Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?

 

               — Приказать вам, выйти из своего автомобиля, инспектор не имеет права. Он может только ПРЕДЛОЖИТЬ выйти из автомобиля согласно ст. 70, Приказа №185. Выходить из своей машины, по устной просьбе инспектора, в обязанности водителя не входит.

Обязанностью это станет, с того момента, когда инспектор составит:

1) Протокол о вашем задержании в соответствии со статьей 27.4.1 КоАП

2) Протокол об отстранении вас от управления ТС в соответствии со ст. 27.12 КоАП.

3) Протокол досмотра вашего автомобиля в соответствии со статьей 27.9 КоАП.

Беседовать с инспектором , сидя в своем автомобиле, намного удобнее и безопаснее.

Даже  в  случае,   если  есть   необходимость  составить  протокол  или  квитанцию постановление, все попытки выманить вас в патрульную машину делаются для топу чтобы при разговоре с вами «тет-а-тет»  инспектору будет проще оказывать давление подводить разговор к денежному знаменателю. Тут имеет место психологический прие — «игра на чужом поле». Да и свидетели, в вашей машине, инспектору не нужны.

Ещё вот, к примеру, такой случай — вас остановили ночью на трассе, между бескрайних полей. Нельзя, да и порой просто опасно в такой ситуации выходить из машины. Поэтому не глушите двигатель и будьте готовы, в случае опасности, начать движение. Далее выполняем рекомендации Главы 3 «Вас останавливают». Помните — пока вы не видели удостоверение личности и не рассмотрели нагрудный жетон — это всего лишь человек переодетый в форму, похожую на инспектора ДПС.

Пункт 70, Приказа № 185 МВД (Административный регламент МВД)

Сотрудник вправе ПРЕДЛОЖИТЬ участнику дорожного движения выйти из своего автомобиля в следующих случаях:

а) Для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений привил перевозки грузов;

б) Когда имеются достаточные основания полагать, что водитель не трезв;

в) Для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

г) Для проведения досмотра транспортного средства и груза;

д) Когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;

е) В иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых (быть понятыми) либо оказании помощи участникам движения;

ж) Когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;

Обратите внимание на слово: ПРЕДЛОЖИТЬ. В милицейском приказе, нет ни слова, на исполнение принудительно.
Обязанностью это станет, с того момента, когда инспектор составит:
- Протокол о вашем задержании в соответствии со статьей 27.4.1 КоАП
- Протокол об отстранении вас от управления ТС в соответствии со ст, 27.12 КоАП.
- Протокол досмотра вашего автомобиля в соответствии со статьей 27.9 КоАП.
Беседовать с инспектором ДПС, сидя в своем авто, и удобно и безопаснее.

Садиться или нет в машину к инспектору ГИБДД?

Согласно пункту 70 Административного регламента, утвержденного приказом МВД РФ №185 сотрудник ДПС вправе только предложить водителю выйти из транспортного средства. То есть это не является прямой обязанностью водителя. Законными основаниями для выхода из транспортного средства могут быть следующие случаи:

• устранение технической неисправности ТС или нарушение правил перевозки грузов;
• проведение проверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
• проведение досмотра автомобиля (или иного транспортного средства) и груза;
• когда требуется содействие водителя при оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам • милиции;
• когда требуется участие водителя в осуществлении процессуальных действий;
• если поведение водителя создает угрозу личной безопасности сотрудника полиции.

Также выйти из машины водитель обязан, если он нарушил правила дорожного движения, и у инспектора есть доказательства этого. В этом случае водитель обязан подчиниться и покинуть свое транспортное средство, чтобы присутствовать при составлении протокола.

Важно четко разграничивать понятия «выйти из машины» и «перейти в патрульную машину».

Садиться или нет в машину к инспектору – это сугубо ваше решение. Единственным основанием для требования инспектора перейти в машину ДПС может стать Ваш арест или задержание в законном порядке. Иного повода у сотрудника полиции настаивать на этом нет. Согласно пункту 197 Административного регламента, утвержденного приказом МВД РФ №185, задержанному лицу должны разъяснить его права и обязанности, которые предусмотрены КоАП, об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Однако зачастую сотрудники полиции просто используют свое служебное положение в корыстных целях, поэтому в основном приглашение в автомобиль к сотрудникам ДПС происходит лишь для разговора о более быстром разрешении правонарушения, проще говоря, для дачи взятки. Такие темы инспекторам ДПС удобнее обсуждать в патрульной машине. На «своей» территории сотруднику полиции проще спровоцировать водителя на дачу взятки, так как вы не имеете защиты в виде свидетелей, и Ваши показания нечем будет подкрепить впоследствии. Многие говорят, что взятка всегда меньше официального штрафа, но это далеко не так. Зачастую инспекторы говорят, что для официальной платы штрафа слишком много волокиты и предлагают сумму, куда большую, чем есть на самом деле. Также сотрудники ОБЭП часто проводят рейды взяточников. Маскируясь сотрудниками дорожной инспекции, они фиксируют правонарушение и приглашают в автомобиль, оборудованный фото и видео техникой для фиксации всего происходящего. Мало того что вы заплатите за свое правонарушение, вы еще можете попасть на более серьезные проблемы, а именно совершение дачи взятки должностному лицу.

Уже имеются прецеденты судебных решений, вынесенных против сотрудников ДПС, которые в настойчивой и грубой форме предлагали водителям перейти в патрульную машину «для оформления протокола», и угрожали инкриминированием такого правонарушения, как «неподчинение законному требованию сотрудника полиции».

Административный регламент описывает действия сотрудников милиции, а также является ведомственным документом. Участники дорожного движения обязаны действовать в соответствии с федеральными законами, другими нормативно-правовыми актами. Так, инспектор ГИБДД имеет право предложить водителю выйти из автомобиля, проследовать в патрульную машину, а водитель имеет право остаться в своём автомобиле, но лишь в том случае, когда сотрудником милиции ГИБДД не осуществляется задержание или доставление лица в отделение милиции. Для быстрейшего оформления документов водитель может проследовать в автомобиль ГИБДД. Если же работник ГИБДД предлагает вам пройти в служебный автомобиль без объяснения какой-либо причины или по поводу, не указанному в п.70 Регламента, то лучше отказаться от этого. Обычно работники ГИБДД предлагают сесть в патрульную машину, чтобы без свидетелей выудить у водителя взятку или «подставить» его на даче взятки. Если вас хотят подвергнуть досмотру, то надо потребовать составления протокола с присутствием двух понятых и только после этого уже действовать по обстановке. Желательно, чтобы все предложения инспектора ГИБДД фиксировались на диктофон.

Когда необходимо выйти из автомобиля?

При установлении признаков состава преступного деяния принимаются меры к задержанию всех лиц, которые причастны к его совершению.

В таком случае следует отличать задержание по подозрению в совершении преступления от административного задержания. Если у сотрудника ГИБДД есть основания подозревать водителя автомобиля или пассажира в совершении преступления, то в этом случае лучше выйти из машины, подчиниться указаниям должностного лица, чтобы не было повода обвинить вас в преступном неповиновении или сопротивлении сотруднику милиции при исполнении им должностных обязанностей.

Остановка пешехода

Остановить пешехода можно при установленном визуально или зафиксированном с использованием технических средств нарушении им ПДД.

Остановив пешехода, сотрудник ГИБДД должен представиться, кратко сообщив причину остановки, а также потребовать необходимые для проверки и оформления документы, а при привлечении вас в качестве свидетеля либо понятого – разъяснить ваши права и обязанности.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru