Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

              ДНК тест на отцовство

               (370x40, 5Kb)

      В жизни случаются ситуации когда не получается установить отцовство путем подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка как прописано в п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ. В данном случае возможно установление отцовства в судебном порядке на основании ст. 49 Семейного кодекса РФ: "В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица".

Законодатель в указанной статье не дает конкретного перечня доказательств, на которые может ссылаться истец при подаче искового заявления в суд и говорит, что можно ссылаться на любые доказательства, отвечающие требованиям ГПК РФ, которые могут с достоверностью подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица.

Безусловно, одним из таких доказательств может являться и ДНК тест на отцовство, то есть экспертиза, проводимая как по назначению суда, так и просьбе сторон - ч. 1,2 ст. 79 ГПК РФ.

ДНК тест на отцовство имеет особое значение при установлении отцовства, так как обладает предельно высокой степенью достоверности. Для его проведения необходимо участие матери, ребенка и предполагаемого отца для забора биологического материала для генетического исследования.

Помимо всего этого данный тест является платной услугой. О назначении ДНК теста на отцовство судья выносит определение, где указывается экспертное учреждение в котором надлежит провести экспертизу, стороны по делу от которых необходимо получить биологический материал для исследования, на кого ложится обязанность по оплате и определяет вопросы на которые экспертам необходимо дать ответ. Расходы на проведение теста стороны несут в равных частях, в случае если просьба о его проведении была заявлена обеими сторонами, либо оплачиваются одной из сторон, если же экспертиза была назначена по инициативе суда, расходы возмещаются за счет соответствующих бюджетных средств. Экспертное учреждение, указанное в определении суда, самостоятельно уведомляет стороны о дате и времени проведения ДНК теста на отцовство и необходимых требованиях.

Нередки случаи, когда одна из сторон уклоняется от участия в экспертизе или не предоставляет экспертам необходимые материалы для исследования, а по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно. В этом случае суд может признать факт, для выяснения которого был назначен тест, установленным или опровергнутым. При этом суд учитывает, какая именно сторона по делу уклоняется от проведения ДНК теста на отцовство, и какое он имеет значение для дела.

Поскольку установление или оспаривание отцовства на прямую влияет на интересы ребенка, то суд тщательно изучает все представленные сторонами доказательства, помимо теста, в своей совокупности и, основываясь на них, выносит соответствующее решение. Бытует мнение, что уклонившись от сдачи необходимых для проведения экспертизы материалов, возможно выиграть дело, поскольку провести тест не представится возможным. Однако это не так. Во-первых, суд может признать данный факт доказанным, из-за явного уклонения ответчика от проведения теста, а во-вторых, суд может вынести решение на основании иных представленных доказательств.

 

Если Вам нужна помощь профессионального юриста для представительства Ваших интересов в суде по иску об установлении или оспаривании отцовства.

              Отказ от отцовства

Очень часто к нам обращаются граждане с просьбой помочь им оформить отказ от отцовства. Однако отказаться от отцовства путем написания, к примеру, заявления и заверить его у нотариуса нельзя, поскольку законом не предусмотрена возможность отказаться от отцовства. В первую очередь это связано с тем, что у родителей есть ряд обязательств перед своими несовершеннолетними детьми. И в первую очередь это алиментные обязательства.  Однако есть несколько вариантов, которые позволяют отцу ребенка фактически оформить отказ от отцовства.

Как правило, мужчина хочет отказаться от почетного права отца в том случае, если у него есть сомнения относительно того, что это его ребенок. В этом случае получается, что человек не являясь биологическим отцом ребенка фактически должен его обеспечивать, и при этом ребенок будет наследником первой очереди после его смерти. В данной ситуации мужчине записанному в качестве отца ребенка необходимо обратится в районный суд по месту регистрации матери с исковым заявлением об оспаривании отцовства. При этом уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей. В рамках рассмотрения данного гражданского дела необходимо представить в суд доказательства, позволяющие доказать невозможность происхождения конкретного ребенка от конкретного мужчины. Это могут быть свидетельские показания, медицинские документы. Также в качестве доказательства можно приложить, к примеру, командировочный лист, по которому мужчина в период зачатия ребенка находился к примеру в командировке и не как не могу участвовать его зачатии.

Одним из основных доказательств по данной категории дел является проведение соответствующей экспертизы ДНК которая с 99,99 % может подтвердить происхождение конкретного ребенка от мужчины, записанного в качестве отца. Очень много людей сталкиваются с тем, что мать ребенка всячески уклоняется от проведения такой экспертизы и пугает таким образам. В данном случае не стоит отчаиваться, поскольку при правильной аргументации в суде данный факт может быть признан доказанным, даже без проведения экспертизы.

Отказ от отцовства также возможен в рамках судебного производства по лишению родительских прав. Однако в данном случае мы будем иметь признание исковых требований, что возможно в рамках судебного производства. На практике данный вопрос разрешается путем написания отцом ребенка соответствующего заявления в суд, в котором он против исковых требований о лишении его родительских прав не возражает и просит суд удовлетворить предъявленный к нему иск в полном объеме. По результатам рассмотрения суд выносит решение и лишает конкретного мужчину родительских прав в отношении его ребенка.

Отказ от отцовства в форме признания исковых требований возможен также в случае рассмотрения судом искового заявления об установлении отцовства новым супругом его матери. В данном случае алгоритм действий тот же и достаточно написать заявление, в котором признать исковые требования в полном объеме.

 

 

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru