|
Услуги адвоката по уголовным делам
Адвокат по уголовным делам. Изучение личности обвиняемого
Адвокат по уголовным делам. Позиция по уголовному делу
Адвокат в уголовном процессе
Адвокат по уголовным делам. Доказательства и доказывание
Недопустимые доказательства
Меры уголовно-процессуального принуждения
Освобождение осужденного от отбытия наказания
Надзорное производство
Надзорные жалобы и представления
Понятие соучастия
Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
Освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания
Особенности ответственности лиц до 18 лет
Принудительные меры безопасности и лечения.
Освобождение от уголовной ответственности
Превентивный надзор за осужденным
Невиновность
Досудебная экспертиза
Уголовный адвокат
Административное правонарушение
Что делать, если в отношении вас возбудили уголовное дело?
Критерии невменяемости
Заключение под стражу
Адвокат - воин права
Погашение и снятие судимости
Психологические особенности деятельности адвоката
Права подозреваемых и обвиняемых
Доказывание в уголовном процессе
Участие адвоката по уголовным делам
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ,К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
Принудительные меры безопасности и лечения
Принудительные меры безопасности и лечения могут назначаться судом в отношении психически больных людей, совершивших общественно опасные деяния, с целью предупреждения со стороны этих лиц совершения новых общественно опасных деяний, а также с целью охраны (нередко от самих себя) и лечения признанных невменяемыми лиц. С целью лечения и создания условий для достижения целей наказания в отношении лиц, признанных уменьшено вменяемыми, суд может также назначить принудительные меры безопасности и лечения наряду с наказанием за совершенные преступления. Принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены судом наряду с наказанием за совершенные преступления лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией с целью лечения и достижения целей ответственности. Изменение и прекращение принудительных мер безопасности и лечения производится судом по представлению (заключению) медицинской комиссии. Меры безопасности и лечения в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершившими общественно-опасные деяния, следующие: амбулаторное наблюдение и лечение в психиатрической больнице с обычным, усиленным и строгим наблюдением, который зависит от опасности деяния и состояния лица, признанного невменяемым. Ограниченно-вменяемые отбывают наказание и принудительно лечатся, в равной мере как и лица, страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Тема применения принудительных мер безопасности и лечения является очень интересной и на сегодняшний день одной из самых обсуждаемых в сфере применения уголовно-процессуального законодательства как теоретиками, так и практическими работниками. Это обусловливается тем, что в последние годы отмечается тенденция роста числа психически больных лиц, к которым применяются принудительные меры безопасности и лечения, а также наличием большого количества пробелов в законодательстве по данному вопросу, что еще больше привлекает внимание к рассматриваемой категории дел. Из существующего количества публикаций и проводимых исследований на тему применения принудительных мер безопасности и лечения отлично видно, что за пределами правового поля остался ряд серьезных проблем регламентации данного производства.
Так, на сегодняшний день нерешенными остаются вопросы: когда же все-таки начинается производство по уголовным делам о применении принудительных мер безопасности и лечения (нет четко определенного момента); какой критерий преобладает при решении вопроса о вменяемости либо же невменяемости лица, совершившего противоправное общественное деяние, медицинский или правовой; кто устанавливает невменяемость: следователь, медработник или это остается исключительной компетенцией суда.
Необходимо отметить, что в ст. 15 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» указано, что граждане, госпитализированные в психиатрический стационар по решению суда о применении принудительных мер безопасности и лечения, имеют права, предусмотренные ст. 38 этого же Закона. Но эти права касаются только режима содержания в психиатрическом стационаре, а о процессуальном положении рассматриваемой категории лиц и речи не идет.
Также необходимо обратить внимание на название самой главы «Производство по уголовному делу о применении принудительных мер безопасности и лечения». Как известно, производство по данной категории уголовных дел ведет следователь, он просто собирает доказательства, оценивает их, учитывает все обстоятельства уголовного дела. А вопрос применения принудительных мер безопасности и лечения находится в исключительной компетенции суда. Почему же законодатели тогда именно так назвали главу? Может, правильнее было бы назвать главу следующим образом: «Производство по уголовным делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления». Назначение, изменение и прекращение принудительных мер безопасности и лечения осуществляется судом на основании заключения врачей-психиатров, а лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, -судом по заключению медицинской комиссии. Если лицо, находившееся в психиатрической больнице (отделении) по решению суда, после выздоровления по закону подлежит осуждению, или продолжению отбытия наказания, или привлечению к уголовной ответственности, то срок нахождения на лечении приравнивается к лишению свободы день за день.
1
|