Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

                                     Рекомендации адвоката при ДТП

 

Для чего нужен адвокат по ДТП?

                           Адвокат по ДТП

Как известно, автомобиль является источником повышенной опасности. И не мудрено, что в ходе эксплуатации транспортного средства все сталкиваются с различными чрезвычайными происшествиями, в число которых входят и аварии - дорожно-транспортные происшествия (ДТП).

 В результате ДТП вы можете оказаться как виновным, так и пострадавшим. Вина участников может быть также обоюдной.

В любом случае, попав в ДТП вы сталкиваетесь с необходимостью определения виновной стороны, общения с сотрудниками ДПС и проблемой возмещения причиненных убытков в суде. Самостоятельное участие и защита собственных интересов чревато допуском различных ошибок, которые в дальнейшем могут воспрепятствовать успешному разрешению дела, даже в том случае, когда правда на вашей стороне.

Для успешного решения всех указанных проблем необходимо иметь юридические познания и опыт применения их на практике. Ведь после ДТП каждая сторона пытается защитить себя и доказать невиновность, а сотрудники ДПС производят оформление достаточно поверхностно и многие важные именно для вас детали могут попросту упустить. Вы, в свою очередь на необходимые нюансы могли не заметить или вовремя не указать, а в некоторых случаях - не настоять на своей правоте при явном злоупотреблении сотрудников ГИБДД.

Не смотря на то, что в последнее время качество исполнения своих обязанностей сотрудниками значительно повысилось, они не оказывают какую-либо консультационную помощь участникам ДТП. Надо помнить, что положительный исход дела во многом зависит именно от вас.  

Кроме того, при дальнейшем рассмотрении материала в группе разбора, при проведении административного расследования важно уметь воспользоваться своими правами в полном объеме, а в случае их нарушения - правильно обжаловать постановление ГИБДД. В случае судебного разбирательства - взыскании ущерба, определении его размера, споров со страховыми компаниями, обжалований действий ГИБДД необходимо знание законодательства, судебной практики и различных процессуальных тонкостей, поскольку такая категория дел, как ДТП является достаточно специфичной. Тут отсутствие специальных юридических знаний может сыграть с вами злую шутку - наложение при отсутствии вашей вины огромного размера штрафа, лишение права управления автомобилем на длительный срок и наступление других негативных последствий.

 Возникает вопрос - когда обращаться к адвокату по ДТП? В данном случае ответ очевиден: чем быстрее это сделать, тем у вас больше шансов на положительный исход дела.

Защита в ходе административного производства в суде – полное юридическое сопровождение дела в суде юристом по ДТП, анализ материалов, выработка правовой позиции, сбор доказательств.

При обращении к адвокату по ДТП вы получаете следующие преимущества:

Вас проконсультируют и проинструктируют как себя вести в той или иной ситуации

Ваше дело в полном объеме будет вести компетентный профессионал и по желанию - в ваше отсутствие

Полномочий у адвоката больше, его присутствие позволит избежать злоупотреблений

В делах о ДТП необходимо с самого начала отстаивать свои права, что требует хорошего знания закона. Только квалифицированный адвокат по ДТП может оказать профессиональную юридическую помощь. Поэтому в настоящее время даже сотрудники ГАИ-ГИБДД советуют оказавшимся в ДТП: «Обязательно обратитесь за помощью к адвокату по ДТП». Адвокат по ДТП потребуется Вам не только в суды со страховыми компаниями или при ДТП, но и в других спорах. Услуги адвоката по ДТП могут потребоваться владельцам автомобилей при спорах с дорожными службами, когда авария или повреждение произошло по вине рабочих. Споры со страховыми кажутся нам простыми и понятными, а вот споры с автосалонами, СТО, мойками – это совершенно иная сторона и здесь нужен особый опыт и знания которыми обладают наши специалисты. Мы поможем обменять автомобиль, сдать его, добиться предоставления подменного автомобиля, оперативного гарантийного ремонта.

Ваш адвокат по ДТП готов подключиться и к другой распространенной проблеме – получение компенсаций при упавших на автомобиль деревьях, рекламных щитах и столбах (оценка ущерба).

При возникновении дорожно-транспортного происшествия следует:
1 В случае необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
2 Выставить знак аварийной остановки.
3 Не допускать изменения местоположения автомобиля до приезда ГИБДД.
4 Вызвать на место ДТП сотрудников ГИБДД.
5 Воздержаться от дачи каких-либо письменных обязательств и гарантий.
6 Найти свидетелей, записать их фамилии, адреса и телефоны.
7 Проследить, чтобы схема ДТП, все замеры при ее составлении и детальное описание места ДТП были произведены с максимальной точностью (освещенность, условия обзорности, тип и состояние дорожного полотна).
8 Лично удостовериться, что в документах были отражены все повреждения Вашего автомобиля в результате ДТП, а также указано о возможных скрытых дефектах ТС.  Не оставлять свободных строк в протоколе, не подписывать пустые листы, не использовать карандаш при заполнении документов.
9 Не допускайте использования в Вашем отношении формулировок "нарушитель", "подозреваемый"  в каких-либо документах. В противном случае отказывайтесь от подписания таких документов, ссылаясь на недомогание и состояние аффекта.
10 При подозрении на употребление спиртного настаивайте на обязательном медицинском освидетельствование в стационаре.
11 Сделайте снимки места ДТП, повреждений ТС и т.п.
12 Требуйте внесения в протокол любых Ваших заявлений, в первую очередь о несогласии с выводами сотрудников и противной стороны;
13 Выясните как можно больше информации о других участниках ДТП - их имена и фамилии, адреса прописки и места проживания, номера их телефонов. При отказе предоставить вам эти сведения обращайтесь к сотрудникам ГИБДД.
14 Если в протокол не вошли некоторые подробности, которые считаете важными, внесите их в протокол своей рукой, и только поле этого подпишите его.
15 Имейте под рукой телефон адвоката и незамедлительно позвоните ему.
 
    Перед участниками ДТП часто встает вопрос - кто же будет рассматривать его дело - суд или органы внутренних дел?

    Если участником ДТП совершено правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.4, статьей 12.8, частью 4 статьи 12.9, частью 1 статьи 12.10, частью 3 статьи 12.15, частью 2 статьи 12.17, частью 2 статьи 12.21, статьями 12.24, 12.26, частью 2 статьи 12.27, то рассматривать его будет суд.
Правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса АП РФ, рассматриваются органами внутренних дел.
   В целом ряде случаем в ходе рассмотрения дела может быть назначена автотехническая экспертиза обстотельств ДТП.

Автотехническая экспертиза при ДТП
    В задачи автотехнической экспертизы обстоятеств ДТП входят следующие действия.
изучение обстоятельств наступления происшествия анализ сложившейся дорожно-транспортной ситуации определяет должные действия участников происшествия согласно требованиям Правил дорожного движения решает вопрос о технической возможности предотвращения происшествия его участниками действиями, соответствующими требованиям Правил дорожного движения.

Что нужно сделать участнику ДТП
Защита интересов участников ДТП

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Вроде все это прописано и в ПДД, и в бесчисленных рекомендациях, и в памятке, которая прилагается к страховке ОСАГО, но каждый раз возникают вопросы. Разложу по полочкам все действия водителя после того, как раздалось ужасное «бамс», автомобиль крутанулся и остановился у обочины.
Первым делом надо включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, как записано в пункте 2.5 ПДД. Напоминаю, что этот знак следует ставить на расстоянии не менее 15 метров в населенном пункте или 30 метров – в остальных случаях. Пренебрегать этим не стоит. В моей практике были случаи, когда в стоящий поврежденный автомобиль въезжали еще раз – как раз из-за того, что водитель не удосужился выставить знак. Не оказалось с собой? (Наличие такого знака теперь на ТО не проверяют.) Обозначьте место аварии чем-нибудь ярким. Например, поставьте канистру. Затем, если есть пострадавшие, надо вызывать скорую помощь. Единый телефон вызова экстренных служб в России – 112, но можно набирать по старой памяти 03 (с мобильного телефона МТС надо набрать 103, в сети «Билайн» – 003, «Мегафон» – 030). И только потом звоните в полицию.
Напоминаю, что мелкие аварии можно оформить самостоятельно при следующих условиях: в ДТП участвовали два автомобиля; отсутствуют пострадавшие; нет споров о виновнике; у водителей есть полисы ОСАГО; сумма ущерба не превышает 25 000 рублей. В этом случае водители заполняют извещения о ДТП, которые прилагаются к полисам ОСАГО. Они подробно описывают, как произошло столкновение, и фиксируют все повреждения автомобилей. Хорошо бы всё детально отснять хотя бы камерой мобильного телефона. После этого участники разъезжаются по своим страховым компаниям.
Если же водители спорят, кто виноват, лучше дождаться приезда инспектора ДПС. А если авария произошла на пустынной дороге, где полицию можно ждать до бесконечности? Есть вариант: самостоятельно составить схему происшествия, зафиксировать расположение транспортных средств и отправиться к ближайшему посту ГИБДД.
Но лучше дождаться служивого и оформить аварию с его помощью. Запомните: важно зафиксировать любые детали, которые впоследствии помогут установить картину столкновения. Еще до приезда сотрудника ДПС сфотографируйте место аварии, все повреждения машин. Если есть следы торможения, следы на дороге от столкновения (отвалившиеся запасные части, разбитое стекло) – фиксируйте всё на камеру телефона. Можно снять и видео, благо современные смартфоны позволяют это делать, причем с хорошим качеством записи. Сразу же запишите телефоны свидетелей, если таковые нашлись. Осмотритесь вокруг – возможно, на этом участке дороги установлены видеокамеры. Это могут быть как камеры слежения за дорожным движением, так и аппаратура коммерческих структур (например, система безопасности у входа в магазин). Наличие камер обязательно упомяните в своих пояснениях! Словом, постарайтесь по максимуму обложиться самыми разными доказательствами. Это необходимо, если вдруг вас обвинят в нарушении ПДД.
   Одним из главных и тяжелых моментов защиты является доказательство причинно-следственных связей ситуации на дороге и дорожно-транспортным происшествием.
   Такая защита требует внимательного изучения и глубокого понимания технических, экспертных, медицинских проблем, механизма и причин ДТП.
  Наиболее ощутимо сложность этого вопроса проявляется в случаях, когда речь идет об ответственности за причинения существенного материального ущерба или вреда здоровью человека.
   - Что могут и должны предпринять участники ДТП для защиты своих законных прав и интересов?
   - Как в настоящее время определяется виновник ДТП?
   - Установлен ли порядок обжалования результатов судебного разбирательства?
    На все эти и другие вопросы лучше всего получить ответы на личной консультации у адвоката Эдуарда Амасьянца.

Специфика разбирательств по ДТП требует немедленного вступления адвоката в процесс, например, если водитель сбил человека, то выезд адвоката на место ДТП и экспресс экспертиза ДТП определят позицию защиты, на основе которой будут сформулированы четкие показания, заявлены необходимы ходатайства и т.д..

Если Вы стали участником ДТП, то юридическая помощь "дорожного" адвоката лишней не будет. Возникает вопрос: к кому из адвокатов обратиться за юридическим советом по ДТП, лишению прав, нарушению правил дорожного движения?

Вопросы ДТП являются одними из сложнейших и узконаправленных, поскольку требуют технических познаний, понимания механизма и причин ДТП, помимо общих юридических знаний. Квалифицированная юридическая помощь участнику ДТП  может быть оказана лишь адвокатом, ведущим исключительно  дела по ДТП и имеющим большой опыт работы по дорожно-транспортной тематике.

Эдуард Амасьянц
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90
       

  


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru