Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА


 

 

Защита в суде по делам о лишении водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования

(статья 12.26 КоАП РФ)

 

Самым распространенным случаем, когда суд лишает водителей права управления автотранспортным средством, является отказ от законного требования сотрудника ГИБДД от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

 

Что должен знать каждый водитель, который отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения?

Защищая граждан в суде по данной категории дел, наши адвокаты сделали вывод о том, что как правило лица, обвиняемые в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 12.26 КоАП РФ, заблуждаются, думая, что поскольку они не находились в состоянии опьянения, то не совершили правонарушения и легко докажут это в суде. При рассмотрении указанной категории дел в суде важно понимать, что суд не будет устанавливать факт наличия или отсутствия у водителя состояния алкогольного опьянения. Данный факт не устанавливается при рассмотрении дела по статье 12.26 КоАП РФ. Сотрудникам ГИБДД необходимо доказать суду лишь факт Вашего отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Следует также помнить о том факте, что практически всегда мировые судьи, в чей компетенции находится рассмотрение дел по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ, заведомо занимают позицию сотрудников ГИБДД. Указывать причины этого явления в данной статье нет возможности поскольку для этого потребуется написать отдельную статью. В виду такой позиции российских судей при рассмотрении данной категории дел, советуем Вам обязательно обратиться к профессиональному адвокату. Грамотное с юридической точки зрения составление необходимых документов и присутствие в судебном заседании опытного адвоката являются для судей факторами, сдерживающими их от совсем уж очевидных нарушений закона в ходе судебного заседания и при вынесении решений.  

 

Как защитить себя в суде при рассмотрении дела по статье 12.26 КоАП РФ?

В соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Таким образом, исходя из диспозиции части 1 статьи 12.26 КоАП РФ суду для правильного и всестороннего разрешения дела необходимо установить, что требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского осмотра было законным; факт отказа от освидетельствования; а также то, что лицо, которое отказалось от такого освидетельствования, управляло транспортным средством, то есть являлось водителем.

Каждый из указанных факторов является существенным для законности принимаемого судебного решения.

Адвокатами нашего бюро законность такой позиции инспектора ГИБДД была опровергнута в суде. Согласно пункту 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, «водитель» - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

В приведенном в качестве примера случае суд согласился с позицией адвоката, что гражданин, чье дело рассматривалось судом, не являлся водителем в момент предъявления ему требования сотрудником ГИБДД о прохождении медицинского осмотра. Суд посчитал указанное требование незаконным и признал гражданина невиновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

 

Что делать, если Вы отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения и дело в отношении Вас передано в суд для рассмотрения?

В практике нашего бюро встречались иные случаи, когда требование сотрудников ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования было незаконным. Каждое дело индивидуально и неповторимо, хотя встречаются случаи похожие друг на друга некоторыми обстоятельствами.

Необходимо в каждом отдельном случае изучать события, при которых инспектор ГИБДД потребовал пройти медицинское освидетельствование, а также тщательно исследовать протоколы и акты, составленные сотрудниками ГИБДД.

Конечно, гражданину, не являющемуся специалистом в области права сложно понять на какие именно обстоятельства и факты нужно обратить особое внимание. В случае, если Вы попали в ситуацию, когда инспектор ГИБДД заподозрил Вас в том, что Вы управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и Вы по какой-либо причине отказались от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то Вы всегда можете обратиться к нам за помощью. Адвокаты нашего бюро помогут Вам быстро и качественно оценить перспективы рассмотрения Вашего дела в суде, помогут собрать необходимые доказательства и защитят Вас в суде.

В случае, если Ваше дело уже было рассмотрено судом, и Вы были лишены права управления автомобилем, то советуем Вам не сдаваться и обратиться к нам. Очень часто суды выносят решения, противоречащие закону. Адвокаты  помогут Вам составить жалобы и защитят Ваши нарушенные права, в том числе в Верховном суде Российской Федерации.


 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru