учтите, что в случае финансовой несостоятельности заемщика, Вам не получить назад быстро всю сумму, даже по решению суда.
Что делать, если расписки нет?
Без документального оформления передачи денег заемщику Вам никто не сможет помочь их вернуть (п.2 ст. 812 ГК РФ http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_38.html#p3515).
Но шансы есть, если сумма долга не превышает 10 МРОТ (минимальных размера оплаты труда). В этом случае Вам необходимо заручиться свидетельскими показаниями относительно факта передачи денежных средств.
Когда пора начинать беспокоиться?
Чаще всего Заемщик не думает о сложности возврата взятого долга (если конечно это не продуманная финансовая афера). Проблема с возвратом может быть вызвана многими обстоятельствами в его жизни и проявится в отношении Вас как срыв графика платежей, уменьшение суммы взноса, увеличения срока возврата, переезд Заемщика в другой город или наличием нескольких долгов перед разными людьми (список можно продолжать…).
Как только Вы почувствуете неладное, примите решение — на чей Вы стороне? Если деньги дороже отношений, немедленно отправьте в адрес Заемщика требование о возврате долга.
-> Здесь Вы можете посмотреть и скачать Образец «Требование о досрочном погашении задолженности»
Помните, что у долга есть срок !
Срок исковой давности по долговым распискам составляет 3 года. Этот срок начинает течь с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права, т.е. в данном случае с того момента, когда должник просрочил или не исполнил обязательство по погашению суммы долга (п. 1 ст. 200 ГПК РФ http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_31.html).
Чем мы может помочь?
Если Вы попали в ситуацию с отказом должника выполнить обязательства и хотели бы гарантировано получить деньги назад, юристы нашей компании готовы оказать Вам помощь.
Если Вы только собираетесь дать в долг и хотите защитить свои средства от невозврата, мы поможем составить правильный Договор на заем денежных средств.
Профилактика появления задолженностей
Появление проблемного контрагента вынуждает инициировать целый ряд мероприятий, которые к тому же сопровождаются расходами.
Если деньги передаются в долг физлицу нужно выяснить все его координаты, снять копию с паспорта, проверить действительность проживания по месту регистрации.
Что касается организаций, то полностью избежать дебиторской задолженности практически невозможно, это часть любой предпринимательской деятельности, но сократить ее, исключая сотрудничества с ненадежными контрагентами реально.
Вот банки, прежде чем принять решение о выдаче кредита долго и досконально проверяют клиента. Никто не говорит о том, что нужно тестировать контрагента неделями, но ничего не мешает запросить у него документы, подтверждающие его платежеспособность, «пройтись» в Интернете по открытыми судебным базам, взять выписку из ЕГРЮЛ.
Нормальные организации без проблем предоставят нужные сведения, в противном случае уже можно насторожиться.
На этом этапе мы предлагаем также свои услуги по составлению договоров, анализу уже заключенных сделок, подготовке протоколов разногласий к договорам, проверке правоспособности контрагента и наличия полномочий на подписание договора.
Юридическая помощь должникам
Если ответчиком оказались Вы или Ваша организация, мы поможем Вам разработать стратегию защиты.
Не всегда добросовестны и взыскатели: требуют денег больше, чем было передано или вообще то, чего никогда не давали.
Может быть и так, что Вы написали расписку, а получить деньги еще не успели.
Существуют правовые механизмы защиты должника в этих случаях, например, оспаривание договора займа по его безденежности, признание договора недействительным.