Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

                                    Что необходимо сделать участнику ДТП?

 

Просить совета есть величайшее доверие,  какое один человек может оказать другому                                                                          / Джованни Боккаччо /

Дорожно-транспортные происшествия – это сложные ситуации. Процесс установления виновности или невиновности конкретного водители ДТП, несомненно, требует высокой юридической квалификации, а что самое главное, специальных соответствующих знаний. Адвокаты, нашей консультации сразу после того как клиент обратится к нам за помощью, сумеет выстроить корректную и грамотную линию защиты. Очень часты случаи, когда граждане становятся жертвами разнообразных мошенников, предлагающих значительное вознаграждение за то, что предлагают помощь в решении проблемы. Поэтому своевременное обращение к специалисту, позволит сохранить не только деньги, но и нервы, и силы.

Помощь адвоката также может понадобиться в процессе разбирательства дорожно-транспортной ситуации в рамках административного дела, поскольку установление вины определенного участника влечет возможное взыскание ущерба. Помимо этого, если в случаи ДТП вред здоровью был также причинен, и уже в зависимости от его степени тяжести, подозреваемый, таким образом, может быть привлечен к уголовной ответственности. Именно поэтому наши адвокаты сумеют предоставить юридическую помощь в ходе проведения предварительного расследования, если после ДТП было открыто уголовное дело. В таких делах защита потребует специальных соответствующих технических знаний, потому как причастность и виновность участника дорожного движения можно установить путем осуществления автотехнической экспертизы.

Квалифицированная помощь профессионала может понадобиться и в процессе рассмотрения в суде заявления о взыскании, в котором будет указан причиненный ущерб в ходе дорожно-транспортного происшествия. Очень часто, в процессе разбирательства подобной категории дел, необходимо юридически грамотно и корректно обосновать позицию.

Обратившись к специалистам в этой области, можно получить следующую помощь:

  • выезд профессионала на место ДТП;
  • защита по делам об административных нарушениях;
  • подготовка правовой позиции в ходе осуществления автотехнической экспертизы;
  • обжалование постановлений о правонарушениях в судебном порядке;
  • представление прав и интересов в страховых организациях;
  • защита прав и интересов в ходе судебного разбирательства.

На самом деле, помощь квалифицированного специалиста в области ДТП часто необходима не только лишь в крайних случаях, а гораздо чаще. Потому как адвокаты москвы могут оказать помощь в решении различной проблемы. Получается так, что если привлечь профессионала, то шансов обернуть дело в свою пользу гораздо больше.

Некоторые люди ошибочно полагают, что адвокат по ДТП - это всегда долго и не серьезно. В настоящее время существует множество компаний, специализация которых направлена на то, чтобы консультировать пострадавших в дорожной ситуации, даже непосредственно по телефону. Но дело в том, что именно адвокат по ДТП – это специалист, который будет уверенно стоять на стороне своего клиента в ходе судебного разбирательства, если дело дойдет до него. Поэтому на таком основании и необходимо вызывать профессионала прямо на место происшествия. Эта возможность практикуется давно и широко применяется.

И последнее, что следует отметить, никогда не следует бояться прибегать к помощи специалистов. Такого вида разбирательства редко обходятся без участия грамотного, опытного и квалифицированного адвоката, который четко и верно выстроит линию защиты подозреваемого. Таким образом, общество привыкло доверять тем людям, которые знают правовые документы и законодательство гораздо лучше.

   Изменения в законодательстве, произошедшие в связи с принятием нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, внесли еще большую сумятицу в и без того небесспорные отношения между участниками дорожного движения и государственными органами, призванными обеспечивать безопасность этого самого движения.
Наиболее ощутимо это проявляется в случаях, связанных с ДТП, когда речь идет об ответственности за причинения существенного материального ущерба или вреда здоровью человека.

    Практический опыт адвоката позволяет ему дать следующие советы и рекомендации участникам ДТП.
1. Обозначьте место ДТП аварийными знаками или иными возможными средствами и сообщите о случившемся на пост ГИБДД.
2. Незамедлительно оказажите действенную доврачебную медицинскую помощь пострадавшим, стараясь при этом сохранить все следы, связанные с ДТП.
3. Запишите все ФИО, адреса и телефоны очевидцев. С участием очевидцев составьте схему, указав на ней время и место нахождения очевидцев, подпишите схему. Только после этого можно убрать машину с дороги.
4. Постарайтесь не давать каких либо письменных объяснений и обязательств на месте ДТП, поскольку находясь в состоянии стресса, эмоционального минуса и напряжения (порою шока и депрессии) Вы способны совершенно неправильно оценить свои действия, руководить ими, а также действия других участников ДТП, что в дальнейшем может отрицательно повлиять на Вашу позицию при разбирательстве случившегося в органах ГИБДД и в суде. Закон дает Вам право не свидетельствовать против себя, своих близких и родных (ст.51 Конституции РФ).
5. Категорически не соглашайтесь с предложениями другого участника происшествия не вызывать сотрудников ГИБДД и расплатиться с ним на месте, если ДТП произошло по Вашей вине, так как грамотно составленная схема и справка о ДТП с подробным перечнем повреждений будут служить Вам гарантией того, что самая незначительная царапина или вмятина не превратятся для Вас в крупный ущерб.
6. Постарайтесь более внимательней проследить за правильностью составления работниками ГИБДД первичных документаций, таких как протокол осмотра места ДТП, схемой ДТП, протоколом контроля и проверки водителей на трезвость, протоколом осмотра и проверки транспортного средства, объяснений участников происшествия и всех свидетелей, протоколом о приобщении к материалам дела вещественных доказательств.
7. Если возможно, сфотографируйте с разных сторон место ДТП и те объекты, которые находятся вблизи от происшествия, выбоины или иные препятствия и предметы.

    Очень важно не растеряться, успокоиться, взять себя в руки и постараться привлечь как можно более широкий круг свидетелей и очевидцев ДТП, записать их данные и координаты, чтобы в последствии эти люди смогли подтвердить факты, изложенные Вами в объяснении и исковом заявлении в суд.

В этой малоприятной ситуации несколько советов адвоката Эдуарда Амасьянца будут весьма полезны. Итак, случилось дорожно-транспортное происшествие (авария). Около столкнувшихся автомашин обычно собираются любопытные, с интересом наблюдающие за вашей реакцией. Так не доставляйте же им радости своими шумными разбирательствами, даже если считаете виноватым в произошедшем другого водителя. Обычно ДТП — несчастье коллективное, и вполне возможно, что в нем частично есть и ваша вина.

  • Ведите себя сдержанно. Пойдя на поводу у эмоций, вы рискуете потерять контроль над ситуацией и упустить важные детали и обстоятельства случившегося. В автомашине всегда нужно держать авторучку или карандаш (карандаш лучше — реже подводит). Весьма полезной будет и длинная рулетка.
  • Если никто не пострадал или необходимая помощь уже оказана, не выясняя причин аварии прежде всего запишите номера и марки автомашин, оказавшихся рядом в момент происшествия. Также постарайтесь собрать контактные данные очевидцев.
  • Не пренебрегайте данными свидетелей, даже если уверены в своей правоте, а другой водитель свою вину не отрицает. Позже ему ничто не помешает изменить показания.
  • Если при себе у вас найдется фото- или видеокамера, непременно сделайте подробную съемку места ДТП. В каждый кадр желательно помещать масщтабную линейку или какой-нибудь другой хорошо известный своими размерами предмет.
  • Не дожидаясь прибытия сотрудников ГИБДД начертите схему происшествия. Предложите причастному к аварии водителю (или нескольким водителям) составить схему совместно.
    Схема ДТП — это обычный план местности с обозначенной на нем обстановкой происшествия. В схеме указывается расположение транспортных средств (и пешеходов) после аварии, приблизительное их расположение до нее и направления движения. Масштаб следует выбирать такой, чтобы на схеме уместились все предметы, имеющие или могшие иметь отношение к происшедшему.
  • Отметьте обязательно расположение автомашины по отношению к имеющимся рядом неподвижным объектам: тротуарам, столбам, домам, деревьям, границам проезжей части, дорожной разметке и т. д.).
  • Каждое фигурирующее в схеме транспортное средство должно иметь привязку к неподвижным объектам тремя измерениями. Одно наносится параллельно линии дорожной оси, как правило, относительно передних и задних мостов автомашин, а другие два — перпендикулярно этой линии от осей колес, передних и задних.
  • Укажите также на схеме относящиеся к инциденту предметы (отвалившиеся детали, осколки и т. п.), следы торможения и объекты, ограничивающие обзор дороги с водительского места (припаркованные транспортные средства, здания, сооружения, деревья, кустарникик). Еще на схеме следует указать установленные рядом дорожные знаки, светофоры, разметочные линии, указатели и расположение регулировщика движения. После этого нужно описать полученные автомашинами повреждения.
  • Инспекторам ГИБДД, прибывшим на место ДТП вы должны передать свое водительское удостоверение и документы на ваше транспортное средство. Относительно причин ДТП ничего не высказывайте. Не нужно нарочно занижать скорость своего автомобиля относительно той, что разрешена ПДД для данного участка дороги. Так, например, если двигаясь со скоростью 60 км./ч. по населенному пункту вы совершили наезд на пешехода, не следует скрывать реальную скорость и говорить, что ехали со скоростью 40 км./ч. При 40 км./ч. тормозной путь автомобиля короче, чем при 60 км./ч., а расчет эксперта может показать, что при скорости 60 км./ч. у вас не было возможности предотвратить наезд, и, таким образом, в происшествии виноват пешеход. В другом же случае при скорости 40 км./ч. у вас такая возможность была, поэтому виновным оказываетесь вы.
  • При оформлении протокола ДТП важное значение имеет все, что записывается в него во время осмотра места происшествия. Этому следует уделять большое внимание, потому что в ходе дальнейшего разбирательства от полноты отражения в нем всех обстоятельств будет зависеть очень многое как в ГИБДД, так и в суде, если дело дойдет до судебного слушания.
  • При несогласии с тем, как описание места происшествия выполнил инспектор ГИБДД, внесите в протокол собственные замечания или напишите «Не согласен» и поставьте подпись.
  • Если пострадавших от ДТП нет, водители при согласии во взгляде на его обстоятельства могут вместе составить схему происшедшего, подписать ее и для дальнейшего оформления прибыть на ближайший пост ГИБДД или в отделение полиции. В этом случае в схеме нужно указать, кто из водителей признает свою вину. Такие действия возможны только в случаях, когда сумма ущерба от ДТП не превышает 25 тысяч рублей, в нем нет пострадавших и участвует не более двух транспортных средств. www.Advokat.Kollegia.RU
  • Не нужно ухудшать свое положение неверными действиями. Виновность, на первый взгляд неоспоримая сразу после происшествия, по окончании тщательного рассмотрения всех его деталей может оказаться неизбежным последствием стечения обстоятельств (действий пострадавших, дорожных изъянов и т. п.) и обернуться невиновностью, частичной или полной.
  • Ни в коем случае на месте ДТП не следует давать никаких показаний, кроме своих данных, и никаких письменных обязательств, потому что в состоянии сильного стресса трудно правильно оценивать все свои действия до происшествия и вспоминать подробности. Заявите о том, что вы не в состоянии рассказывать что-либо ввиду плохого самочувствия. Статья 51 Конституции РФ даёт гражданину право хранить молчание до тех пор, пока он не сможет обеспечить присутствие своего адвоката. Также не следует давать показания при травме головы, поскольку в таком состоянии крайне трудно продуманно и четко формулировать свои мысли.
  • Отказываться от оформления документов о происшествии и расплачиваться на месте нежелательно, поскольку, заметив на вашей автомашине повреждения, инспекторы ГИБДД могут заподозрить вас в участии в другом недавно произошедшем поблизости ДТП со смертельным исходом, виновник котрого скрылся и объявлен в розыск. Никогда не соглашайтесь с просьбой другого участника ДТП о том, чтобы обойтись без вызова ГИБДД, даже если он предложит в залог свой паспорт или техпаспорт на автомобиль. Подарить кому-нибудь свои документы и получить новые все равно дешевле, чем оплачивать ремонт чужого автомобиля.
  • Нельзя подписывать чистый лист, на котором сотрудник ГИБДД пообещает начертить схему позже, ссылась на нехватку времени. Такая "схема" в конечном итоге может обернуться приговором.
  • Не следует оставлять инспектора ГИБДД наедине с другим участником ДТП. Любые действия, такие как измерения тормозных путей, фиксация расположения автомашин, осмотр и описание повреждений, опрос очевидцев и составление схемы ДТП должны производиться в вашем присутствии.
  • Уверенность в своей правоте другого участника ДТП и моральное давление со стороны инспектора могут вынудить вас к признанию даже несуществующей вины. Однако на месте ввязываться в скандал не стоит — уважительное отношение сторон друг к другу часто способствует решению многих проблем без лишней нервотрепки. Вообще, такие переговоры лучше всего поручить опытным юристам, поскольку, в отличие от переживших ДТП, они не испытывают эмоций и могут, быстро разобравшись в ситуации, достичь устраивающего обе стороны соглашения.
  • До проведения официальной оценки ущерба автомашину ремонтировать не следует.
  • Если полученные травмы не требуют вашей госпитализации, примите меры по сохранности вашей машины. Можно вызвать друзей или родственников и организовать буксировку к гаражу, на платную парковку и т. п.

При попадании в ДТП эти простые рекомендации помогут вам существенно сэкономить как время, так и нервы. 
                                          Как снизить ущерб от ДТП?


    Минимум морального и материального ущерба при ДТП обеспечит Вам заключение с адвокатом соглашения в рамках полного пакета услуг «Правовая помощь при ДТП».

Эдуард Амасьянц
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90

  


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru