Подбросы наркотиков: зачем, кому и сколько?
Правозащитники заявляют, что фабрикация дел по наркотическим статьям превратилась в одно из самых массовых нарушений прав подследственных в России
Обвиняемые тут, как правило, наркоманы. Само по себе употребление наркотиков не является уголовным преступлениям, хотя и фигурирует в Административном кодексе. Однако, попав в поле зрения органов хотя бы дважды, наркоман рискует стать уголовником.
"Его задерживают в состоянии наркотического опьянения, приводят в отдел и, если полиция добрая - на первый раз ему оформляют задержание за "немедицинское употребление". Но полиция его предупреждает: Еще раз попадешься - закроем.
"Полиции выгодно быстро "расследовать" дело и передать его в суд. Адвокату, назначенному судом, тоже не выгодно, чтобы дело тянулось. Итог – и полиция, и родственники, и адвокат говорят потребителю: "Что ты встал в позу?"
"Через пару недель они его опять принимают. Урок не выучен, опять в состоянии наркотического опьянения. Если при нем ничего нет, ему подкинут – ведь обещали, что закроют".
"Полиции выгодно быстро "расследовать" дело и передать его в суд. Адвокату, назначенному судом, тоже невыгодно, чтобы дело тянулось. Итог – и полиция, и родственники, и адвокат говорят потребителю: "Что ты встал в позу – подкинули, подкинули. Даже если и подкинули – у тебя же вчера было, брал ты? Брал!"
"Сам потребитель в РФ - морально опущенное и стигматизированное существо. Он априори чувствует себя виновным, потому что знает, что ведь он действительно вчера брал и позавчера брал. Кроме того, в полиции ему плохо, у него ломки. А ему и полиция, и адвокат предлагают: "Согласишься на особый порядок - уйдешь под подписку. А нет – поедешь в СИЗО".
Подследственный соглашается. Возможно, ему дадут "условно", но картина борьбы с наркотиками в России дополнится еще одной победой.
Общество не склонно жалеть таких пострадавших, потому что считает, что наркоман не должен был употреблять вовсе. Была бы реакция другой, если на месте наркомана оказался алкоголик?
Тысячи дел, одно - пересмотренное
"Как судья может написать оправдательное определение, если прокурор просил для него десять лет тюрьмы?"
Адвокат Эдуард Амасьянц
Сменив адвоката и заново прочитав уголовное дело, адвокат Эдуард Амасьянц нашел десятки несоответствий и подтасовок и обратилась в Московский городской суд. В итоге кассационного слушания в апреле 2014 года суд отменил приговор по статье, связанной с деятельностью преступной группы. Срок И.... был сокращен на восемь с половиной лет.
Адвокат Эдуард Амасьянц, часто ведет дела по 228-й статье. Он согласен с тем, что простор для фальсификаций в делах такого рода гораздо шире, чем там, где речь идет, например, об убийствах или телесных повреждениях. "Легко найти небольшой объем наркотика и потом под него составить любой комплект документов, означающих, что они принадлежат определенному человеку", - говорит Капчикаев.
"Суд принимает в качестве свидетельских показания сотрудников. Но они - заинтересованная сторона, их показания вообще не могут быть приняты. Порог такого анализа должен быть повышен "
Адвокат Эдуард Амасьянц
В итоге все упирается в тысячекратно обсуждавшуюся уже независимость суда от прокуратуры и следствия. "Вот, у гражданина изъяли", - говорит следователь. "Нет, мне это подкинули", - говорит подсудимый. Свидетелей нет. Суд принимает в качестве свидетельских показания сотрудников. Но они - заинтересованная сторона, их показания вообще не могут быть приняты!" - утверждает адвокат.
"Однако они принимаются. Если бы суд требовал видеозаписей, анализировал наркотики на наличие отпечатков пальцев. Порог такого анализа должен быть повышен", - говорит Эдуард Амасьянц.
Легкость, с которой суд принимает показания сотрудников полиции, - проблема не только наркотических дел. Размноженные под копирку показания одних и тех же полицейских использовались в делах сотен арестованных после недавних протестных акций.
Разница лишь в том, что дела по наркотикам измеряются десятками тысяч, а выносимые наказания достигают порой 20 лет заключения.
Спросите с прокуратуры
"Перед направлением дела в суд оно рассматривается в прокуратуре. Там, где выявляются нарушения, прокуратура заинтересована восстановить законность"
Виктор Иванов, руководитель ФСКН России
Пока что комментарии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков сводятся к тому, что ФСКН лишь собирает доказательства о совершенном преступлении и не выносит приговоров. Претензии по конкретным делам надо обращать к прокуратуре и суду, считают там.
Рекомендации адвоката при подбросе наркотиков
Сегодня шансы быть обвиненным в хранении наркотиков у людей, перешедших кому-либо дорогу в жизни или бизнесе, достаточно высоки. Думается, следование приведенным ниже правилам поможет гражданам в случае обнаружения у них в квартире, доме, в одежде или личных вещах или машине непонятно как оказавшихся там наркотических средств выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.
Прежде всего, не впускайте в свое жилище незнакомых людей, представившихся сотрудниками полиции, без их предварительной проверки, даже если эти люди одеты в полицейскую форму. Вначале позвоните в территориальный участок полиции и попросите прибыть наряд полиции для проверки личности людей, пытающихся проникнуть в ваше жилище.
Но даже если в результате проверки выяснится, что документы пришедших к вам нежданных “гостей” в порядке и они являются теми, за кого себя выдают, учтите, что сотрудники правоохранительных органов имеют право войти в вашу квартиру или дом в присутствии не менее двух понятых при предъявлении владельцу квартиры (дома, дачи) постановления о производстве обыска по месту вашего жительства или постановления об аресте конкретного гражданина, вынесенных судом. В соответствии со ст. 12 УПК РФ “Неприкосновенность жилища” обыск или выемка в жилище (доме, квартире, даче) могут производиться только на основании судебного решения. Только суд правомочен выносить решение и об осмотре жилища при отсутствии согласия на то проживающих в нем лиц. Исключение составляют случаи, когда производство названных следственных действий не терпит отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ) – тогда они проводятся на основании постановления следователя.
Во время проведения обыска, даже если вы абсолютно чисты перед законом, во избежание возможных неприятностей советую вести себя следующим образом.
Прежде всего, потребуйте, чтобы все участники следственного действия (следователь, оперативные работники, понятые, лицо, проживающее или работающее в помещении) находились в той комнате, в которой непосредственно проводится обыск. Если кто-то из них уединился в другую комнату, обратите внимание понятых на его поведение и собственноручно сделайте об этом факте запись в протоколе обыска.
Настаивайте на включении абсолютно всех присутствующих при обыске лиц в протокол обыска, составляемый следователем. Согласно требований уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации следователь должен занести в протокол анкетные данные и должности всех сотрудников правоохранительных органов, непосредственно производящих обыск, в том числе сотрудников спецподразделений (как правило, это вооруженные люди в масках и камуфляжной одежде) с указанием их индивидуальных нагрудных идентификационных номеров.
Внимательно следите за всеми действиями сотрудников правоохранительных органов, указывайте понятым на какие-либо нарушения, замеченные вами, и требуйте внесения в протокол своих замечаний. Помните, в основном именно по содержанию протокола и показаниям понятых в случае обнаружения наркотика будет впоследствии сделан вывод о вашей виновности или невиновности в его хранении. Если у вас есть основания опасаться какой-либо провокации со стороны участвующих в обыске сотрудников правоохранительных органов, постарайтесь также запомнить внешность каждого из них: во что одет, какие черты лица имеет, есть ли особые приметы и т. п. Это необходимо для того, чтобы в случае подброса в ваши вещи или жилище наркотических средств впоследствии можно было установить лицо, сделавшее это.
Если в вашем жилище, кармане одежды, сумочке и других личных вещах “обнаружен” наркотик, обратите внимание на то, как будет производится его изъятие. В соответствии с установленным порядком сотрудники силовых структур, изымающие наркотики, обязаны в момент их изъятия подробно зафиксировать свои действия, внешний вид изъятых веществ и замечания всех присутствующих (в том числе и ваши) в протоколе. При этом процесс изъятия от начала до конца должны наблюдать как минимум двое понятых (то есть не заинтересованных в исходе дела граждан), факт участия и анкетные данные которых вносятся в протокол. Затем обнаруженные при обыске вещества полагается аккуратно упаковать в обертку (конверт, пакет, бумагу и т.п.), снаружи упаковку они должны опечатать и скрепить подписями таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к упакованному веществу (например, его подмену).
Не подписывайте протокол обыска, во время проведения которого вам были подброшены наркотики. Собственноручно напишите в нем следующее: “Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире (моем доме, занимаемой мной комнате), подбросили сотрудники полиции. (Если понятые были приглашены после того, как вам подложили наркотические средства, сообщите в заявлении об этом факте.) О мотивах и целях совершенной в отношении меня провокации подробно изложу надзирающему за полицией прокурору, а также в суд”. Аналогичную запись сделайте на конверте (пакете), в который был упаковано изъятое вещество, которое по мнению обыскиваемых может быть наркотическим средством.
В случае доставления вас в правоохранительный орган (в подразделение наркоконтроля, полицейский участок ) помните, что согласно УПК РФ вы до судебного решения не можете быть подвергнуты задержанию на срок более 48 часов. Заключение под стражу (первоначально до двух месяцев) в качестве меры пресечения в соответствии со ст. 108 УПК РФ применяется только по судебному решению и только к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет.
При необходимости избрания этой меры пресечения прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство, которое подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.
Старайтесь не отвечать на вопросы, задаваемые вам работниками правоохранительных органов. Любое неосторожное слово может сработать против вас, более того, допущенные на первоначальном этапе неточности зачастую вообще неисправимы. В данной ситуации лучше, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, отказаться от дачи каких-либо устных или письменных объяснений и потребовать, чтобы вам была предоставлена возможность пригласить адвоката (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). Без предварительного разговора с адвокатом задержанный вправе не давать никаких показаний.
Не соглашайтесь на адвоката, которого вам советует следователь, поскольку такой “карманный” адвокат не будет активно и в полной мере отстаивать ваши интересы. И не бойтесь последствий отказа от адвоката, предложенного следователем. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе предварительного следствия или дознания по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам, то есть не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.
Самостоятельно или с помощью адвоката обжалуйте прокурору или в территориальный районный суд неправильные действия сотрудников правоохранительных органов, производивших изъятие подложенных наркотиков и составлявших соответствующие процессуальные документы.
Выработав совместно с адвокатом линию защиты, не отступайте от нее в дальнейшем. Все ваши последующие показания не должны отличаться от предыдущих. Любые их изменения (не надо путать с дополнительными и уточняющими показаниями) будут трактоваться следствием и судом как средство избежания уголовной ответственности. Если же вы желаете уточнить или дополнить показания, данные вами ранее, нужно настоять на дополнительном допросе, а в процессе его добиться от следователя, чтобы необходимые вам слова и выражения были зафиксированы в протоколе этого дополнительного допроса.
Если вы не являетесь потребителем или сбытчиком наркотических средств, тогда вы должны в своих показаниях отразить мотив подлога вам наркотиков, то есть, кто и почему инициировал перед недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов вам фальсификацию доказательств о вашей причастности к наркотическим средствам. Этот мотив должен быть понятен и обоснован вами во время предварительного следствия и судебного разбирательства, поскольку, в таком случае, следователь и судья обязаны проверить вашу версию о подлоге вам наркотиков, в том числе мотив подброса.
В делах с подлогом наркотиков роль адвоката в доказывании невиновности подзащитного чрезвычайно велика.
В первую очередь адвокат должен выяснить, располагает ли следствие какими-либо другими доказательствами вашей виновности, кроме запротоколированного факта обнаружения и изъятия у вас наркотического средства. Если таких доказательств нет, нужно в зависимости от обстоятельств дела заявить ходатайство о том, чтобы были проведены следующие следственные действия:
– взяты смывы с ваших ладоней и пальцев рук, срезы ногтей, вырезан и изъят подкладочный материал карманов вашей одежды с целью проведения экспертизы на предмет обнаружения наркотических средств;
– допрошены ваши близкие родственники, друзья, знакомые, сослуживцы по работе или сокурсники по учебе, товарищи по досугу с целью подтверждения того, что вы ранее не были замечены в употреблении наркотиков;
– проведено медицинское освидетельствование вас (если оно не проводилось) для проверки, имеются ли на вашем теле следы инъекций и тому подобные признаки потребления наркотиков;
– направлен запрос в полицейский участок по месту вашего жительства с целью получения сведений о вас (в частности, состояли ли вы на оперативно-справочном учете, проходили ли по делам оперативной разработки как потребитель наркотиков).
Если обнаруженные у вас наркотики были вам подброшены, результаты проведенных экспертиз, допросов и других следственных действий будут доказательствами вашей непричастности к незаконным действиям с наркотическими средствами. И эти доказательства должны быть активно использованы вами или вашим адвокатом при внесении ходатайств о прекращении уголовного дела или изменении меры пресечения в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства, а также при обжаловании приговора в кассационной и надзорной судебных инстанциях.