Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

                                  мобильная анимация (6).gif

                                                 

 

                        Вас подозревают в употреблении спиртного

 

 Вас заподозрили в употреблении наркотических средств, или спиртного

Советы:

ВАЖНО: Если вы не соглашаетесь с результатами, показанными СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ алкотестером, и хотите пройти медэкспертизу — не позволяйте сотруднику ДПС медлить с отправкой на освидетельствование. У вас должно быть максимум два часа в запасе от времени в Акте медицинского освидетельствования, чтобы успеть пройти независимую экспертизу.

Обратите внимание, что медицинское освидетельствование и показания тестера — это не одно и тоже!!!

ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ = 2 ГОДА БЕЗ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ.

- Если сотрудник подозревает, что вы ведете автомобиль в нетрезвом состоянии. Непременно спросите его, как и по каким признакам он это определил.

- Попросите показать служебное удостоверение, п. 2.4 ПДД (запишите его данные)

- Имейте в виду, что показания тестера – это не медицинское освидетельствование. Потребуйте, чтобы в прибор установили новый мундштук. Потребуйте сертификат на прибор. Сертифицированные алкотестеры обязательно имеет функцию распечатки результатов. Проверьте время, указанное в этой распечатке.

Если вы решили пройти медэкспертизу, то имеете право отказаться от использования алкотестера.

В соответствии со статьей 132 185 приказа ГИБДД, сотрудник должен ознакомить вас с нормами проведения освидетельствования и подтвердить, что целостность пломбы на приборе не нарушена.

Потребуйте сертификат соответствия. Бывает, что водителю подсовывают прибор непонятного происхождения, существование которого ничем не подтверждено.

- В случае если сотрудник обещает протестировать вас на употребление наркотических средств и дает пластиковый стаканчик, помните, что в соответствии с постановлением правительства №475 от 26 июня 2008 г., определение наркотиков производится исключительно по направлению, выданного медработником, проводящим медицинское освидетельствование. Сотрудник ДПС не наделен полномочиями на проведения данной процедуры, соответственно, он нарушает закон по в ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (до 4-х лет лишения свободы).

- Ни в коем случае не отказывайтесь от медосвидетельствования в медучреждении. Ваш отказ потянет на лишение водительского удостоверения до двух лет, вне зависимости от того выпивали вы или нет.

- Требуйте медицинского освидетельствования и настаивайте на составлении следующих протоколов:

протокол N91 — «Об отстранении от управления транспортным средством»

протокол N92 — «О направлении на медицинское освидетельствование»

До тех пор пока они не будут заполнены, направление вас на медицинское освидетельствование является незаконным.

Не нужно проявлять инициативу и требовать понятых. В случае если сотрудник из каких-либо соображений не пригласит понятых при составлении протокола, то на первом же суде дело сойдет на нет. То есть если вам дают заверить подписью протокол, в котором пустует графа «Понятые», то в пустых строках нужно нарисовать большую букву Z , последний лист копии протокола обязательно оставляем у себя (тогда инспектор не сможет ничего дописать). Придется послушать, как ругается инспектор. В том случае, если приглашены понятые, то:

- Понятые заверить подписью в протоколе, что причины отправки вам на медицинское освидетельствование указанные инспектором соответствуют действительности. До того, как понятые распишутся, напомните им про ответственность, предусмотренную статьей 17.9 КоАП РФ (заведомо ложные показания). Поинтересуйтесь, точно ли они готовы подписаться? (далее см. Разъяснение)

- Получив протокол для подписи необходимо сделать в нем следующее:

«Сотрудник остановил мой автомобиль не на стационарном посту ДПС, объяснив это проверкой документов. Затем безосновательно заподозрил меня в том, что я веду автомобиль в нетрезвом виде. Я спиртное не употреблял. С обвинениями инспектора о нарушении правил вождения не согласен. Необходимы услуги адвоката. Время_ч_мин»

(смотрите статью «Как правильно заполнить протокол»)

- Обязательно получите копию протокола!

- Только ПОЛУЧИВ протокол, вы пересаживаетесь на автомобиль сотрудника ДПС для поездки на медосвидетельствование. Ехать вместе с вами в вашей машине на медосвидетельствование инспектор не вправе. Закройте свой автомобиль и включите сигнализацию.

- Беседа о перемещении на штрафстоянку имеют смысл только в случае положительного результата медэкспертизы. Употребление вами алкоголя еще не подтвердилось.

- По прибытию на место проведения экспертизы убедитесь, что у медперсонала имеется лицензия на проведение медосвидетельствования.

- Приборы для проведения экспертизы обязательно должны быть указаны в государственном реестре и сопровождаться сертификатом соответствия.

- Укажите, что вы собираетесь незамедлительно отправиться на независимую экспертизу

- Медики должны сделать тест 2 раза с паузой 20 минут

- Копию результатов медицинского освидетельствования получает и водитель (постановление правительства №475 от 26 июня 2006г., глава 4, пункт 18)

- Имейте в виду, что только запах сам по себе – это ещё не алкогольное опьянение. Экспертиза – это целый КОМПЛЕКС действий, список этих мероприятий определен Минздравом РФ в приказе №308 от 14.07.2003 г. (Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения)

- В том случае, если результат экспертизы окажется положительным, сотрудник должен заполнить протокол об административном правонарушении. В протоколе запишите: «С протоколом не согласен. Спиртные напитки не употреблял. Требую медицинское освидетельствование независимой экспертизой. Время_ч_минут»

- В соответствии со статьей 27.13 КоАП ваше транспортное средство эвакуируется до момента, пока причина задержания не будет устранена и заполняется второй протокол. Результат последующей экспертизы о вашем трезвом состоянии и будет устранением причины задержания. При возврате автомобиля с штрафной стоянки руководствуемся главой 14.

- В том случае, если сотрудник заполнил протокол направляющий вас на медицинское освидетельствование уже ПОСЛЕ проведения экспертизы, то когда будете подписывать его, поставьте текущее время. В протоколе следует написать, что он составлен после получения результатов экспертизы. И что понятые не были приглашены (или вписаны лица не присутствующие при экспертизе).

- Сотрудник ДПС должен выдать временное разрешение на право управления ТС. Убедитесь, что на нем имеется подпись. Проверьте, внесены ли в него все категории, которые указаны в вашем водительском удостоверении.

- Долго там не возитесь, так как можете не успеть пройти независимую экспертизу. На проведение платной экспертизы есть всего 2 часа от времени проставленного в Акте медицинского освидетельствования.

Добравшись до места проведения независимой экспертизы, не спешите рассказать им правду о цели вашего визита. Расскажите, например, что медработники автопарка, в котором вы трудитесь, не выпускают вас в рейс , так как им показалось, что вы употребляли алкоголь. Скорее всего, это позволит сохранить беспристрастность медиков, и они не заподозрят вас в попытке сбежать от ДПСного «правосудия».

В том случае, если сотрудник ДПС допустил нарушения, когда оправлял вас на медицинское освидетельствование, то следует написать жалобу независимо от результатов экспертизы. (Приложение №3). Немедленно отправляйтесь к адвокату. Есть возможность закрыть административное дело и получить обратно свое водительское удостоверение.

В соответствии со статьей 137.5 Приказа №185 МВД, в том случае, если экспертиза признала водителя трезвым, то он должен быть доставлен сотрудником ДПС назад к своему автомобилю.

Разъяснение:

Свежими поправками установили, что алкоголь не должен содержаться в выдыхаемом воздухе, о есть быть равным нулю. Юристы советуют воспользоваться ошибками сотрудника ДПС при составлении протокола об отправлении на медицинское освидетельствование. Конкретно, чрезвычайно важно привлекались ли при заполнении протокола ПОНЯТЫЕ в количестве двух человек. Среди сотрудников популярны два способа:

1) Сотрудник просит водителя проезжающего мимо автомобиля быстренько «вслепую» расписаться в протоколе в графе «Понятые». Объясняет инспектор это тем, что нужно отправить вас к медикам по причине изрядного подпития. Водители часто подписывают протоколы и оставляют свои координаты, даже не удосужившись удостовериться, есть ли правда в словах инспектора, и быстро уезжают. Впоследствии, вы походатайствуете о вызове понятых на заседание суда с целью дачи показаний. Тут есть одна деталь – в том случае, если понятой подтвердит, что сотрудник ДПС потребовал «вслепую» подписать протокол, то дело должно быть прекращено, так как инспектором были допущены процессуальные нарушения.

2) Сотрудник вносит в протокол понятых из числа своих друзей и знакомых, которые не присутствовали при заполнении протокола. В протоколе нужно отметить: «Понятые не присутствовали во время заполнения протокола». Если в вашей машине пассажир, пусть он настаивает на выполнении роли понятого в соответствии со статьей 25.6 КоАП. Сотрудник не вправе отказать пассажиру в этом. В суде он сможет объяснить, что происходило в действительности.

Относительно анализа крови на предмет содержания алкоголя следует добавить, что кровь на анализ берется только в том случае, если нет возможности провести медицинское освидетельствование обычным способом. Например, в случае ДТП, такой анализ делают пострадавшим участникам дорожного движения доставленным в больницу(приказ №308 Минздрава РФ).

Основания, по которым сотрудник ДПС может заподозрить, что водитель управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и его необходимо отправить на медицинскую экспертизу:

1. Если от водителя пахнет спиртным (именно спиртным).

2. Нетвердое стояние на ногах.

3. Несвязная речь.

4. Изменение цвета лица(краснота).

5. Неадекватное поведение (возбужденность или заторможенность)

6. Показание алкотестера

7. Признание самого водителя, что он употреблял спиртное

Водитель не обязан дышать в алкотестер. Ещё одна деталь. Сотрудник настаивает на медосмотре. Дутье в алкотестер — это просто освидетельствование, а обследование в специальном медицинском учреждении — это медицинское освидетельствование освидетельствование. Отказ от прохождения пробы на алкотестера не является отказом от медицинского освидетельствования и не регламентируется ст. 12.26 КоАП.

Когда вы находитесь в медучреждении, нужно соблюдать следующие правила:

На процедуре освидетельствования быть крайне спокойным и е и доброжелательным, не препятствовать действиям представителей власти или медиков. Иначе, возбужденность и агрессивность будут расценены ими как клинические признаки алкогольного опьянения.

• На медосвидетельствовании обязательно должны присутствовать двое понятых.

• Спросите у врача лицензию этой организации на медицинскую деятельность, где должны быть перечислены соответствующие услуги, и свидетельство о том, что врач прошел специальную подготовку, и он обладает достаточной квалификацией (вероятно, вам откажут).

• Требуйте документы на тех. средства и приборы. Проверьте, совпадают ли характеристики на бумаге с данными на приборах. Все оборудование должно ежегодно проверяться в определенном порядке (вероятно, вам откажут).

• Если используется алкотестер, обратите внимание на то, чтобы на него одевали одноразовый мундштук. Иначе вы не только можете «подцепить» что-нибудь от того, кто дышал до вас, но и получить его результат теста.

• Даже в том случае, если вы окажетесь абсолютно трезвым, врач должен заполнить акты и внести данные в журнал учета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: В том случае, если во время экспертизы медработники не произвели ВСЕХ действий, указанных в инструкции приказа №308 Минздрава РФ (см. Приложение книги №5), то обязательно обозначьте это, когда будете подписывать Акт. Кроме того, непременно напишите заявление в прокуратуру по поводу недобросовестного исполнения обязанностей.

Не упрямьтесь подписывать акты и протоколы. Просто пишите в них «не согласен, настаиваю на повторной экспертизе». Запомните: в любом заключении медики пишут, что через 20 минут был сделан повторный тест, но на самом деле никто его не делает. Во время разбора вашего заявления в прокуратуре объяснения медработника по поводу нецелесообразности повторной экспертизы станут ещё одним подтверждением, что порядок проведения экспертизы не соблюдался. Не пишите ничего лишнего типа «выпил всего бутылку пива вчера». Обозначьте в протоколе все, что связано с несоблюдением ваших прав и нарушениями законов.

Рассмотрим, как обычно беседуют сотрудник ДПС и водитель.

Весьма типичный пример. Сотрудник задает вопрос: «Спиртное употребляли?» Вы отвечаете: «Нет, даже не помышлял об этом». Затем вам предлагают дыхнуть в «трубочку» (пакет, платочек или под нос инспектору) и звучит стандартная фраза: «Уважаемый, а что ж вы врете? Запах то есть».

При этом многие теряются. В голове крутится мысль «а вдруг?». Может сотрудник почувствовал бутылку пива, выпитую позавчера? Может ещё с праздников осталось? Водитель совершает главную ошибку. И сознается, что на той неделе на пикнике под шашлык и на свежем воздухе он таки пригубил бокал-другой вина. Ожидается, что при этом инспектор улыбнется, понимающе кивнет и отпустит с миром. Как говорится – с кем не бывает. Тем более давно и немного. В добрый путь.

Как бы не так! Признание водителя — яма самому себе.

Одним из оснований для поездки на медосвидетельствование является признание самим водителем того, что он употреблял спиртное. Именно это вы и проделали. Когда и сколько вы выпили никто разбираться не будет.

Далее вам предложат пересесть в служебный автомобиль, чтобы отправиться на экспертизу. Водитель смиренно соглашается. Абсолютно не думая, что каждое действие должно быть внесено в протокол.

По пути в медучреждение водителя продолжают зомбировать с помощью нехитрых психологических приемов: «Опомнитесь, за такое нарушение два года пешком ходить будете. Врачи существа беспристрастные и напишут все как есть». Большинство поддаются этим уговорам и по дороге предлагают решить дело миром при помощи нескольких денежных банкнот. Менее упрямые предлагают сделать это ещё до отправки в путь машины ДПС.

Сотрудник сознательно нарушает процессуальные нормы и везет вас на медицинское освидетельствование без заполнения протокола. Это неслучайно, ведь если врачи подтвердят, что вы совершенно трезвый, то от расстройства вас могут «непреднамеренно» забыть отвезти назад к вашему автомобилю. Вот пройдется пешком и поразмыслит над своим отношением с представителями власти. Нет протокола – не было и водителя. Привести доказательства нарушений, допущенных сотрудником ДПС, в этом случае не получится.

Снова есть одно существенное замечание. В законе ничего не говорится о том, что должно происходить с вашим автомобилем во время, пока водитель проходит медосвидетельствование. Сотрудник ДПС может отправить автомобиль на штрафстоянку только после того, как подтвердится, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. Ехать на вашем автомобиле вместе с вами на медосвидетельствование сотрудник ДПС не вправе. Согласно п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель должен передать машину сотруднику полиции «для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия», «для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения», а также «в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством».

Поездка с вами к наркологу не подпадает по эти правила. Срочная помощь медиков вам не требуется, стихийным бедствием ваше состояние не назовешь, а других причин для предоставления вашего транспортного средства сотруднику ДПС, чтобы ехать в наркологический кабинет, в законодательстве не прописано.

Помимо этого, в том случае если по пути доставки вас сотрудник ДПС в процессе вашей доставки сделает ДТП, то компенсация причиненного ущерба ложится на владельца. На момент аварии вы находитесь в автомобиле и остаетесь его владельцем. Полис ОСАГО в таком случае бесполезен – сотрудник ДПС не вписан в полис и не является лицом, которому разрешено водить ваш автомобиль.

Принимая решение, помните, что согласно законодательству вы должны оставить ваш автомобиль на месте. К сожалению, ночью пока вы будете проходить медосвидетельствование, ваш автомобиль может лишиться, к примеру, автомагнитолы, колонок или колес. Желательно, чтобы за вашим автомобилем приехал кто-то, допущенный к вождению вашего автомобиля и вписанный в полис ОСАГО, и позаботится о нем.

Порядок мер по привлечению к ответственности водителя делится на несколько стадий:

- Инициирование административного дела, снятие водителя с управления ТС,

- Отправка водителя на медосвидетельствование.

- Медосвидетельствование.

- Заполнение протокола об административном правонарушении.

Арест автомобиля.

- Процедура повторного медосвидетельствования.

- Разбор дела мировым судьей (привлечение адвоката).

- Обжалование в районном суде постановления по делу мирового судьи.

Вот и все. Это все, что я хотел сегодня сказать. Но в дополнение хочу сказать, что на нашем блоге очень много интересных, и действительно полезных постов, которые обязательно помогут любому автолюбителю. Если вы увлекаетесь автомобилями на любительском или профессиональном уровне, то вам очень понравятся и другие статьи нашего блога.

 


 



1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru