|
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Cоветы адвоката попавшим в ДТП

ДТП: НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ
Государственная защита прав и свобод человека
и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми
способами, не запрещенными законом.
ст. 45 Конституции Российской Федерации
Знание водителем своих обязанностей и прав на месте происшествия поможет защите, основа которой начинает формироваться на месте ДТП. Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после ДТП, о которых знает большинство автомобилистов, в тоже время, как свидетельствует многолетний опыт адвокатов по ДТП, водителю необходимы и иные знания для защиты своих прав и законных интересов.
Правила дорожного движения обязывают водителя после ДТП остановить автомобиль, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 30 метров за городом. В ваших интересах сразу же записать фамилии, адреса, телефоны и номера машин очевидцев (свидетелей). Если в вашем автомобиле есть пассажиры, попросите их оказать Вам такую помощь. Сообщите о случившемся в органы ГИБДД.
Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи, вызвать «Скорую медицинскую помощь». В экстренных случаях пострадавшие направляются на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение. Если такой возможности нет, то пострадавшие доставляются участником ДТП на своем транспорте в медицинское учреждение, где сообщает свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и предъявляет документ, удостоверяющий личность, или водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство. После этого водитель обязан возвратиться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в невыполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, предусмотренных ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.
Адвокаты по ДТП рекомендуют водителям иметь в своей машине бланки извещений о ДТП (которые выдает страховщик при заключении договора страхования) и образцы бланков объяснений, протокола и схемы (эти документы есть у всех инспекторов ДПС), а также рулетку или складной метр. Не лишними будут писчая и копировальная бумага, калька, карандаш и ручка. Это поможет Вам сделать копии необходимых документов, используя которые в последующем, специалист или адвокат даст Вам полезный совет.
Запрещается перемещать предметы, уничтожать следы, имеющие отношение к происшествию. Необходимо принять меры к их сохранности до прибытия инспектора ДПС (накрыть картоном, полиэтиленом, тканью, очертить мелом и т.д.). Имея фото- или видеокамеру, следует зафиксировать место происшествия и местонахождение пострадавших и транспортных средств с разного расстояния и ракурса.
Важным действием является определение непосредственного места столкновения, наезда. Их признаками служат осыпавшийся груз, грунт из под подкрылков автомобиля, разбитые стекла, фрагменты краски и другие предметы. Они должны быть «привязаны» относительно элементов улицы или дороги (обочины, тротуара, пешеходного перехода, остановок общественного транспорта, дорожных знаков и т.д.). Обязательно контролируйте от каких колес, задних или передних, сделаны измерения. При определении места столкновения или наезда тщательно проверяйте его отражение на схеме и связанные с этим измерения. Обычно это место указывается крестом, делается соответствующая запись и подтверждающие подписи участников ДТП. Оно может быть указано со слов участников, свидетелей, очевидцев ДТП. Если на месте происшествия не обнаружено место столкновения, наезда, то об этом делается соответствующая запись в протоколе и на схеме. Существенное значение имеют следы торможения, которые описываются в протоколе и на схеме.
Вы вправе требовать от инспектора ДПС фиксировать в протоколе все замечания по поводу следов, предметов и иных данных, имеющих значение для дела. Водитель вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвокатов по ДТП, также выписывать из материалов дела важные данные.
Как правило, инспектор ДПС на место происшествия приезжает не сразу, поэтому у водителя есть время самому осмотреть поврежденные автомобили, составить предварительную опись повреждений. При таком осмотре не должно быть мелочей. Нормативно-правовые документы, которыми руководствуются при осмотре, не разделяют повреждения на существенные или малозначительные, они все подлежат описанию.
По возможности откройте капот автомобиля и, если под ним имеются повреждения, то обязательно их зафиксируйте.
Обязательным требованием является присутствие понятых с момента начала осмотра места происшествия, автомобилей и до его окончания. Их данные, в том числе паспортные, вносятся в протокол (обязательно проверяйте соответствие паспортных данных с записью в протоколе). При отсутствии паспорта сведения о них выписываются из водительского удостоверения или иного документа.
Также адвокаты по ДТП рекомендуют Вам на месте происшествия заполнить бланки извещения о ДТП, где указываются данные об обстоятельствах ДТП, сведения о его участниках, в том числе сведения о договорах и полисах обязательного страхования, а также наименования, адреса и телефоны страховщиков, которые затем в течение 5 рабочих дней должны быть вручены страховщику.
Все эти несложные, но, как показывает практика, важные действия необходимо знать и выполнять. Это поможет Вам защитить себя и отстоять свои права.
Чтобы правильно разобраться в ситуации надо всегда помнить: чем быстрее Вы получите квалифицированную юридическую помощь, проконсультируетесь с адвокатом по ДТП, тем меньше проблем Вам придется решать.
В литературе и на любом сайте в Интернете, посвященных Д.Т.П., Вы найдете перечень стандартных советов о том, какие действия необходимо в первую очередь произвести, если Вы попали в Д.Т.П.
На месте Д.Т.П.
До приезда сотрудников ГБДД
После приезда сотрудников ГИБДД
В итоге
Инспектором ГИБДД составляется схема места дорожно - транспортного происшествия, протокол осмотра транспортного средства, справка по дорожно - транспортному происшествию, берутся объяснения водителей. Административный протокол на месте ДТП может не составляться в случае назначения административного расследования. В случае причинения вреда здоровью потерпевшего, к перечисленным документам добавляется протокол осмотра места дорожно - транспортного происшествия.
Необязательно, но может быть проведено освидетельствование на состояние опьянения. Впоследствии водителям, участвовавшим в ДТП, выдаются справки об участии в дорожно - транспортном происшествии. Далее материалы по ДТП направляются в группу разбора ДПС.
Фактически ГАИ не устанавливает виновника ДТП. ГАИ отражает нарушения ПДД, штрафует за них, а собственно вину в ДТП устанавливает суд.
Какими же критериями руководствоваться гражданину или органу управления юридического лица, если необходима юридическая помощь в связи с последствиями ДТП?
Мы всегда готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь
консультации по вопросам, связанным с событием ДТП;
восстановление и исследование механизма ДТП, его истинных причин и других обстоятельств;
привлечение соответствующих специалистов для составления автотехнических исследований, заключений по делам о ДТП;
подготовка заключений по делам о ДТП;
определение правильной стратегии и тактики защиты по делам о ДТП при проведении дознания, следствия и в суде;
подготовка комплектов документов для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ;
заявление ходатайств о производстве следственных действий и назначении судебных экспертиз в целях выявления доказательств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого в совершенном им ДТП;
представительство интересов потерпевших и гражданских истцов при производстве дознания, предварительного следствия, в судебных инстанциях;
составление гражданского иска и заявление его в уголовном деле, содействие в принятии мер для его обеспечения правоохранительными органами и судом;
подготовка апелляционных (кассационных) и надзорных жалоб на решения судов.
Приходите к нам на консультацию, и мы подскажем Вам, как правильно действовать дальше, и, если захотите, будем представлять Ваши интересы на всех дальнейших стадиях разбора ДТП. Конечно, идеальной для работы является ситуация, когда у Вас есть заключенный договор на юридическое обслуживание и при возникновении проблемы Вы можете позвонить, и Ваш адвокат сразу Вас проконсультирует, поскольку каждое ДТП сугубо индивидуально и дать универсальную рекомендацию на все случаи жизни невозможно.
1
|