Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

                      
              Алименты на ребенка

      Алименты на ребенка взыскиваются до достижения им совершеннолетия. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данная обязанность закреплена в ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации. Алименты могут взыскиваться в добровольном порядке, путем составления соглашения об уплате алиментов, либо в судебном порядке. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Данный вопрос регулируется главой 16 Семейного кодекса Российской Федерации. В соглашении, которое заключается между лицом, обязанным по закону уплачивать алименты, и их получателем, либо между их представителями. Взыскиваются платежи ежемесячно. Соглашение регулирует размер, условия и порядок выплаты. 

    Соглашение должно быть составлено в письменной форме, подписано сторонами и заверено нотариусом. Данный документ имеет силу исполнительного листа. После заключения соглашения Вы имеете право предъявлять его для принудительного взыскания в службу судебных приставов-исполнителей. Обращаться в суд с отдельным иском не требуется. Как мы видим пока выплаты осуществляются исправно соглашение можно никуда не подавать, а если начнутся задержки, вот тогда его и нужно будет передать для принудительного исполнении. Соглашение об уплате алиментов самый простой способ урегулировать алиментные отношения. 

       Если же достичь соглашения не получилось, то алименты возможно взыскать в судебном порядке.  В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации «при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей». 

   Алименты на ребенка могут взыскиваться также в твердой денежной сумме. В отличие от процентного отношения, в судебном порядке может быть установлена четко фиксированная сумма ежемесячных платежей. Алгоритм уплаты остается прежним. Не следует забывать, что при отсутствии соглашения, при отсутствии фактической уплаты и при отсутствии при этом иска в суд, органы опеки и попечительства могут самостоятельно обратится в суд с иском о взыскании алиментов к родителям, либо к одному из них. В данном случае государство, в лице органов опеки и попечительства, защищает интересы несовершеннолетних.

  Перед тем как выбрать способ взыскания алиментов необходимо выяснить, какой порядок взыскания Вы хотите определить: в долевом отношении, либо в твердой денежной сумме.

   Выплаты алиментов на детей в процентном отношении, могут быть взысканы через судебный приказ, это самый простой и быстрый способ. Судебный приказ выносится судьей единолично в течении пяти дней с момента обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Судебный приказ является исполнительным документом и может быть предъявлен для принудительного исполнения. После вынесения судебный приказ направляется должнику, который имеет право в течении 10-ти дней подать на него возражения. Если он этого не сделает, то заявитель может получить судебный приказ на руки. Если же должник в срок подаст свои возражения и они будут приняты судом, то это не лишает права заявителя обратится в суд с теми же требованиями в порядке искового производства. 
Если Вы предполагаете, что другой супруг будет уклоняться от обязанности уплачивать алименты и скорее всего подаст свои возражения в срок, то целесообразнее сразу обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Взыскать алименты в твердой денежной сумме возможно только в порядке искового производства. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств

Алименты на ребенка взыскиваются с момента обращения в суд и до его совершеннолетия. Наша компания специализируется на семейно-имущественных спорах. Мы поможем Вам взыскать алименты без Вашего фактического участия. Все работу мы сделаем за Вас, и Вам нужно будет только забрать решение суда и исполнительный лист.

Законодатель связывает размер ежемесячных платежей с материальным и семейным положением алиментоплательщика, поскольку алименты взыскиваются в % отношении от заработка или иного дохода, а если речь идет о твердой денежной сумме, то она также рассчитывается исходя из дохода. При такой ситуации вполне логичным является возможность изменить размер алиментов в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон. Изменение размера происходит в судебном порядке. Изменение семейного положения может быть рождение у плательщика алиментов другого ребенка, вступление в брак, возникновения обязанностей по содержанию членов семьи, находящихся у него на иждивении, и т.д. К изменению материального положения относят в первую очередь потерю дохода, а также увеличение числа лиц, находящихся на содержании.

 Уплата алиментов с продажи квартиры

У многих мужчин после расторжения брака возникают алиментные обязательства по отношению к своим несовершеннолетним детям. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в процентном соотношении от заработка и (или) иного дохода родителей. Алименты также могут взыскиваться ежемесячно в твердой денежной сумме.

Таким образом, если Вы платите алименты в процентном соотношении от заработной платы, то при продаже квартиры у Вас возникает доход, от которого Вы получается также должны заплатить процент в качестве алиментов. Как Вы понимаете, речь идет о немалых суммах, и создается ситуация, когда старая квартира, предположим, уже продана, а новую квартиру купить бывший супруг уже не может, поскольку с него были взысканы алименты на несовершеннолетних детей.

Алименты взыскиваются с граждан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996г. № 841 (в редакции от 15.08.2008 N 613) «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится  удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В указанном постановлении содержится исчерпывающий перечень видов дохода, с которого могут быть взысканы алименты.

В соответствии с указанным выше Постановлением удержание алиментов, в частности, производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).

На сегодняшний день нет официального толкования данной нормы. Однако в судебной практике есть прецеденты, когда суды отказывали в удовлетворении исковых требований о взыскании алиментов с сумм дохода, полученного в результате отчуждения имущества. Есть точка зрения, что в результате продажи своей квартиры бывший супруг получает денежный эквивалент принадлежащего ему имущества в определенном размере. При таких обстоятельствах, суды приходят к выводу, что полученная денежная сумма от продажи квартиры, в которой ранее проживал бывший супруг и имел на праве собственности, не является доходом, полученным им за оказание, выполнение каких либо работ и услуг по гражданско-правовым сделкам.

Таким образом, доводы относительно того, что алименты взыскиваются с доходов по любым гражданско-правовым сделкам не могут приниматься во внимание, поскольку в данном случае бывший супруг не получил доход, т.к. он получил денежные средства от продажи своей доли в квартире, что является денежным эквивалентом имущества, которое у него было.

Из этого можно сделать вывод, что при продаже квартиры, или доли в ней, у бывшего собственника не возникает дохода, а он фактически получает денежный эквивалент принадлежащей ему собственности, следовательно, в данном случае алименты на несовершеннолетних детей не взыскиваются.

В случае если суды будут удовлетворять исковые требования в части взыскания алиментов с дохода от продажи квартиры, это поставит граждан, обязанных уплачивать алименты в процентном соотношении, в крайне невыгодное положение. Законом не предусмотрено взыскание алиментов при продаже квартиры с граждан, которые уплачивают алименты в твердой денежной сумме. Получается ситуация, при которой бывший супруг вообще не обязан уплачивать алименты в процентном соотношении, следовательно, и не обязан уплачивать алименты с продажи принадлежащего ему имущества. В этом случае на законодательном уровне закреплено неравенство обязательств по уплате алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов подается в мировой судебный участок по месту регистрации отца ребенка. Также Вы можете обратиться в судебный участок по Вашему месту регистрации. Государственная пошлина по данной категории дел не уплачивается.

Исковое заявление должно соответствовать всем требованиях гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляемым к исковым заявлениям. Так в иске обязательно необходимо указать:

- Название судебного участка, в который подается иск и место его нахождения (точный адрес);

- Фамилию, имя и отчество лица подающего заявление, а также его адрес проживания с обязательным указанием индекса;

- Фамилию, имя и отчество лица, к которому подается исковое заявление, а также его адрес проживания с обязательным указанием индекса. Если Вам известен его контактный телефон, то его также следует указать, поскольку суд может в случае неявки ответчика в суд связаться с ним по телефону и оформить телефонограмму, что позволяет рассмотреть дело в отсутствие отца;

-  Указать состояли ли Вы с отцом ребенка в брачных отношениях либо нет. Сделать ссылку на подтверждающие родство документы (как правило, это свидетельство о рождении). Однако в случае установления отцовства в судебном порядке подтверждающим родство документом может быть также решение суда, вступившее в законную силу. Следует также указать, что отец добровольно уплачивать алименты отказывается, а заключить с ним алиментное соглашение не представляется возможным;

- Далее следует сделать ссылки на статьи Семейного кодекса Российской Федерации, в которых закрепляется право матери взыскать с отца алименты на общего несовершеннолетнего ребенка;

- Нужно также указать в каком размере Вы хотите взыскать алименты. Алименты могут взыскиваться в процентном отношении либо в твердой денежной сумме. Однако закон позволяет также взыскать алименты одновременно в твердой денежной сумме и в процентном отношении.

Исковое заявление о взыскании алиментов должно быть оформлено в письменном виде и подписано истцом. К иску должны быть приложены документы, положенные в основу заявления. Как правило это: свидетельство о заключении брака,  свидетельство о рождении ребенка, выписка из домовой книги, свидетельство о расторжении брака, справка по форме 2-ндфл и.т.д.

После сбора Всех необходимых документов и подготовки заявления необходимо подать все эти документы в суд. Мировые судьи принимают исковые заявления только в приемное время: каждый понедельник с 14-00 до 18-00 и каждый четверг с 09-00 до 13-00. Следует помнить, что суд юридические консультации не дает, документы не готовит, бланки не предоставляет. Суд принимает уже подготовленные и надлежащим образом сформированные исковые заявления. Если документы оформлены не по форме они будут либо возвращены, либо истцу будет предоставлено время для устранения недостатков. Если в установленное время они будут устранены, то иск будет считаться поданным в день его первоначальной подачи в суд.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru