Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

                                                                ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА     

Рядовых автолюбителей прежде всего касается ст. 264 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 9 лет.

Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть одного или двух и более лиц является преступлением, средней тяжести, совершенным по неосторожности.

Если лицо, управляющее транспортным средством совершило нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности последствия, предусмотренные в ст. 264 УК РФ, и если установлена причинно-следственная связь между совершенным нарушением правил дорожного движения и наступившими последствиями, то в таком случае в отношении данного лица возбуждается уголовное дело, проводится предварительное расследование, после чего подозреваемому предъявляется обвинение, и уголовное дело передается в суд.

   Закон Российской Федерации предусматривает процедуру прекращения уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление и потерпевшего.

Прекращение уголовного дела, возбужденного по ст. 264 УК РФ возможно при соблюдении нескольких обязательных условий:

1.     Лицо, привлекаемое к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, ранее не совершало преступлений небольшой и средней тяжести.

2.     Лицо, привлекаемое к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, полностью признало свою вину в совершении преступления.

3.     Лицо, привлекаемое к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, полностью загладило перед потерпевшим причиненный преступлением вред.

4.     Потерпевший по уголовному делу в письменном виде заявил о прекращении уголовного дела в связи спримирением сторон.

Указанные основания, необходимые для прекращения уголовного дела, закреплены в ст. 76 УК РФ.

Необходимо отметить, что соблюдение данных условий не является гарантией прекращения уголовного дела в отношении автомобилиста, совершившего преступление, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Следовательно, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является правом, а не обязанностью органа, управомоченного на вынесение постановления о прекращении уголовного дела.

Адвокат по ДТП рекомендует для достижения положительного результата по прекращению уголовного дела в связи с примирением сторон помимо соблюдения условий, указанных с ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, доказать  следствию и суду иные обстоятельства имеющие важное значения для дела.

Так, лицу, привлекаемому к уголовной ответственности необходимо представить доказательства положительной характеристики своей личности. Это могут быть различные документы, в том числе характеристики с мест учебы, работы, жительства и иных всевозможных  инстанции. Также в суд необходимо представить грамоты, благодарности, удостоверения о наградах и другие документы, подтверждающие общественную полезность и безопасность для общества лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

Для вынесения постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон важно, документально подтвердить факт примирения подозреваемого или обвиняемого по делу с потерпевшим, и факт полного заглаживания перед потерпевшим причиненного преступлением физического, имущественного и морального вреда. Для этого необходимо предъявить и приобщить к материалам уголовного дела письменный документ, например, соглашение о примирении и заглаживании физического, имущественного и морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, в котором обязательно должен быть подробно описан перечень и размер причиненного вреда потерпевшему, а также указаны все действия виновного лица в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, по возмещению и заглаживанию перечисленного вреда, в том числе факт передачи денежных средств.

Таким образом, при соблюдении данных рекомендаций, которые соответствуют правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. № 25 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения”; у лица, привлекаемого к ответственности за совершенное преступление, предусмотренное ст. 264 УК РФ, появляется больше шансов на освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

Новости наших читателей: подборка живых картинок

 

ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА И УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

(извлечение из Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации)

 

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

 

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

1) отсутствие события преступления; (доказано, что ДТП не было и т.д.)

2) отсутствие в деянии состава преступления; (невиновность водителя/пешехода).

3) истечение сроков давности уголовного преследования; (два года после совершения преступления небольшой тяжести; шесть лет после совершения преступления средней тяжести).

4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ; (не относится к преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта указанным в гл. 27 УК РФ)

6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 1, 3 - 5, 9 и 10 части первой статьи 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 - 5 части первой статьи 448 УПК РФ.

2. Уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой настоящей статьи, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

3. Прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования.

4. Уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых или обвиняемых, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 27 УПК РФ - непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

  

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

 

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ (Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред), если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

  

Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования

 

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:

1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 УПК РФ;

3) вследствие акта об амнистии;

4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;

5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6) исключен. - Федеральный закон от 24.07.2002 N 98-ФЗ;

7) исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ;

6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25 и 28 УПК РФ, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 УПК РФ. по этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.

 

Статья 28. Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

 

1. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 УК РФ (Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.)

2. Прекращение уголовного преследования лица по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении осуществляется судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

3. До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи и право возражать против прекращения уголовного преследования.

 

4. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.      

Адвокат по ДТП защитит Ваши интересы по различным вопросам, связанным с привлечением к уголовной ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru