Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 
Порядок въезда в США
Иммиграционные и не иммиграционные намерения
Гостевая виза
Бизнесменам L-1
Green Cards, F-1, 0-1
Как обращаться за разрешением на постоянное проживание в США?
Иммиграционное право
Индивидуальные бизнес-планы для виз E1/ E2, EB 5, H1B, L1 и O1.
Услуги Адвоката в США
Бизнес-эмиграция
Въезд в США
Формальности и правила въезда в США
Памятка выезжающим в США
Правила въезда для граждан СНГ
Правила въезда и выезда из России

                                   Изменение иммиграционного статуса

 

Пока вы имеете легальный статус, вы можете подать заявление в иммиграционную службу с просьбой о замене гостевой визы на любую другую (учебную, рабочую), не покидая США. Для обращения за рабочей или бизнес визой вы отправляете анкету I-129 и соответствующее приложение. Сопровождающие вас члены семьи заполняют форму I-539. В анкету I-129 скоро будут внесены изменения для сопровождающих.

Вы также должны отправить копию карточки I-94 и другие подкрепляющие документы, которые подтверждают ваше право на смену статуса. Для смены гостевой визы на студенческую вы должны заполнить форму I-539, оригинал карточки I-94 и другие документы. Как правило, анкеты, документы (в том числе об оплате) отправляются в региональный Центр иммиграционной службы, а не в местный иммиграционный офис. Так же, как и при продлении визы, все бумаги пересылаются по почте.

Отправьте запрос о смене статуса до даты окончания действия карточки I-94.

Вы не имеете права заранее планировать изменение статуса при посещении США по гостевой визе

 

Иммиграционный закон США предполагает изменение статуса пребывания по гостевой визе 6 США, если того требуют непредвиденные обстоятельства. Однако заранее запланированное обращение за изменением статуса сразу после въезда в США по гостевой визе не разрешается.

Поэтому сотрудник иммиграционной службы будет подробно расспрашивать вас о ваших планах. Если вы заявляете об изменении статуса через короткий период времени после въезда в США, иммиграционная служба обвинит вас в даче ложной информации и намерениях работать или учиться в США. В лучшем случае ваша просьба об изменении статуса будет отклонена.

По той же причине консульство США не может допустить заранее запланированное изменение статуса. Вы не должны скрывать свои намерения и пытаться получить гостевую визу, просто чтобы не обращаться за рабочей, студенческой или бизнес визой. (Однако возможны исключения: будущие студенты, инвесторы или бизнесмены в некоторых случаях могут заранее планировать изменение статуса по приезде в Америку.) Если вы возвращаетесь в страну постоянного проживания, у вас могут возникнуть проблемы с получением новой студенческой или рабочей въездной визы в консульстве США, если сотрудник консульства заподозрит вас в запланированном изменении статуса.

Лица, приехавшие по гостевой визе, вполне могут подать заявление об изменении статуса через два-три месяца пребывания в США. Обращение за новым статусом, вызванное сменой обстоятельств визита, может быть удовлетворено. К заявлению должно прилагаться письмо с объяснением причин, которые вынуждают вас обращаться за получением нового статуса.

Вы также можете обратиться с просьбой об изменении статуса до прошествия двух месяцев, но в этом случае вы должны покинуть США до истечения срока действия карточки I-94. Если иммиграционная служба дает согласие на изменение статуса, то вы должны покинуть США, а затем обратиться за соответствующей въездной визой в стране постоянного проживания и только тогда сможете вернуться в Америку к началу работы или учебы.

Если сопровождающие вас члены семьи приехали по гостевой визе, они также могут изменить статус. Однако их присутствие в некоторых случаях может заставить иммиграционную службу заподозрить вас в "предумышленном намерении" изменить статус. Если члены семьи находятся за пределами США, когда вам дано разрешение на изменение статуса, то они могут присоединиться к вам в США, обратившись в консульство за визами для сопровождающих. Вам не нужно лично обращаться в консульство для оформления виз для членов вашей семьи.

При подаче вами или членами вашей семьи заявления в консульство на получение въездной визы сотрудник консульства прежде всего обратит внимание на то, через какой срок после приезда в США вы обратились за изменением статуса. Вы должны убедить его (ее) в том, что:

- вы въехали в Америку с твердым намерением вернуться в страну постоянного проживания;

- вы не работали нелегально в США;

- вы никаким другим образом не злоупотребляли гостевой визой.

Подача заявления на рабочий или студенческий статус до истечения двух месяцев после въезда в США повлечет сложности в получении новой въездной визы. Это также может навредить вам при обращении за Грин Картой в США или в консульстве за границей.

Из-за множества сложных вопросов и тонкостей, связанных со сменой статуса, и трудностей грамотного заполнения анкет на рабочую визу и бизнес-визу желательно обратиться за помощью к юристу. Это следует сделать заранее, так как вы можете подать заявление на изменение статуса, только имея легальный статус. Вы не можете изменить статус в США, если истек срок действия карточки I-94.

Когда ваш запрос об изменении статуса будет удовлетворен (что обычно занимает несколько недель), вы можете на законных основаниях заняться иной деятельностью, не покидая пределов США для получения новой визы. Новый статус может позволить вам находиться в США в течение срока, предоставленного вам иммиграционной службой.

Однако если вы покинули Америку, вы должны взять с собой извещение из иммиграционной службы об изменении статуса (вы получите его по почте) и при необходимости обратиться за визой, соответствующей новому статусу, в консульство США. Извещения иммиграционной службы о предоставлении нового статуса недостаточно для въезда в страну, даже если статус действителен в течение нескольких лет.

Некоторые заявители предпочитают обращаться за визой в консульства США в Канаде или Мексике, даже если они не являются гражданами или постоянными жителями этих стран. Закон допускает этот путь, но лицам, не являющимся гражданами данных государств, придется лично обращаться в консульство. Однако получить визу, не являясь гражданином или постоянным жителем Канады и Мексики, практически невозможно. Как правило, вас попросят обратиться в консульство в стране постоянного проживания.

 

Лица, нелегально проживающие в США после истечения срока действия гостевой визы, лишаются права выбора консульства

 

Согласно последним изменениям в законодательстве "нелегалы" подлежат депортации и могут обращаться за новой визой только 6 стране постоянного проживания. В таком случае вам придется долго убеждать сотрудника консульства в том, что вы не злоупотребите новой визой

 

 

В некоторых случаях консульства могут разрешить вам обратиться за визой по почте из США (хотя это не самый лучший способ). Процесс обращения за визой, соответствующей вашему новому статусу, более подробно рассматривается в последующих главах.

 

 

 

Помните, что при изменении статуса и работе в США вы можете стать налогоплательщиком, даже если вы не являетесь иммигрантом.
    

 

Эдуард Амасьянц
Горячая линия адвоката:
8(499)40-999-33,
8(925)504-81-90
       

  

 


1 | 2

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru