Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

                     
 Документы на развод через суд   Лучше остаться приятным воспоминанием, чем быть надоедливым присутствием.

Расторжение брака может осуществляться через органы ЗАГС либо в судебном порядке. Так супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, и достигнувшие согласия на расторжение брака могут его расторгнуть в органах ЗАГС, путем совместной подачи заявления. По истечении одного месяца с момента подачи совместного заявления брак расторгается и уже бывшие супруги получают на руки свидетельство о расторжении брака.

Несколько сложнее обстоит ситуация с разводом, если у супругов есть общие не совершеннолетние дети, либо другой супруг возражает против расторжения брака или уклоняется от его расторжения. В этом случае необходимо обращаться в суд с исковым заявлением. На этом этапе возникает вопрос, какие нужны документы для развода через суд?

Рассмотрим основные документы, которые Вам понадобятся при обращении в суд:

- В первую очередь Вам нужно будет свидетельство о заключении брака. Если у Вас отсутствует оригинал указанного документа, то можно получить дубликат в органах ЗАГС.

- Если у Вас есть общие не совершеннолетние дети, то к исковому заявлению также необходимо приложить оригинал или дубликат свидетельства о рождении детей.

- При обращении в суд Вам необходимо оплатить госпошлину в размере 600 рублей. Квитанцию об оплате в обязательном порядке необходимо приложить к исковому заявлению.

- Ели Вы и супруг (супруга) зарегистрированы по одному адресу, то к иску необходимо также приложить выписку из домовой книги или копию финансово лицевого счета. Это необходимо для подтверждения места регистрации ответчика и соответственно для определения подсудности дела.

Выше указаны основные документы для развода через суд. Если же Вы вместе с разводом хотите взыскать алименты, разделить имущество или определить место жительство, то объем документов значительно увеличивается в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Процедура раздела имущества между супругами достаточно длительный и хлопотный процесс. Необходимо собирать правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, подтверждать денежные вложения (если они были) со стороны супругов, при отходе от равенства долей. На этом этапе очень желательно привлекать опытных юристов, которые досконально знают последовательность и порядок действий.

Расторжение брака в органах ЗАГС

Расторжение брака в органах ЗАГС осуществляется при взаимном согласии супругов на развод и при отсутствии общих несовершеннолетних детей. Процедура расторжения брака в органах загс осуществляется по письменному заявлению обоих супругов и при наличии согласия каждого из супругов на развод.

Расторжение брака в органах ЗАГС осуществляется по истечении месяца с момента подачи совместного заявление на расторжение брака. Законодатель дает супругам месяц передумать и сохранить семью. Если по истечении месяца супруги явятся в загс и подтвердят свое намерение расторгнуть брак, то брак расторгается. Однако если один из супругов передумает, то он может прийти в загс и написать заявление об отказе от расторжения брака. В этом случае органы загс брак не расторгнут. У супруга, настаивающего на разводе, остается право обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака и расторгнуть брак в судебном порядке.

Расторжение брака в органах загса осуществляется по заявлению одного из супругов в следующих случаях: если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным; если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В этих случаях расторжение брака в органах загс производится по заявлению одного супруга и при предоставлении доказательств, дающих основание расторгать брак в одностороннем порядке (решение суда, приговор).

В органах загса возможно только расторгнуть брак. Споры о разделе имущества, выплате алиментов на содержание супруги и.т.д. решаются отдельно в судебном порядке. Расторжение брака в органах загса осуществляется по месту регистрации.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru