Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

a615934788ce.png
             Алименты после 18 лет

В семейном законодательстве Российской Федерации предусмотрены случаи, при которых возможно взыскивать алименты после 18 лет. Речь идет о содержании нетрудоспособных совершеннолетних детей, если они нуждаются в помощи. Если между родителями отсутствует соглашение об уплате указанных денежных средств, то их размер определяется судом в твердой денежной сумме, которая выплачивается одним из родителей ежемесячно. При назначении содержания нетрудоспособным совершеннолетним детям суд учитывает материальное и семейное положение сторон, а также иные факторы способные существенно повлиять на решение данного вопроса.

Обязательным условием, при котором взыскиваются алименты после 18 лет, является условие о нетрудоспособности, только в этом случае у родителей возникает обязанность по содержанию своих совершеннолетних детей. От этой ситуации следует отличать случаи при которых совершеннолетние трудоспособные дети также нуждаются в материальной помощи своих родителей, например при получении высшего профессионального образования. В данном случае родители могут оказывать денежную поддержку своим детям, но не в силу обязанности, закрепленной на законодательном уровне, а в качестве акта доброй воли. Для закрепления волеизъявления по добровольному содержанию трудоспособных совершеннолетних детей стороны могут заключить гражданско-правовой договор, последний в свою очередь, не будет являться соглашением об уплате алиментов, соответственно юридические гарантии его исполнения, закрепленные в Семейном кодексе РФ, будут отсутствовать.

Признание лица инвалидом, а также подтверждение факта его нетрудоспособности происходит на основании документов, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Иные обстоятельства не могут служить подтверждением нетрудоспособности лиц, требующих выплаты алиментов.

Еще одним из условий, при которых выплачиваются алименты после 18 лет, служит наличие нуждаемости детей в материальной поддержке. Нуждаемость определяется недостаточностью материальных средств для удовлетворения необходимых потребностей, а также невозможностью их заработать ввиду предусмотренных в законе обстоятельств.

Для того чтобы правильно разрешить вопрос о нуждаемости возможно применение Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", в котором предусмотрено различие в размере прожиточного минимума в зависимости от региона проживания.

Следует отметить также тот факт, что лицо, требующее предоставления алиментов не может признаваться нуждающимся в случае отсутствия у него необходимых средств для поддержания прежнего уровня жизни и это не связано с удовлетворением необходимых жизненных потребностей.

Алименты после 18 лет выплачиваются родителями своим совершеннолетним нетрудоспособным детям вне зависимости от трудоспособности самих родителей и наличия у них необходимых денежных средств по аналогии с выплатой содержания на несовершеннолетних детей. Лица, лишенные родительских прав, как и в случае с несовершеннолетними детьми несут обязанность по содержанию совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Инициировать судебное разбирательство по вопросу взыскания алиментов могут только сами дети, либо один из их родителей, если ребенок признан недееспособным, а родитель назначен в качестве опекуна в установленном законом порядке.

Материальное содержание родителей детьми

Когда мы говорим о материальном содержании, то обычно имеем в виду либо содержание супруги работающим супругом, либо содержание родителями своих несовершеннолетних детей. В семейном кодексе также прописана обязанность совершеннолетних детей содержать своих родителей.

Точно также как родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, так и потом трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Одним из обязательных условий содержания является нуждаемость родителей в помощи. Таким образом, если родители в помощи не нуждаются, то взыскать алименты на свое содержание они не могут.

Алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей могут взыскиваться как в добровольном порядке, в частности на основании соответствующего соглашения, так и в судебном порядке.

В законе не установлен фиксированный размер алиментов, которые могут взыскиваться на содержание нетрудоспособных родителей. Содержание взыскивается в твердой денежной сумме ежемесячно. Размер содержания определяется индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от материального и семейного положения родителей, а также детей. Во внимание также принимаются и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя. При этом неважно предъявлено требование о взыскании алиментов ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети освобождаются от обязанности содержать своих родителей, если последние были лишены в отношении своих детей родительских прав.

Как известно некоторые из родителей уклоняются от своей обязанности содержать своих несовершеннолетних детей. В этом случае данные обстоятельства могут быть приняты судом во внимание и дети могут быть освобождены от обязанности содержать таких нетрудоспособных родителей.

Алименты после 18 лет, если ребенок учится

Высшее образование сегодня неизбежно становится дорогим удовольствием, которое по карману далеко не каждому. Количество бюджетных мест даже в государственных вузах неуклонно уменьшается, а стоимость обучения на платной основе растет с каждым днем. Что же касается коммерческих учебных заведений высшего порядка, то они вообще во многих случаях оказываются в настоящее время в статусе привилегированных, поскольку учиться здесь могут только достаточно обеспеченные студенты. Тем же, кто вырос в неполной семье, и чьи родители находятся в разводе, путь сюда чаще всего закрыт. Мать-одиночка с низким доходом очень редко может обеспечить ребенку дорогостоящее высшее образование. И даже в том случае, если совершеннолетний абитуриент планирует заниматься подработками, чтобы оплачивать свое обучение, то гарантий, что этих денег ему будет хватать, не существует. Поэтому следует использовать все доступные пути, чтобы достичь своей цели и начать обучение в университете на платной основе. И один из них - это выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится на бюджетном обучении. По закону отец должен принимать посильное участие в жизни своего отпрыска, даже если не имеет для этого особого желания и родители в состоянии развода.

Законодательный порядок оформления денежного содержания

Согласно семейному кодексу Российской Федерации, один из родителей имеет право получать материальную поддержку от второго родителя ребенка в случае развода. Но в первую очередь закон защищает интересы детей, возраст которых еще не превысил 18 лет. После того, как ребенку исполнится 18 лет, он теряет право на получение денежного довольствия. В 2013 году законодательные органы страны планировали внести некоторые изменения в семейный кодекс, в частности добавить дополнения к статье об алиментах. В случае принятия изменений, закон обязал отца (мать) выплачивать алименты даже после 18 лет, если ребенок хочет учиться в вузе на платной основе до достижения им 23-х лет. Но данные изменения так и не вступили в силу. 

На данный момент лица, которым исполнилось 18 лет могут получать алименты, только в случае, если они являются инвалидами на иждивении или остро нуждающимися. Если человек с инвалидностью уже получил профессию и имеет возможность устроиться на работу, то он теряет право на получение алиментов.

Как получать алименты через суд

Мать может получать денежные средства, необходимые на оплату учебного процесса в университете или институте, подав заявление в судебные органы Перед этим можно попытаться уладить дело и в досудебном порядке, путем составления алиментного соглашения и помощи юриста. Но если добровольно отец не желает материально поддерживать сына или дочь, то суд - это единственный выход из ситуации. Для этого необходимо подать заявление в соответствующие органы. Суд рассмотрит все факторы, учтет материальное состояние ответчика и истца, наличие у них других иждивенцев и т.п. По итогам рассмотрения и могут быть назначены регулярные выплаты в виде строго фиксированной суммы с периодичностью, обычно, раз в месяц.   

 


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru