Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 


Адвокат уголовный

Обвинение порождает защиту
Услуги адвоката по уголовным делам
Защита интересов в правоохранительных и контролирующих органах
Права граждан при задержании
Инструкция для граждан по общению с сотрудниками полиции
Что делать при необоснованном задержании полицией?
Как себя вести при задержании?

 

                                 Обвинение всегда порождает защиту

                                                                          

  Адвокат защищает обвиняемого, т.е. человека, возле которого находится “вина”. А она — свойство какого-то преступления. У следователя должны быть данные о преступлении и о его совершении конкретным человеком.

Именно так надо понимать обвинение, с тем чтобы защищать от него. Выдвинуть против человека обвинение можно только по закону. Так, при производстве предварительного следствия нужно правильно применить закон с тем, чтобы каждый, совершивший преступление, был справедливо наказан, и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден- Следователь привлекает лицо в качестве обвиняемого только на основаниях и в порядке, установленных процессуальным законом. Необоснованное привлечение гражданина к уголовной ответственности нарушает его права, оставляет неизобличенными действительных преступников, подрывает авторитет правоохранительных органов в глазах населения. Поэтому обоснованность привлечения граждан к уголовной ответственности — неизменное требование уголовно-процессуального законодательства. А нарушение его — предмет работы адвоката.

Основанием для привлечения в качестве обвиняемого является совокупность данных, свидетельствующих о совершении преступления данным лицом. Лишь при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

Следователь должен быть уверен в том, что принимаемое им решение основывается на достоверных данных, достаточных для обоснованного вывода о наличии преступления и его совершении конкретным лицом- Кроме того, все доказательства должны быть собраны, проверены и оценены в ходе предварительного следствия в соответствии с требованиями закона и в той мере, какая возможна до допроса обвиняемого. Необходимо также, чтобы в ходе следствия, но еще до предъявления обвинения, были опровергнуты все выдвинутые версии о невиновности данного лица. При этом адвокату нельзя не учитывать, что преступление может быть учтено как раскрытое, когда лицу предъявлено обвинение.

Для привлечения лица в качестве обвиняемого необходимо наличие доказательств, образующих состав преступления и подтверждающих его совершение данным лицом. К этому моменту должны быть установлены следующие обстоятельства:

— событие преступления (время, место, способ совершения и т.д.);

— виновность конкретного лица;

— другие данные, имеющие уголовно-правовое значение для правильной квалификации содеянного (наличие прежних судимостей, факт признания лица особо опасным рецидивистом), характер и размер ущерба;

— отсутствие фактов, исключающих уголовную ответственность или освобождающих от нее.

Отягчающие же и смягчающие обстоятельства, не охватываемые признаками состава преступления, точный характер умысла и конкретный размер ущерба (если это не влияет на квалификацию), а также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, могут быть выяснены и после предъявления обвинения. Адвокату это нужно знать, чтобы не ставить преждевременные вопросы следователю и не требовать от него преждевременного прекращения дела.

Важной является и степень доказанности названных обстоятельств на момент предъявления обвинения. Достаточно ли оснований для того, чтобы считать установленными указанные выше обстоятельства в каждом конкретном случае, определяет для себя адвокат после объективного анализа и оценки собранных по делу доказательств на основе своего внутреннего убеждения. Следует иметь в виду, что по вопросам своевременности привлечения лица в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объема обвинения адвокат должен иметь четкую позицию-Привлечение в качестве обвиняемого должно осуществляться незамедлительно после сбора доказательств виновности конкретного лица в совершении преступления. Однако на практике обвинение нередко предъявляется перед окончанием расследования или в один день с окончанием следствия и ознакомлением обвиняемого с материалами дела. Такая практика нарушает право человека на защиту, не позволяет полно проверить его объяснения, получить оправдательные факты.

В случаях, когда в ходе исследования обстоятельств преступления следователь получает данные о возможности совершения обвиняемым других преступлений (эпизодов), сначала предъявляется обвинение в совершении известных по делу фактов и эпизодов, а затем устанавливаются обстоятельства совершения обвиняемым и других преступлений (эпизодов). Аналогично решается вопрос и в ситуациях, когда предполагается наличие в деянии квалифицирующих признаков. После предъявления обвинения продолжается сбор доказательств с .учетом объяснений лица по предъявленному ему обвинению. Поэтому в процессе дальнейшего следствия оно может изменяться и дополняться. В случае предъявления обвинения в совершении нового преступления, выявленного в процессе дальнейшего расследования, следователь должен выставить дополнительное обвинение, которое также может опровергаться адвокатом.

 В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого называется преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места и других обстоятельств совершения преступления, поскольку они установлены материалами дела; а также уголовный закон, предусматривающий это преступление. Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, названные обстоятельства должны быть изложены применительно к каждому пункту обвинения.

Однако на практике не всегда соблюдается требование закона о том, чтобы в случаях совершения нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении указывались действия, которые вменяются обвиняемому по каждой из статей.

Если прежние судимости или признание судом лица особо опасным рецидивистом влияют на квалификацию преступления, вменяемого обвиняемому, то они также отражаются в постановлении.

Составляя постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь вправе при необходимости, но не обязан, сослаться на конкретные доказательства, подтверждающие вину обвиняемого. Адвокаты же иногда ставят вопрос о прекращении дела, поскольку в этом документе не названы обвинительные факты.

Постановление должно быть мотивированным, т.е. в описательной части содержится изложение конкретных фактических обстоятельств преступления и его квалификация. Здесь указываются и признаки, существенные для данного состава преступления, при этом содержание и формулировка описательной части постановления должны быть согласованы с диспозицией соответствующей нормы УК.

Если по делу привлекается несколько обвиняемых, то следователь указывает, какие именно действия совершены каждым из них, какова конкретная роль и степень ответственности каждого в совершении преступления. В случаях, когда подзащитный привлекается по ст., УК, предусматривающей несколько способов совершения преступления, описывается конкретный способ его совершения. При обвинении в злостном или особо злостном хулиганстве в постановлении отражается, по какому конкретному признаку хулиганство признано злостным.

По каждому из эпизодов указывается время, место, способ совершения преступления, его последствия, причинная связь между преступными действиями и наступившими последствиями и другие данные объективной стороны преступления; а также обстоятельства, характеризующие виновность, т.е. субъективную сторону (умысел или неосторожность).

В постановлении описываются все установленные по делу преступные действия (факты), предопределяющие юридическую оценку содеянного. Если преступление состоит из нескольких эпизодов общей квалификации, то отдельно излагаются обстоятельства каждого из них. При этом мотив и цель содеянного обязательно отражаются в соответствующей части постановления. Если этого нет, адвокат вправе оценить подобное обвинение как немотивированное.

В постановлении указываются лишь те действия, которые влияют на квалификацию преступления и объем обвинения. Этим и определяются пределы защиты на данном этапе следствия.

При привлечении лица за совершение нескольких эпизодов однородных преступлений дается единая квалификация по признаку повторности совершения преступления. Иногда действия обвиняемого квалифицируются по статье УК, диспозиция которой носит бланкетный характер. В этих случаях в постановлении приводятся соответствующие нормативные акты (правила, инструкции), с нарушением которых связаны противоправные действия обвиняемого. Так, по делам о дорожно-транспортных происшествиях в постановлении должно быть указано, какое именно правило дорожного движения нарушено водителем и находится ли нарушение правила в причинной связи с наступившими последствиями.

Вместе с тем в постановлении могут излагаться только доказанные факты. Поэтому в нем указываются обстоятельства преступления, “поскольку они установлены материалами дела”, и др. Недостаточно проверенные, сомнительные данные не должны содержаться в постановлении. Если адвокат обнаружит их, то ходатайствует об исключении.

Изучение адвокатской практики показывает, что в постановлениях по некоторым делам не отражаются: мотивы, цель, способ совершения преступления; все эпизоды преступной деятельности, обвинение предъявляется с нарушением требований закона, в частности, не указывается точно статья УК, часть, пункт; конкретные преступные действия обвиняемого; при совершении нескольких преступлений не дается правовая оценка каждому из них, что является существенным нарушением закона и влечет возвращение дела для производства дополнительного расследования.

Недостатками постановлений являются часто неполное или недостаточно конкретное изложение формулировки обвинения и установленных фактов, имеющих уголовно-правовое значение (например, не называются способ совершения преступления, квалифицирующие обстоятельства). Иногда включаются обстоятельства, не имеющие отношения к предъявленному обвинению и не влияющие на квалификацию и степень ответственности обвиняемого. В случае привлечения к ответственности соучастников подзащитного не индивидуализируется формулировка обвинения в отношении каждого из них. Отмечаются противоречия между формулировкой обвинения и юридической квалификацией действий, в совершении которых обвиняется данное лицо. Следователи очень часто завышают квалификацию преступления, вменяемого обвиняемому, что происходит из-за односторонней оценки следователем собранных доказательств, а также стремления застраховаться от возможного возвращения судом на доследование плохо расследованных дел. Называют это “обвинение с запасом”. Такая квалификация является необоснованным обвинением лица в более тяжком преступлении. Подобные действия органов предварительного расследования адвокаты должны считать грубым нарушением закона, прав и законных интересов обвиняемого.

Обоснованность обвинения на предварительном следствии важнейшее требование закона, необходимое условие защиты, обеспечения законности в деятельности следователей и последующей работы прокурора, суда.  

        Адвокат по уголовным делам

Выдвинуть против человека обвинение можно только по закону. Необоснованное привлечение гражданина к уголовной ответственности не только нарушает его права, но и оставляет без наказания действительных преступников, подрывает авторитет правоохранительных органов и зачастую даже самой судебной системы в глазах населения. (Nihil fit sine ratione sufficienti - ничего не должно делаться без достаточного основания.)

Поэтому обоснованность привлечения граждан к уголовной ответственности - неизменное требование уголовно-процессуального законодательства. А его нарушение является предметом работы адвоката.
Учитывая все перечисленное, нужно уточнить что защитник (юрист, адвокат) является субъектом доказывания невиновности или обстоятельств смягчающих вину обвиняемого. В стадии предварительного расследования преступления расширяется круг лиц, вовлекаемых в совершение процессуальных действий, увеличиваются пути и средства осуществления защиты обвиняемого.

Здесь появляется и действует собственно сам обвиняемый. Он имеет свои права, обязанности, интересы. В свою очередь задачи по обеспечению правовой поддержки, адвокат выполняет не только с помощью показаний обвиняемого или обжалования незаконных действий, но и посредством участия в осмотрах, обысках, экспертных исследованиях, очных ставках, допросах и иных действиях.

Собственно где можно найти такого адвоката? Вариантов множество. Есть множество бирж юридических услуг, есть ряд крупных юридических компаний которые уже заработали себе известность благодаря многолетней работе и ряду громких дел. И все же, чем больше выбора тем труднее выбирается. Определенная масса людей делают свой выбор по рекомендации знакомых.

Хороший адвокат должен обладать рядом человеческих и профессиональных качеств. В первую очередь профессионализмом и опытом. Адвокатов в России может быть и много, а вот опытных не такое множество. Для примера по статистике каждый четвертый житель Нью-Йорка - адвокат.

Обращаясь к адвокату понять, кто сидит перед вами, вы сможете исходя из оказанной вам консультации.

Если Вы, вдруг, оказались в роли подозреваемого или обвиняемого в преступлении, то первое, что Вам следует сделать, это обратиться к адвокату по уголовным делам, и чем раньше, тем больше шансов положительного исхода дела. В наше неспокойное время, пожалуй, никто не может быть застрахован от таких ситуаций как, дорожно-транспортное происшествие, ограбление, разбой и другие посягательства на Ваши права и свободу или Ваше имущество. Если Вы оказались в роли потерпевшего, Вам также необходима помощь адвоката.

Адвокаты нашей консультации осуществляют защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, защищают права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Требуют соблюдения норм уголовного и уголовно – процессуального кодексов РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства. Нарушение этих норм влечет за собой признание недопустимыми полученные таким путем доказательства и не возможностью привлечения лица к уголовной ответственности на основании доказательств полученных с нарушением уголовно – процессуальных норм.

Услуги адвоката:

  • юридическая консультация;
  • помощь до возбуждения уголовного дела;
  • выработка тактики защиты на предварительном следствии и в суде;
  • ведение уголовных дел на протяжении всего предварительного следствия, в ходе проведения допросов, очных ставок, следственных экспериментов и т.д.;
  • сбор доказательств в защиту подозреваемого и обвиняемого;
  • посещение обвиняемого в следственном изоляторе;
  • подготовка заявлений, жалоб и ходатайств по уголовному делу;
  • обжалование незаконных процессуальных действий;
  • обжалование и изменение избранной меры пресечения;
  • защита интересов потерпевшего и свидетеля на любой стадии уголовного процесса и др.

Наши адвокаты также осуществляют защиту по уголовным делам в сфере экономических преступлений. К экономическим преступлениям относятся: легализация (отмывание) денежных средств, неуплата налогов (поможет адвокат по налоговым преступлениям) и таможенных платежей, незаконное предпринимательство, контрабанда. Адвокат по экономическим преступлениям проведет консультацию, поможет в составлении заявлений, договоров, жалоб, исковых заявлений и представит интересы потерпевшего в суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях и многое другое.

Защитник в уголовном процессе

Отнеситесь к выбору адвоката по уголовным делам ответственно. Адвокат должен не только обладать отличными знаниями законодательства, но и умением грамотно истолковать те или иные правовые нормы, обладать ораторским искусством и конечно иметь большой опыт судебной практики. Наши адвокаты обладают всеми перечисленными качествами. Обращаясь к нам, можете быть уверены, что Вам будет уделено максимум времени и сил, для успешного завершения дела.

Если Вы подозреваете, что против вас готовятся противоправные действия, то это повод юридически “вооружиться”, обратившись за консультацией к адвокату.

Наши адвокаты  осуществляют защиту интересов лиц до возбуждения уголовного дела, на стадии предварительного следствия, дознания, суда, кассационного и надзорного производства.

Адвокат имеет право вступить в дело на любой стадии уголовного судопроизводства. Чем раньше он это осуществил, тем больше у него возможностей для защиты лица привлекаемого к уголовной ответственности.

Защита интересов в судах первой, кассационной и надзорной инстанциях, в том числе с участием присяжных заседателей:

  • выработка тактики защиты в суде;
  • защита по уголовным делам в ходе всех судебных заседаний, независимо от продолжительности нахождения дела в суде;
  • сбор доказательств в защиту подсудимого;
  • подготовка и представление заявлений, жалоб и ходатайств по уголовному делу;
  • выработка определенной линии защиты на стадии судебного разбирательства;
  • Защита интересов при условно-досрочном освобождении.

Все уголовные дела разные, но есть в них и одно общее, их необходимо ПРЕКРАТИТЬ.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru