Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Брачный договор. Образец.
Адвокат по семейным делам
Адвокат по семейным спорам
Семейные споры (выдержки из Семейного Кодекса Р.Ф.)
Неравный брак
Фиктивный брак
Таинство брака
Адвокат по разводам
Кризисы семейной жизни
Признание брака недействительным
Брак по расчету
Развод с иностранным гражданином
Споры о детях
Адвокат по разделу имущества
Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Адвокат по разводу и разделу имущества
Юридическая помощь при усыновлении
Развод через ЗАГС и развод через суд
Защита прав ребенка: законодательство и правоприменительная практика
Документы на развод через суд
Алименты на ребенка
Алименты после 18 лет
ДНК тест на отцовство
Определение порядка общения с детьми

        Адвокат по разделу имущества

                     

 Адвокат по разделу имущества изучит именно вашу ситуацию и построит линию поведения, сбор доказательств и существенных фактов таким образом, чтобы равенство было соблюдено или, напротив, нарушено – в зависимости от вашей цели.

Адвокат станет буфером между спорящими сторонами, предотвратит вспышки эмоций. Прискорбный, но факт, что раздел имущества в суде проходит цивилизованно и спокойно крайне редко. Стороны, подхлестываемые обидами, гневом могут совершать поступки, которые будут абсолютно не обдуманны и бессмысленны.

                  Подготовка к разделу имущества

Подготовка к разделу должна быть всеобъемлющей. Полная поддержка профессионального адвоката успокоит вас и предотвратит ошибки.

Первое дело – составление детальной описи всего имущества. Очень полезными будут фотографии описанного имущества. Это поможет в том случае, если до завершения раздела имущества вторая половина продает имущество, являющееся общим, занижая цену. Поскольку вы имеете право на половину средств, вырученных от такой продажи, доказать невыгодность сделки, на которую не получено ваше согласие, будет проще с помощью фотографий.

Признать совершенную сделку недействительной значительно сложнее, так что быстрая реакция поможет предотвратить негативные последствия. К примеру, если вторая половина выносит из квартиры мебель, не устраивайте скандалов – быстро звоните в милицию.

 

Общую недвижимость, конечно, так просто не реализовать. Если же супруг/супруга подделывает ваше согласие и недвижимость оказывается проданной – сделка будет признана недействительной судом. У вас есть ровно год на подачу искового заявления. Год отсчитывается с момента, когда вам стало известно о продаже.

Имущество может быть разделено в натуре, могут стать предметом раздела неделимые вещи – та же недвижимость.

Основные проблемы возникают при разделах недвижимости. Может потребоваться выделение доли в объекте недвижимости. Выдел доли неприятен такими моментами, как скупка риэлтерскими конторами таких долей за минимальные деньги. В дальнейшем выкупленные доли реализуются нуждающимся в прописке гражданам. Продажа будет проведена по совершенно другой цене, нежели выкуп. Но в вашей квартире может оказаться прописано несметное количество гастрабайтеров, которые получат полное право там проживать. Редко, но случается раздел имущества без развода. Это тоже законно. После развода заявить свои права на имущество можно в течение трех лет.

Рассмотрение дела в суде

Суд, который будет рассматривать дело, определяется по правилам подсудности дел. Опытный адвокат сразу определит, куда надлежит подавать иск. Вы сэкономите время – неверно определенная подсудность повлечет сначала вынесение определения, потом передачу дела, назначение заседания в другом суде – все это затянет процесс.

Рассмотрение дел по разделу имущества требует уплаты госпошлины. Размер пошлины зависит от суммы иска и определяется по правилам, установленным Налоговым кодексом. Значительная стоимость имущества может определять достаточно большой размер госпошлины.

При составлении описи имущества сразу следует исключить имущество, которое принадлежит каждому супругу единолично, и имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям.

В виде примера можно привести следующие ситуации:

  1. До регистрации брачных отношений имущество было собственностью жениха или невесты.
  2. До регистрации брака или уже после, но до развода, было подарено мужу/жене, получено в наследство. Факт дарения и наследования дожжен подтверждаться документами.
  3. Предметы так называемого личного обихода, индивидуального пользования. Одежда, предметы гигиены, обувь.
  4. Авторские права на результат интеллектуальной деятельности, творческой деятельности.
  5. Детские вещи и другое имущество, предназначенное для использования только детьми – игрушки, даже очень дорогие и купленные только одним родителем, детская мебель, одежда, обувь и прочее. Некоторые вещи исключить удастся, только вооружившись доказательствами. Ноутбук покупался только для занятий сына или для всех? Очень сложно понять и спрогнозировать, как именно доказать «детскость» такого рода вещей. Опытный адвокат по разделу имущества – реальный помощник в таких сложных вопросах.
  6. Вклады в банках на имя детей, даже сделанные только одним супругом.

Но есть некоторые исключения. Другая сторона может претендовать на «ваше» имущества, если:

  1. Добрачная собственность супруга/супруги в период брака была существенно улучшена, модернизирована, иным способом изменена в лучшую сторону за счет средств и труда второй половины.
  2. Подарки, сделанные одним супругом другому. Отсутствие свидетелей или документов о дарении не дает шансов исключить такое имущество из совместной собственности. Машина, подаренная жене, вполне может включаться в имущество, подлежащее разделу.
  3. К предметам индивидуального пользования не относятся предметы роскоши и драгоценности. Шуба, золотые украшения, раритетная сабля – все может включаться в опись имущества для раздела.
  4. Коли в натуре имущество не делится, суд решает, кому из супругов передать это имущество целиком. Вторая сторона получает денежную компенсацию или что-то из имущества, отходящего другой стороне. Отстоять передачу имущества именно тому, кто реально им пользуется и занимается, подготовить убедительные для суда доводы, помогает адвокат, раздел имущества – специализация которого.

Услуги адвоката по разделу имущества

  • проводит консультации по вопросам раздела имущества;
  • представляет интересы клиента в суде;
  • сопровождает дела по:
  • раздел имущества при разводе;
  • признанию права собственности на имущество, полученное в браке по безвозмездным сделкам, подаренное, унаследованное;
  • признанию права собственности на имущество, подвергнутое улучшениям за счет личных средств клиента;
  • признанию права собственности на имущество, приобретенное до расторжения брака, но при проживании супругов раздельно;
  • установлению юридически значимых фактов для судебного раздела имущества;
  • признанию права собственности на имущество, превышающее равенство супружеских долей;
  • признание авторских и смежных прав;
  • признание преимущественного права на неделимую вещь или вещь, ограниченную в обороте;
  • выделению имущества ребенка в совместно нажитом;
  • выделению доли в долевой общей собственности;
  • признанию права на доходы от совместного имущества;
  • составлению, изменению, признанию недействительным брачного договора;
  • признанию права собственности на недостроенное имущество;
  • понуждению к заключению договора купли-продажи доли в общей долевой собственности;
  • оказывает помощь в восстановлении пропущенных сроков подачи иска;
  • защищает права и интересы третьих лиц в спорах о разделе имущества;
  • защищает права супруга по искам кредиторов ко второй половине;
  • определяет круг вопроса для экспертов.

Очень часто раздел имущества без привлечения адвоката заканчивается обманов одной из сторон. Даже образованные, цивилизованные люди, вступившие на путь дележа нажитого, пускаются на обман, подлог, угрозы и прочие некорректные шаги. Самое распространенное действие – оформить «задним» числом продажу имущества, входящего в совместную собственность. Подставные лица за скромные деньги или просто «из любви к искусству» соглашаются участвовать в подлоге, подписывают договоры, дают расписки, даже свидетельствуют в суде о том, что сделка якобы была совершена. Цена продажи обычно невероятно низкая. Если не оспорить подобные сделки или не доказать заниженность цены – делить будет практически нечего, половина суммы, вырученная от якобы продажи имущества, будет смехотворной по сравнению с утраченным имуществом.

Все описанные ситуации свидетельствуют о целесообразности начинать раздел имущества заранее. Звучит это несколько странно, но суть этого совета в том, чтобы не ждать, когда страсти накалятся. Брачный договор – цивилизованное решение всех вопросов настоящего и будущего. Опытный адвокат по разделу имущества даст очень ценные советы по проекту договора – его опыт подскажет вам, что целесообразно включить в договор. Уверенность в урегулированности имущественных вопросов просто не доведет супругов до спора. Нигде в мире сам факт наличия такого договора не приводит к ухудшению отношений мужа и жены. Нашим соотечественникам тоже не стоит этого опасаться.

 

Раздел имущества супругов при разводе имеет очень большое количество нюансов. Зачастую возникает необходимость выяснить реальный уровень доходов супругов (решить вопрос куда и как направлять запрос), разыскать тайно приобретенное имущество (решить вопрос каким образом и где узнать о наличии имущества и месте его нахождения), установить место нахождения объекта недвижимости, купленного одним из супругов в браке. Решить вопросы, получить нужные сведения, правильно оформить доказательства и представить их в суде - это все поможет грамотно сделать адвокат по разделу имущества.

Развод с разделом имущества по плечу только опытному адвокату. Огромное значение для решения дела в пользу клиента имеет опыт, знание судебной и правоприменительной практики. Только нормативная база в данном вопросе будет скудным подспорьем. Адвокат выслушает позицию и пожелания клиента, согласует линию поведения в суде, сразу акцентирует внимание на сложностях и возьмет на себя сопровождение дела и переговоры с другой стороной.    

 Семейный адвокат в рамках юридических услуг по разделу имущества предоставляет также такие услуги, как:

  • Раздел кредитов, ипотеки супругов при разводе

Зачастую раздел имущества при разводе сопровождается целым рядом проблем. Правовая компания «Семейный адвокат» поможет осуществить раздел имущества супругов после развода и в браке, раздел имущества супругов при наличии кредитов, а также раздел имущества супругов при разводе, с учетом интересов клиентов и полным соблюдением действующего законодательства.

Совместно нажитым имуществом является имущество, нажитое супругами за период совместной жизни. При этом не обязательно, что оно приобреталось с одинаковым участием обоих супругов. Например, один из супругов, воспитывая детей и занимаясь ведением домашнего хозяйства, может не иметь собственного дохода некоторое время. Все нажитое имущество, а также такие долговые обязательства, как кредиты и ипотека, возникшие в период семейной жизни, подлежат разделу.

Какое имущество не делится в случае развода?

В соответствии с действующим российским законодательством, при разводе не делятся вещи, доставшиеся одному из супругов по наследству либо договору дарения. Также не подлежит разделу имущество мужа или жены, находящееся в собственности до момента вступления в брак. Недвижимость, которая была приватизирована одним из супругов в период брака, также считается его собственностью.

Не делится при разводе и личное имущество каждого из супругов (одежда, обувь, индивидуальные предметы гигиены и пр.), за исключением драгоценностей и других изделий роскоши (произведения искусства, украшения, шубы) — они разделу подлежат.

Способы имущественного раздела

Раздел имущества супругов при разводе может осуществляться:

  • в судебном порядке;
  • в соответствии с брачным контрактом (договором);
  • в соответствии с соглашением о разделе совместно нажитого имущества супругов.

Соглашение о разделе совместного нажитого имущества может быть составлено супругами как в процессе нахождения в браке, так и после его расторжения. Оно оформляется в простой письменной форме и подписывается бывшими супругами, определяя, какое конкретно имущество перейдет каждому из супругов, порядок его передачи, а также другие вопросы, которые считаются сторонами целесообразными. В большинстве случаев он заверяется нотариально, но это не является обязательным.

В случае наличия споров раздел имущества супругов после развода будет осуществляться в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, с соблюдением всех правил подсудности, при этом приложив к нему необходимые подтверждающие документы. Также возможен раздел имущества супругов в браке.

Определение долей супругов при разделе имущества

Если брачным договором супругов не предусмотрено иное, супружеские доли совместно нажитого имущества считаются равными. Однако встречаются ситуации, когда суд имеет право отступить от этого правила. Также в случае, если одному из супругов передается имущество с большей стоимостью, чем причитающаяся ему доля, суд может его обязать выплатить денежную либо иную компенсацию второму супругу.

При разделе имущества супруги, имеющие доходы от трудовой деятельности и занимающиеся домашним хозяйством, имеют равные права.

Юридический центр «Семейный адвокат» предлагает целый ряд услуг, способствующих оперативному и эффективному решению поставленной задачи. Если за решение вопроса берется адвокат по разделу имущества нашей фирмы, Вы можете рассчитывать на получение в кратчайшие сроки всех необходимых документов, грамотное оформление и оперативную подачу в суд искового заявления. Кроме того, в рамках конкретного дела собираются все необходимые сведения по имущественным объектам, которые могут быть разделены в случае судебного разбирательства, адвокат по разделу имущества присутствует на всех судебных заседаниях, консультирует клиента, оказывает другую необходимую помощь.

С чего начинать?

В первую очередь, вам необходимо получить консультацию семейного юриста. От уровня его квалификации и порядочности будет зависеть стоимость, а также эффективность предлагаемого решения, направленного на раздел нажитого супругами имущества. Адвокаты нашего центра обладают большим практическим опытом по данным разбирательствам, что является гарантией положительного исхода дела клиента. Наше кредо – это поиск оптимального варианта для урегулирования имущественный отношений в каждой конкретной ситуации, минимум временных и финансовых затрат доверителя, минимальный список необходимой документации.

Все, что связано с разделом имущества, от консультаций и оформления документации, до представления в суде, регистрации права собственности – наша ежедневная и любимая работа. Мы оказываем любые услуги, которые предполагает раздел имущества супругов в браке, после брака, в том числе раздел имущества супругов при наличии кредитов, как в судебном, так и до судебном порядке.


1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru