Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Помощь адвоката при ДТП
Советы адвоката попавшим в ДТП
Что нужно сделать участнику ДТП
Рекомендации адвоката при ДТП
Судебная дорожно-транспортная экспертиза
Адвокат по ДТП
Как общаться с представителями ГИБДД
Новая таблица штрафов
Адвокатская помощь при ДТП
Водительские удостоверения нового образца
ПДД тесты онлайн 2014
Помощь адвоката при лишении водительских прав
Садиться или нет в машину ДПС?
Если Вас заподозрили в употреблении спиртного
ВАС ПРОСЯТ ПРОЙТИ В КАРЕТУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Свидетели и понятые
Автоюрист
Уголовно-правовая характеристика транспортных преступлений
Видео. Инспектор вы нарушаете!
Адвокат по ДТП. Порядок действий водителя при ДТП
Оставление места ДТП. Как водителю сохранить свои права?
Составление протокола об административном правонарушении
Вы не нарушали ПДД
Административный регламент МВД Российской Федерации
Жалоба на действия инспектора ГИБДД
Как правильно выбрать автоюриста?
Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Адреса и телефоны отделений ГИБДД Москвы
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Памятка участнику ДТП
Как избежать ловушек ГАИ — практические советы
Инспектор ГИБДД просит Вас выйти из машины?
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования
Адвокат по ДТП
Распечатайте и положите в бардачок!
За что вас могут лишить прав?
Возмещение ущерба при ДТП
ДТП: ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

                                         Вас подозревают в употреблении спиртного

Самое строгое наказание ждет водителя, когда он управляет транспортным средством в не трезвом состоянии и об этом говорит часть 1 статьи 12 8 КоАПРФ , а по ней лишают прав за алкогольное опьянение сроком от полутора до двух лет.

Все знают, что садиться за руль в нетрезвом состоянии, ни кому не позволено, но в том случае, когда на водителя был составлен сотрудниками милиции протокол, то следует знать такие законы, которые описаны в пункте первом, статьи 27 .12 КоАП, где говориться, что водитель управляющий транспортным средством в нетрезвом состоянии, должны быть освидетельствованы на наличие алкоголя в организме водителя.

В том случае, когда водитель отказывается пройти освидетельствование, на наличие алкоголя в организме, или он не согласен с выводами, экспертизы, а также в том случае, когда есть уверенность, что водитель находится в нетрезвом состоянии, то такое лицо должно быть направлено на медицинское освидетельствование. А уже потом будет основание лишить прав за алкогольное опьянение.

В законе описано различие между освидетельствованием работниками инспекции ДПС, которые применяют самые разные методы, от обнюхивания выдыхаемого воздуха, вплоть до применения специальных средств на определение алкоголя и медицинским освидетельствованием, когда результат подтверждается специалистом и проводят освидетельствование на специальных приборах.

В том случае, когда у водителя обнаружены клинические, внешние признаки опьянения, это может быть тремор рук или он прошел немного неправильно, а также у вас слышен запах алкоголя изо рта или появилось покраснение кожи, то при освидетельствовании самими инспекторами, все эти действия не будут соответствовать закону. А при судебном разбирательстве они не могут быть учтены, в связи с тем, что человек не прошел медицинского освидетельствования.

Все действия по отстранению водителя от управления транспортом, направление на освидетельствование и само освидетельствование водителя, должно проводиться в присутствии двух понятых, но не работников инспекции.

Понятые должны видеть, не только направление водителя на освидетельствование, но и весь процесс медицинского освидетельствования, и в том случае, когда они видели не все, то освидетельствование будет считаться недействительным.

Все документы по медицинскому освидетельствованию должны быть подписаны не только врачом, инспектором, но и обеими свидетелями, но перед подписанием, они должны все прочитать и удостовериться в правильности написанного заключения. В любом случае, когда водителю грозит лишение прав, он должен прибегать к услугам адвоката. 

Важно: В случае вашего несогласия с показанием алкотестера и желанием проехать на медэкспертизу — не давать инспектору возможности, затягивать данный процесс по времени.  На прохождение последующей независимой экспертизы у вас будет максимум два часа, от времени поставленного в протоколе направления на МО.

Медицинское освидетельствование и показание тестера — разные понятия !!!

Инспектор заподозрил, что вы управляете автомобилем в нетрезвом виде? цельно попросите назвать причину, по которой он вас подозревает.

                                          

Попросить ИДПС предъявить служебное удостоверение, п. 2.4 ПДД (зафиксировать его данные)

Помните, что показания тестера не являются медицинским освидетельствованием.  Требуйте установки в прибор нового мундштука. И помните, что в некоторых видах алкотестеров скрытая фотокамера фиксирует лицо обследуемого, что является доказателььством принадлежности результатов измерений. Потребовать сертификат на прибор. Сертифицированные приборы в обязательном порядке снабжены функцией распечатки результатов теста. Сверьте время в распечатке. если вы ГОТОВЫ пройти медэкспертизу — ваше право отказаться от его использования.

Согласно статьи 132 Приказа №185 МВД, инспектор обязан ознакомить вас с порядком проведения освидетельствования и представить целостность пломбы на приборе.

Требуйте сертификата соответствия. Очень часто инспектор подсовывает водителю прибор неизвестного происхождения, о существовании которого знает только он.

Если инспектор грозится проверить вас на употребление наркотиков и подсовывает в руки пластиковый стаканчик, знайте, что согласно постановлению правительства №475 июня 2006г., определение наличия наркотических веществ проводится только на основании направления выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование. В полномочия инспектора данная процедура не входит, следовательно, он переступил черту закона в ст. 286 УК РФ «Превышение должностых полномочий» (до 4-х лет лишения свободы).

Ни при каких условиях не отказывайтесь от прохождения МО. Отказ влечет за собой лишение ВУ сроком до двух лет, не зависимо, пьяны вы или нет. Настаивайте на проведении медицинского освидетельствования и требуйте составления нижеуказанных протоколов, а так же пригласить не менее двух понятых:

Протокол №1:  «Об отстранении от управления транспортным средством».

Протокол №2:  «О направлении на медицинское освидетельствование».

Пока они не будут составлены, все попытки отправить вас на МО — незаконны.

Понятые обязаны расписаться в протоколах, что указанные инспектором причины направления вас на проведение медицинского освидетельствования, совпадают с реальностью. Перед тем, как будут поставлены ими росписи, напомните понятым, что они несут ответственность по статье 17.9 КоАП РФ (заведомо ложные показания). Спросите: «уверены ли они в том, за что расписываются?»

Когда вам дадут протоколы на подпись, в них следует сделать следующую запись:
Инспектор остановил меня вне стационарного поста ДПС, обосновав причину —
проверка документов. Спиртные напитки не употреблял. Требую помощи
адвоката. Время__ ч__ мин" (см. главу «Правильно заполняем протокол»)

Требуйте копию протокола!

Только после (!) этого садитесь в машину инспектора для следования на МО(Медицинское Освидетельствование) .Везти  вас на медосвидетельствование (МО) на вашем автомобиле сотрудники ГИБДД никакого права не имеют. Закройте и поставьте машину на сигнализацию.

— Все разговоры о штрафстоянке -только после результатов медэкспертизы. Потому как ваша вина еще не доказана. Вас ещё только подозревают в употреблнии спиртного.

— По приезде на экспертизу попросите медиков предъявить вам лицензию на право проведения МО.

— Приборы, которыми пользуются врачи, в обязательном порядке должны быть внесены в государственный реестр и иметь сертификат соответствия.

— Скажите, что после вы намерены самостоятельно пройти независимую экспертизу

—   Медиками должно быть сделано 2 замера, показаний приборов, с интервалом в 20 минут

—   Согласно, последних поправок в законодательстве, теперь копия акта МО выдается и водителю (постановление правительства 475 от 26 июня 2006г. глава 4, пункт 18)

—   Обратите внимание, что наличие только запаха не является состоянием алкогольного опьянения. При проведении обследования проводится целый комплекс мероприятий, перечень которых установил Минздрав РФ в приказе №308 от 14.07.2003 г.

(см. приложение № 5)

— В случае признания вас «под мухой» инспектор обязан составить протокол об АПН
Напишите: «С диагнозом не согласен. Требую независимого медицинского освидетельствования. Время___ ч__ минут»

—   Составляется второй протокол, где согласно статье 27.13 КоАП транспортное средство задерживается (эвакуируется) до устранения причины задержания. Устранение причины это показание последующей экспертизы о том, что вы находитесь в трезвом состоянии. Для возврата машины со штрафстоянки действуем согласно главы 14.

—   Если инспектор составил протокол направления на МО после проведения анализов, то потребовать дать его вам на подпись и поставить текущее время. Там же указать, что протокол направления на МО составлен после результатов медосвидетельствования. Понятых не приглашали.

—   Инспектор обязан выдать вам временное разрешение.

Проверьте наличие подписи, а также, чтобы в нем присутствовали те же категории допуска, что и в водительском удостоверении.

— Не задерживайтесь здесь, так как можно упустить время. У вас 2 часа на прохождение независимой (платной) экспертизы от времени указанного в протоколе.

Приехав туда, не торопитесь заявлять о настоящих причинах вашего визита. Скажите, к примеру, что    работаете в автопарке, надо выходить в рейс, а местные медики вас подозревают в «кривом» состоянии.  Это снизит шанс возникновения мысли, что вы пытаетесь увильнуть от ГАИшного «правосудия».

Если при отправке вас на МО имели место нарушения со стороны ИДПС — отправить жалобу вне   зависимости от показаний медиков (Приложение   №3). И срочно направляйтесь к адвокату. Есть  шанс  закрыть  административное дело  и   вернуть водительское удостоверение.

Согласно статьи 137.5 Приказа 185 МВД, если водитель признан трезвым, то инспектор ГИБДД обязан доставить его обратно к машине.

Разъяснение:

Раньше была установлена норма предельного содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,1! грамм на один литр выдыхаемого воздуха. Норма 0,3 грамма установлена отношении содержания алкоголя на один литр крови. Сейчас же установлена допустимая доза промилле: 0 (ноль).

Некоторые виды алкотестеров могут работать в обоих режимах. Например, вы дуете в прибор, а пределы измерения установлены на автоматический пересчет с вдыхаемого воздуха на концентрацию алкоголя в крови или на промиле. Будьте внимательны. Уточните у инспектора, какая шкала измерения установлена на алкотестере.

Что касается взятия анализа крови на содержание алкоголя. Данная процедур распространяется только на тех участников дорожного движения, которые доставлены в больницу после ДТП в тяжелом состоянии. Когда нельзя провести обычные процедуры медосвидетельствования.

Критерии, при наличии которых у инспектора имеются достаточные основания подозревать в употреблении спиртного или что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование:

1. Запах алкоголя изо рта (именно алкоголя, а не чеснока или конфеты).

2. Неустойчивая поза.

3. Нарушение речи.

4. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.

5. Поведение, не соответствующее обстановке (агрессия, заторможенность).

6. Показание специальных диагностических средств (алкотестер).

7. Заявление самим водителем об употреблении спиртосодержащих напитков.

В перечня обязанностей водителя нет дутья в трубку. Дальше тонкость. Инспектор требует медосмотра. Так вот дутье в «его трубку» это освидетельствование, а обследование в сертифицированном медучреждении — это медосвидетельствование.

Поэтому отказ от выполнения процедуры «дунуть в прибор» отказом от МО не является и под действие КоАП не попадает.

Если вы оказались в медучреждении, то придерживайтесь следующего:

При освидетельствовании необходимо вести себя как можно спокойнее и доброжелательнее, т.е.     никаких противодействий представителям власти и медработникам. В противном случае, проявленная вами агрессия — один из клинических признаков опьянения. Наличии двух понятых — обязательно при проведении медосвидетельствования. Попросите врача предъявить вам лицензию организации на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг, свидетельство, подтверждающее прохождение врачом специальной подготовки с присуждением ему соответвующей квалификации (возможно вам откажут).

Попросите предъявить документы на измерительные приборы и технические средства. Сверьте данные в документе с данными на приборах Все приборы должны проходить (ежегодную) проверку в установленном Порядке (возможно вам откажут).

При использовании алкотестеров проследите, чтобы мундштуки на трубки были одноразовыми. В противном случае вы рискуете если не заразиться, то получить результаты предыдущего клиента.

Даже если вы оказались трезвее трезвого, врачи обязаны составить все акты и занести и« и журнал учета, если этого не произошло, то не забудьте потом составить жалобу на патологическую лень врачей.

Нe отказывайтесь от подписания всех протоколов и актов. В них достаточно написать: согласен,   требую проведения повторной экспертизы». Помните: в каждом медицинском заключении врачи указывают, что повторная экспертиза (через 20 минут) проведена, но фактически не проводят никогда. И при рассмотрении вашей жалобы в прокуратуре слова врача «Зачем повторная? Мне и так все ясно» будет еще одним цельным доказательством нарушения порядка проведения экспертизы. Лишнего — "вы только выпили одну бутылку пива» — писать не надо. Опишите в протоколе все нарушения ваших прав и законов.

Давайте посмотрим, как зачастую, происходит диалог инспектора и водителя.

Пример весьма обычен. Инспектор, подозревая вас в употреблении спиртного,  спрашивает Вас: «спиртные напитки употребляли?». Вы говорите: нет и даже не думал об этом. Далее Вас просят дыхнуть в «алкотестер» кулек,  шапку  или  в лицо инспектора)  и произносится  следующая  фраза:   «Да-а-а унижаемый, что ж Вы меня обманываете? Запах то присутствует». И тут большинство начинает теряться. В голову сразу лезут всякие мысли типа «а в друг?». А вдруг инспектор  «учуял» позавчерашнюю бутылочку пива? А вдруг ещё с  новогодних праздников не «выветрилось»? Это конечно не беря в расчет, что на носу майские.   И тут водитель совершает рядовую ошибку. Он говорит о том, что на выходных, три дня тому назад он все же «согрешил» и пригубил бокал красного сухого. Но ведь это под хорошую закуску и на свежем воздухе. Водитель наивно полагается на понимание инспектора, что ему в ответ кивнут и скажут, мол раз такое дело, то это в корне меняет ситуацию. Счастливого пути.

Нет, не произойдет такого. Чистосердечное признание — прямой путь в тюрьму. Один из пунктов, согласно которому водителя могут направить к медикам, это заявление самим водителем о пьянке. Что вы только что и сделали. Какие там были указанны сроки давности — уже никого интересовать не будет.

После этого вас просят присесть в патрульную машину для убытия на медэкспертизу. И водители безропотно садятся. Даже не подозревая о том, что все эти действия должны быть запротоколированы.

По дороге водителя еще разок обрабатывают психологическим приемом: «одумайтесь, ведь на 2 года разжалуют в пешеходы. Медики врать не будут, они же клялись Гиппократу». Многие клюют на эту удочку и сами предлагают, не доезжая до больнички, перевести вопрос в денежную плоскость Менее уверенные делают это еще раньше, не доходя до процедуры посадки в машину ГАИ.

Инспектору очень даже выгодно пойти на нарушение процессуальных норм и отвезти Вас на МО, не утруждая себя бумагомарательством. Это потому, что если медики признают Вас трезвым, то с горя можно «случайно» забыть водителя в 3 часа ночи доставить обратно к его машине. Пусть пешком походит и подумает, стоит ли в следующий раз перечить служителям закона. Нет протокола, значит, вообще никого не было. Доказать нарушение со стороны ИДПС (в данном случае) будет практически невозможно.

Еще один важный момент. В законодательстве не раскрыт вопрос, что происходит с автомобилем водителя во время прохождения медосвидетельствования, т.к. задержать автомобиль и поместить его на специализированную стоянку инспектор имеет право лишь после того, как будет вынесен вердикт врача о нетрезвом состоянии водителя. Везти вас на медосвидетельствование на вашем автомобиле сотрудники ГИБДД права не имеют. В соответствии с п.2.3.3 Правил дорожного движения РФ водитель обязан предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции «для транспортировки поврежденных при авариях транспортных средств, проезда к месту стихийного бедствия», «для транспортировки граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения», а также «в иных не терпящих отлагательства случаях, предусмотренных действующим законодательством». Доставление вас в наркологический кабинет не подходит под указанные требования. В срочной медицинской помощи вы не нуждаетесь, под стихийное бедствие ваше состояние не подходит, а иных, случаев, предусматривающие предоставление водителем своего автомобиля, чтобы инспектор ГИБДД имел возможность проехать в наркологический кабинет, действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, если инспектор ГИБДД в процессе вашей доставки совершит ДТП, то ответственность за причиненный ущерб будете нести вы, т.к. находясь в момент ДТП в автомобиле, вы не выбывали из права его владения. В этом случае не поможет и полис ОСАГО — инспектор не включен в число лиц допущенных к управлению автомобилем.

При выборе решения имейте ввиду, что в полном соответствии с законом автомобиль должен оставаться на месте. Однако, в темное время суток, за то время, которое вы затратите на проведение медосвидетельствования, вблизи Вашего автомобиля могут оказаться «лихие» люди, желающие поживиться, например, автомагнитолой, колонками, либо колесами. Оптимальный вариант, если к данному моменту к месту конфликта прибудет «запасной» водитель, внесенный в полис ОСАГО, который и возьмет на себя всю дальнейшую заботу о вашем автомобиле.

Процесс привлечения водителя к ответственности можно разделить на этапы:

—   Возбуждение административного дела, отстранения водителя от управления,

—   Направление водителя на медицинское освидетельствование.

—   Медицинское освидетельствование.

— Оформление протокола об административном правонарушении. Задержание автомобиля.

—   Прохождение повторного медицинского освидетельствования.

—   Рассмотрение дела мировым судьей (привлечение к делу адвоката).

—   Обжалование в районный суд постановления мирового судьи.


1 | 2 | 3

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru