Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

                         АДВОКАТ ПО ДТП. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ВОДИТЕЛЯ ПРИ ДТП

В последнее время автопарк России стремительно растет, в связи с чем, загруженность дорог автомобильным транспортом достигла критических пределов. Все это приводит к росту числа ДТП, участниками которых становятся как водители транспортных средств, так и пешеходы. В зависимости от тяжести наступивших последствий, действия виновных в ДТП лиц могут быть отнесены к административным правонарушениям, либо к уголовно наказуемым деяниям – преступлениям.

Например, если в ДТП пострадал человек, и его здоровью причинен легкий вред или вред средней тяжести, то действия водителя, причинившего указанный вред здоровью, могут быть квалифицированы по статье  12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ответственность за данные действия предусмотрена в виде штрафа или лишения права управления транспортными средствами. Но если при аналогичных обстоятельствах в ДТП будет причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, в этом случае возникает уголовная ответственность по статье 264 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы.

К сожалению, многие водители, пострадавшие в ДТП, будучи уверенными в своей правоте, не обращаются за помощью адвоката по ДТП, что, безусловно, является главной ошибкой, которая может привести к печальным последствиям. Именно адвокат по ДТП способен посоветовать водителю правильный выход из создавшейся ситуации. Проблема правоприменения по делам о ДТП заключается в том, что даже при очевидной невиновности участника ДТП исход по делу может оказаться для него неблагоприятным. При этом не всегда потому, что его невиновность была ошибочной. Опытный следователь по делам о ДТП, воспользовавшись помощью заинтересованного эксперта-автотехника, может повернуть расследование дела в любую сторону, превратив убежденного в своей невиновности водителя в стопроцентного обвиняемого по уголовному делу. Поэтому каждому участнику ДТП, попавшему в неприятную ситуацию на дороге, в первую очередь можно посоветовать как можно скорее найти адвоката по ДТП и воспользоваться его помощью.

Порядок действий водителя при ДТП предусмотрен в пункте 2.5. Правил дорожного движения, которые в идеале каждый водитель должен выучить наизусть.

При наступлении ДТП первое, что должен сделать водитель, причастный к его совершению, это немедленно остановить (не трогать с места) свой автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а также не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Любое передвижение водителя на своем автомобиле после совершенного ДТП может быть воспринято сотрудниками полиции как оставление места ДТП, за которое предусмотрено административное наказание по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ в виде лишения права управления автомобилем на срок от 1 года до полутора лет, либо административный арест на срок до 15 суток.

Если в ДТП пострадали люди, водитель должен принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия.

Если в результате ДТП движение других автомобилей стало невозможным, водитель обязан освободить проезжую часть. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

Также водитель в обязательном порядке должен сообщить о произошедшем ДТП в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Адвокат по ДТП может дать водителю, попавшему в ДТП, важные практические советы относительно того, как себя вести, чтобы избежать негативных последствий в случае своей невиновности.

К таким советам в первую очередь я бы отнес следующие:

1. Принимайте непосредственное активное участие при составлении всех процессуальных документов на месте ДТП. К указанным документам относятся: схема ДТП, протокол осмотра места ДТП, протоколы осмотра транспортных средств - участников ДТП. Ни в коем случае не подписывайте данные документы, если они не заполнены до конца. Если вы не согласны с содержанием документов, прямо указывайте свои возражения в соответствующей графе и удостоверяйте их своей подписью. Запомните, что ваш отказ от подписей в протоколах в дальнейшем может быть использован против вас. Сотрудники полиции удостоверят факт вашего отказа в протоколе, что будет равносильно вашему молчаливому согласию с его содержанием.

2. Если у вас есть видеорегистратор, постарайтесь сохранить для себя выполненную им запись, прежде чем отдавать его сотрудникам полиции. Если при себе у вас есть фото или видеокамера - фиксируйте на нее все действия сотрудников полиции на месте ДТП.

3. На месте ДТП производятся различные замеры. Ни одна из деталей на месте ДТП не должна быть упущена. Если у вас есть сомнения в компетенции следователя или сотрудников полиции, производящих замеры, проверяйте каждый параметр, который заносится в протокол осмотра места происшествия и схему ДТП, не стесняйтесь указывать сотрудникам полиции на следы, которые, по вашему мнению, имеют значение для дела, и настаивайте на внесение сведений об этих следах в протокол и схему. Некоторые следы просто можно не заметить, например, если осмотр производится в пасмурную дождливую погоду или в темное время суток.

4. Фиксируйте контактные данные свидетелей ДТП, которые смогут сообщить об обстоятельствах ДТП в вашу пользу, заручитесь их согласием дать правдивые показания, которые будут иметь значение для правильного разрешения дела. 5. После ДТП водитель находится в стрессовом состоянии, которое не позволяет ему должным образом контролировать свои действия. Поэтому самое главное – это взять себя в руки и сосредоточиться только на том, что имеет первостепенное значение для благополучного разрешения дела. Оценить ситуацию со стороны, конечно же, гораздо проще. А если это будет профессионал своего дела – тем более. Так что, если вы не уверены в своей выдержке и познаниях, вам сможет помочь только грамотный адвокат по ДТП.

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru