Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Возмещение ущерба при ДТП

                                       

Владельцы автомобилей могут быть застрахованы от ущерба при ДТП, но от самих дорожно-транспортных происшествий не застрахован никто.

Согласно п.1, ст. 2  ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: «Законодательство Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона, других федеральных законов и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации».

Ущерб от ДТП может быть причинён как имущественный, так и неимущественный. В случае причинения жизни (здоровью) нескольким потерпевшим - вред возмещается не более чем в 240 тыс. рублей; если он причинен одному потерпевшему - максимальная сумма возмещения составляет 160 тыс. рублей; а имущественный вред, причиняемый одному лицу, возмещается не более чем в сумме 120 тыс. рублей.

Пострадавший имеет право потребовать от виновного в ДТП лица выплаты разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, в случае если страховая выплата не покрывает вред, причиненный пострадавшему.

Стандартная ситуация возмещения ущерба при ДТП выглядит примерно следующим образом. После ДТП по просьбе потерпевшего под расписку сотрудник ГАИ обязан предоставить копию протокола об административном правонарушении. Кроме копии сотрудники ГАИ обязаны выдать потерпевшему также копию постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности в течении трёх дней со дня вынесения постановления. Затем, в течении пяти суток после ДТП оба участника ДТП должны сообщить в свою страховую компанию о наступлении страхового случая (на месте ДТП оформляется извещение). Посетив группу разбора и получив копий протокола и постановления органов ГИБДД, пострадавший в ДТП водитель должен обратиться в страховую компанию второго участника ДТП с заявлением о возмещении нанесенного ущерба. Потерпевший вправе самостоятельно обратиться за экспертизой (оценкой), не предоставляя поврежденное имущество страховщику для осмотра, если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу в установленные сроки. Стоимость независимой экспертизы также подлежит возмещению страховщиком. Если ремонт поврежденного имущества или утилизация его остатков, проведенные до осмотра и независимой экспертизы (оценки), в соответствии с соответствующими требованиями, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, тогда страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части. После любого отказа страховщика в выплате по какой-либо причине остаётся один вариант решения вопроса – обращение в суд. Безусловно, лучше обращаться в суд с исковым заявлением, составленным грамотным юристом. Зачастую водители не знают как вести себя в подобных ситуациях, теряются в множестве необходимых справок и процедур. И в таких ситуациях необходима своевременная и квалифицированная помощь. 

Возмещение ущерба при ДТП

Любое дорожно-транспортное происшествие, безусловно, является шоком для всех его участников. Причем виновник прилагает максимум усилий чтобы уйти от ответственности или смягчить ее, а пострадавший не меньше усилий прикладывает, стараясь инициировать возмещение ущерба при ДТП как можно быстрее, и провести его в как можно более полном объеме.

Представители страховых компаний пользуются неоднозначностью ситуации, стараясь доказать невиновность застрахованного у них лица или снизить сумму страховых выплат путем намеренного искажения оценки ущерба. Таким образом, ДТП, уже по своим последствиям, превращается из прямого столкновения участников дорожного движения в не менее жесткое и разрушительное столкновение интересов виновника и пострадавшего при ДТП, а так же интересов страховых компаний.

На этом пути люди, взявшиеся самостоятельно отстаивать собственные интересы, часто делают целый ряд ошибок, не только снижающих шансы на возмещение ущерба при ДТП, но и дающие виновнику происшествия рычаги для полного или частичного ухода от ответственности. И не редко проигрывает в этой юридической битве именно пострадавший. Почему? Потому что он, ощущая свою правоту, не заботится об обращении за помощью к гражданскому адвокату, пребывая в иллюзии, что его правота будет столь же очевидна в суде, как очевидна для него самого. Виновник же, прекрасно осознавая собственную вину, в первую очередь спешит воспользоваться услугами адвоката, чтобы минимизировать потери при возмещении ущерба или же вовсе уйти от ответственности, используя несовершенство законодательства или процессуальные тонкости.

Проблема в том, что суд не руководствуется очевидностью. Он руководствуется буквой закона и процессуальными нормами, и даже доказательства рассматривает как допустимые или нет в ходе каждого конкретного дела на основе тех или иных законодательных или процессуальных актов. Рядовой гражданин просто не в состоянии знать всех этих тонкостей, поскольку, к счастью, сталкивается с такими необходимостями, как, к примеру, возмещение ущерба здоровью при ДТП, очень редко. За всю свою жизнь он не в состоянии набрать необходимого опыта, а потому редко бывает в состоянии даже правильно составить исковое заявление.

Создается иллюзия несправедливости, мол, виновник уходит от ответственности, а пострадавший не в состоянии получить возмещение ущерба здоровью при ДТП или возмещение ущерба при ДТП выраженного в форме уничтожения или порчи его имущества. Но несправедливость в данном случае является именно иллюзией. На самом деле невозможность возмещения ущерба – это последствие собственной халатности пострадавшего, его надежды на авось, а зачастую и банального нежелания обратиться за помощью к адвокату из соображений экономии. Эти идеи о ложной экономии как раз и приводят к тому, что пострадавший, в результате, остается ни с чем, а виновник, обратившийся к адвокату, сохраняет и деньги, и нервы, и время.

Возмещение ущерба при ДТП – один из сложнейших видов судебного разбирательства

Подобное положение дел легко объяснимо, если учесть, что даже сами адвокаты считают возмещение ущерба при ДТП весьма сложным разбирательством. Отчасти это объясняется именно выраженным противостоянием сторон, когда и виновник, и пострадавший занимают активную позицию и не собираются отступать. В результате возникает необходимость проведения множества экспертиз и расследований, порой достаточно сложных. Зачастую без них вообще невозможно определить причастность виновника к произошедшему, а уж тем более степень его виновности и оценку ущерба, особенно если это возмещение ущерба здоровью при ДТП.

Кроме того, дела о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожных происшествий, усложняются трудностью сбора доказательств и тем, что нередко они базируются на сбивчивых и противоречивых показаниях свидетелей и самих участников ДТП.

И, в не малой степени, подобные дела осложняются еще и противостоянием интересов между страховыми компаниями виновника и пострадавшего. Кроме того, страховым компаниям попросту выгодно намеренное снижение страховых выплат. Делается это, чаще всего, путем прямого и сознательного искажения результатов оценки ущерба. После такой оценки ущерб занижается в разы. И хотя можно провести независимую оценку ущерба и вынудить страховщика доплатить недостающую сумму, это все равно выгодно страховой компании. Поскольку судебное разбирательство будет длиться не один месяц, и все это время недоплаченная сумма будет фактически находиться в обороте компании и, по сути, являться беспроцентным кредитом. А уж вернуть проценты, набежавшие за это время за пользование деньгами застраховавшегося лица, не может обязать ни один суд.

Все это делает самостоятельное возмещение ущерба при ДТП весьма затруднительным, а порой и невозможным.

Чем может помочь адвокат в случае необходимости возмещения ущерба при ДТП

Исходя из всех факторов, осложняющих возмещение ущерба при ДТП, можно с уверенность сделать вывод, что именно помощь адвоката может решить исход всего дела.

В случае обращения к адвокату Наталии Лобовой вы получаете следующие преимущества:

  • возможность быстрой и точной независимой оценки ущерба
  • возможность грамотного и эффективного досудебного урегулирования споров и разногласий
  • помощь в оформлении всех необходимых документов
  • помощь в инициации необходимых экспертиз и расследований
  • помощь в составлении искового заявления при необходимости обращения в суд
  • отстаивание интересов в ходе судебного разбирательства
  • возмещение ущерба при ДТП по решению суда
  • ускорение выплат по страховым обязательствам в полном объеме
  • в ряде случаев выявление возможности возмещения морального ущерба и упущенной выгоды
    Юристы нашей коллегии могут Вам помочь вернуть свои законные деньги и взыскать ущерб, причиненный  в результате ДТП.
юридические консультации по спорам со страховыми компаниями
составление исковых заявлений и подготовка дел, связанных с ДТП к подаче в суд

помощь в проведении независимой автотехнической экспертизы и оценки восстановительного ремонта после ДТП

представительство в суде (по лишению права управления транспортным средством, споры со страховыми компаниями и т.д.)

представление в суде по ведению любых административных и гражданских дел на любой стадии процесса связанного с ДТП 

помощь в возмещении ущерба при ДТП обжалование постановлений об административной ответственности и действий сотрудников ГИБДД

возмещение материального, морального ущерба и вреда причиненного жизни и здоровью.

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru