Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

                                   Cоветы адвоката  попавшим в ДТП

 
                          ДТП: НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ

 

Государственная защита прав и свобод человека

и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми

 способами, не запрещенными законом.

ст. 45 Конституции Российской Федерации

 

Знание водителем своих обязанностей и прав на месте происшествия поможет защите, основа которой начинает формироваться на месте ДТП. Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после ДТП, о которых знает большинство автомобилистов, в тоже время, как свидетельствует многолетний опыт адвокатов по ДТП, водителю необходимы и иные знания для защиты своих прав и законных интересов.

Правила дорожного движения обязывают водителя после ДТП остановить автомобиль, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля в населенных пунктах и 30 метров за городом. В ваших интересах сразу же записать фамилии, адреса, телефоны и номера машин очевидцев (свидетелей). Если в вашем автомобиле есть пассажиры, попросите их оказать Вам такую помощь. Сообщите о случившемся в органы ГИБДД.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной медицинской помощи, вызвать «Скорую медицинскую помощь». В экстренных случаях пострадавшие направляются на попутном транспорте в ближайшее лечебное учреждение. Если такой возможности нет, то пострадавшие доставляются участником ДТП на своем транспорте в медицинское учреждение, где сообщает свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства и предъявляет документ, удостоверяющий личность, или водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство. После этого водитель обязан возвратиться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в невыполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, предусмотренных ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения.

Адвокаты по ДТП рекомендуют водителям иметь в своей машине бланки извещений о ДТП (которые выдает страховщик при заключении договора страхования) и образцы бланков объяснений, протокола и схемы (эти документы есть у всех инспекторов ДПС), а также рулетку или складной метр. Не лишними будут писчая и копировальная бумага, калька, карандаш и ручка. Это поможет Вам сделать копии необходимых документов, используя которые в последующем, специалист или адвокат даст Вам полезный совет.

Запрещается перемещать предметы, уничтожать следы, имеющие отношение к происшествию. Необходимо принять меры к их сохранности до прибытия инспектора ДПС (накрыть картоном, полиэтиленом, тканью, очертить мелом и т.д.). Имея фото- или видеокамеру, следует зафиксировать место происшествия и местонахождение пострадавших и транспортных средств с разного расстояния и ракурса.

Важным действием является определение непосредственного места столкновения, наезда. Их признаками служат осыпавшийся груз, грунт из под подкрылков автомобиля, разбитые стекла, фрагменты краски и другие предметы. Они должны быть «привязаны» относительно элементов улицы или дороги (обочины, тротуара, пешеходного перехода, остановок общественного транспорта, дорожных знаков и т.д.). Обязательно контролируйте от каких колес, задних или передних, сделаны измерения. При определении места столкновения или наезда тщательно проверяйте его отражение на схеме и связанные с этим измерения. Обычно это место указывается крестом, делается соответствующая запись и подтверждающие подписи участников ДТП. Оно может быть указано со слов участников, свидетелей, очевидцев ДТП. Если на месте происшествия не обнаружено место столкновения, наезда, то об этом делается соответствующая запись в протоколе и на схеме. Существенное значение имеют следы торможения, которые описываются в протоколе и на схеме.

Вы вправе требовать от инспектора ДПС фиксировать в протоколе все замечания по поводу следов, предметов и иных данных, имеющих значение для дела. Водитель вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, пользоваться юридической помощью адвокатов по ДТП, также выписывать из материалов дела важные данные.

Как правило, инспектор ДПС на место происшествия приезжает не сразу, поэтому у водителя есть время самому осмотреть поврежденные автомобили, составить предварительную опись повреждений. При таком осмотре не должно быть мелочей. Нормативно-правовые документы, которыми руководствуются при осмотре, не разделяют повреждения на существенные или малозначительные, они все подлежат описанию.

По возможности откройте капот автомобиля и, если под ним имеются повреждения, то обязательно их зафиксируйте.

Обязательным требованием является присутствие понятых с момента начала осмотра места происшествия, автомобилей и до его окончания. Их данные, в том числе паспортные, вносятся в протокол (обязательно проверяйте соответствие паспортных данных с записью в протоколе). При отсутствии паспорта сведения о них выписываются из водительского удостоверения или иного документа.

Также адвокаты по ДТП рекомендуют Вам на месте происшествия заполнить бланки извещения о ДТП, где указываются данные об обстоятельствах ДТП, сведения о его участниках, в том числе сведения о договорах и полисах обязательного страхования, а также наименования, адреса и телефоны страховщиков, которые затем в течение 5 рабочих дней должны быть вручены страховщику.

Все эти несложные, но, как показывает практика, важные действия необходимо знать и выполнять. Это поможет Вам защитить себя и отстоять свои права.

Чтобы правильно разобраться в ситуации надо всегда помнить: чем быстрее Вы получите квалифицированную юридическую помощь, проконсультируетесь с адвокатом по ДТП, тем меньше проблем Вам придется решать.

    В литературе и на любом сайте в Интернете, посвященных Д.Т.П., Вы найдете перечень стандартных советов о том, какие действия необходимо в первую очередь произвести, если Вы попали в Д.Т.П.

На месте Д.Т.П.

До приезда сотрудников ГБДД

  • возьмите себя в руки и постарайтесь руководствоваться разумом, а не чувствами
  • сразу после ДТП действуйте согласно п. 2.5 Правил дорожного движения:

    • остановитесь, и не трогайте с места автомобиль
    • не перемещайте предметы, связанные с ДТП
    • включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки на расстоянии не менее 15 м. (вне населенного пункта - 30 м.)
    • если есть пострадавшие, вызовите "Скорую помощь"
    • если случай экстренный, отправьте пострадавших на попутном транспорте, а при невозможности этого, доставьте пострадавшего в ближайшую больницу на своем транспорте (где следует сообщить свою фамилию, предъявить ваши документы) и возвратитесь к месту происшествия

  • вызовите представителей ГИБДД

 

  • не поддавайтесь угрозам и уговорам разобраться самим, обязательно вызовите работников ГИБДД для фиксации факта аварии и полученных повреждений, сами Вы не сможете в состоянии стресса объективно оценить ситуацию (вспомните, сколько случаев "подстав" известно в наше время) и можете признать вину, которой нет

 

  • если есть фотоаппарат (или фотокамера в телефоне), сразу после ДТП сфотографируйте место расположения автомашин, следы торможения, лица участников, погодные условия, дорожные знаки - обратите особое внимание на место аварии, осмотрите дорожное покрытие, оцените освещенность, видимость знаков, и другие моменты, которые Вам покажутся существенными

 

  • запишите на диктофон (например, встроенный в Ваш телефон) первый Ваш разговор с другими участниками ДТП (они могут сначала признать вину, возможно, проезд на красный сигнал светофора, а впоследствии от этого отказаться). Запись будет являться доказательством в дальнейшем разборе

  • зафиксируйте факт аварии в любом случае, даже если собираетесь уехать до приезда ГАИ, и помните, что принятие у виновника в залог документов или денег чревато обвинениями в Ваш адрес в вымогательстве и т.п.

 

  • вместо перепалки с другими участниками ДТП и пустых разговоров лучше возьмите ручку, лист бумаги и запишите все повреждения и обстоятельства аварии еще до приезда ГАИ; желательно, чтобы на этом листе расписались и свидетели, потом этот лист можно будет попросить приложить к протоколу


                             

    “Самое большое заблуждение – вера в преимуществе на дороге”…

    Жак Тати (фр. Режиссер)

    ДТП: НЕОТЛОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ

     

 

После приезда сотрудников ГИБДД

 

  • возьмите себя в руки и постарайтесь руководствоваться разумом, а не чувствами

 

  • запомните, что инспектор при оформлении ДТП обязан руководствоваться Методическими рекомендациями... (других документов МВД на тот счет пока нет)

 

  • не спешите признавать свою вину, вполне может оказаться, что вина обоюдна, виноваты дорожные службы или автосервис, в котором вам ремонтировали автомобиль

 

  • не будьте пассивны и не оставляйте инспектора наедине с виновником

 

  • не стесняйтесь подсказать инспектору заглянуть под капот или под машину для фиксации повреждений и обстоятельств аварии, однако, ведите себя при этом как можно корректнее

 

  • при составлении протокола убедитесь, что все важные обстоятельства и повреждения зафиксированы, настаивайте на фиксации в протоколе максимума деталей происшествия, состояние дороги, знаков, видимость

 

  • внимательно читайте все, что подписываете, при несогласии вносите свои замечания, никогда не подписывайте пустой или недописанный протокол

 

  • если инспектор не реагирует на Ваши замечания и зафиксировал не все повреждения, предупредите его, а затем запишите свое мнение об этом в протокол

 

  • желательно, чтобы инспектор сделал запись о возможном наличии скрытых повреждений

 

  • зафиксируйте данные понятых, полные данные водителей (участников ДТП) с адресами, номера машин, (ФИО, адрес, название фирмы), чтобы знать, к кому предъявлять претензии, данные сотрудников ГАИ, а также адрес и телефон группы разбора подразделения ГИБДД

 

  • перерисуйте схему точно так, как она составлена у сотрудника ГИБДД

 

  • если у Вас нет 100% уверенности в том, что Вы легко докажете вину в ДТП другого водителя (десятком свидетелей (свидетелями ДТП являются также все лица, находившиеся в этот момент в вашем автомобиле), видеозаписью и пояснением наблюдавшего сотрудника ГАИ), то откажитесь от дачи письменных объяснений до консультации у профессионального юриста, т.к. любое неосторожное слово может быть использовано против Вас, а формулировки, понятные и простые для большинства обычных граждан, могут иметь совершенно иное значение для сотрудников ГАИ, юристов и суда

 

В итоге

   Инспектором ГИБДД составляется схема места дорожно - транспортного происшествия, протокол осмотра транспортного средства, справка по дорожно - транспортному происшествию, берутся объяснения водителей. Административный протокол на месте ДТП может не составляться в случае назначения административного расследования. В случае причинения вреда здоровью потерпевшего, к перечисленным документам добавляется протокол осмотра места дорожно - транспортного происшествия.

  Необязательно, но может быть проведено освидетельствование на состояние опьянения. Впоследствии водителям, участвовавшим в ДТП, выдаются справки об участии в дорожно - транспортном происшествии. Далее материалы по ДТП направляются в группу разбора ДПС.

    Фактически ГАИ не устанавливает виновника ДТП. ГАИ отражает нарушения ПДД, штрафует за них, а собственно вину в ДТП устанавливает суд.

  • если ДТП повлекло тяжкие последствия (смерть, тяжкие телесные повреждения), то орган дознания ГАИ выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или направляет материал по подследственности для решения о возможности возбуждения уголовного дела
  • если последствия серьезны (пострадали люди или причинен значительный ущерб), и вас считают виновником ДТП, рекомендуем провести углубленную автоэкспертизу (трассологическую, металловедческую и т.д.), это позволит установить истинную причину ДТП; обязательно надо присутствовать при всех осмотрах автомобилей потерпевшей стороны и, желательно, получить у нас консультацию, как Вам минимизировать затраты и, может быть, вообще избежать ответственности, также необходимо тщательно зафиксировать в медицинском учреждении все повреждения непосредственно в день ДТП.

Какими же критериями руководствоваться гражданину или органу управления юридического лица, если необходима юридическая помощь в связи с последствиями ДТП?

 Мы всегда готовы оказать Вам квалифицированную юридическую помощь

             консультации по вопросам, связанным с событием ДТП;

              восстановление и исследование механизма ДТП, его истинных причин и других обстоятельств;

             привлечение соответствующих специалистов для составления автотехнических исследований, заключений по делам о ДТП;           

               подготовка заключений по делам о ДТП;

          определение правильной стратегии и тактики защиты по делам о ДТП при проведении дознания, следствия и в суде;            

             подготовка комплектов документов для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон в соответствии со ст. 25 УПК РФ;

       заявление ходатайств о производстве следственных действий и назначении судебных экспертиз в целях выявления доказательств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого в совершенном им ДТП;

            представительство интересов потерпевших и гражданских истцов при производстве дознания, предварительного следствия, в судебных инстанциях;

           составление гражданского иска и заявление его в уголовном деле, содействие в принятии мер для его обеспечения правоохранительными органами и судом;

      подготовка апелляционных (кассационных) и надзорных жалоб на решения судов.

    Приходите к нам на консультацию, и мы подскажем Вам, как правильно действовать дальше, и, если захотите, будем представлять Ваши интересы на всех дальнейших стадиях разбора ДТП. Конечно, идеальной для работы является ситуация, когда у Вас есть заключенный договор на юридическое обслуживание и при возникновении проблемы Вы можете позвонить, и Ваш адвокат сразу Вас проконсультирует, поскольку каждое ДТП сугубо индивидуально и дать универсальную рекомендацию на все случаи жизни невозможно.
    

Эдуард Амасьянц
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90
       

         

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru