Судебная защита гражданских прав, свобод и законных интересов
Гражданский процесс - социальное явление, которое связано с потребностью общества в обеспечении судебной защитой своих гражданских прав, свобод и законных интересов.
Истребование судом документов, относящихся к договору между сторонами, наложение ареста на имущество ответчика, подача частной жалобы на определение суда, назначение экспертизы, заявление отвода одному из судей, вынесения определения о приостановлении производства по делу – всё это и составляет те процессуальные действия, которые в совокупности образуют гражданский процесс. «Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Уинстон Черчилль В случае если Вы являетесь стороной судебного процесса, то Вам придется приложить все усилия для доказательства своей правоты, что без знания тактики, логически построенной доказательственной базы, юридического образования и опыта работы с судебной системой является довольно непредсказуемым и сложным делом. В таких случаях предлагаем Вам воспользоваться услугами адвоката (адвокат Москва).
Адвокат - от латинского слова "advocatus" - призывать на помощь, - лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, профессией которого является оказание юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде.
Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием и он вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия
Конфиденциальность
Соблюдение принципа конфиденциальности - наиглавнейшая предпосылка доверительных отношений между адвокатом Москва и клиентом, без которой невозможно надлежащее предоставление правовой помощи. Поэтому сохранение конфиденциальности любой информации, полученной адвокатом от клиента (о клиенте - относительно его лица) или других лиц в процессе осуществления адвокатской деятельности, есть правом адвоката в отношениях со всеми субъектами права, которые могут требовать разглашение такой информации, и обязанностью относительно клиента и тех лиц, кого эта информация касается.
Адвокат Москва обязан сохранять документы, переданных ему клиентом, адвокатских досье и других материалов, которые находятся в его распоряжении и содержат конфиденциальную информацию, таким образом который исключает доступ к ним посторонних лиц
Услуги адвоката. Семейные правоотношения:
составление брачного контракта,
расторжение брака,
признание брака недействительным,
признание гражданского брака действительным,
признание имущества совместной общей собственностью супругов,
раздел имущества общей совместной собственности супругов,
определения места проживания ребенка,
определение порядка общения с ребенком,
взыскание алиментов на содержание ребенка,
взыскание алиментов на содержание одного из супругов,
лишение родительских прав,
определение отцовства или материнства и так далее.
Услуги адвоката. Гражданские правоотношения:
защита права собственности,
признание права собственности на спорное имущество,
возврат имущества из незаконного владения посторонних лиц,
возмещение морального и материального вреда,
защита чести и достоинства, деловой репутации,
взыскание долга,
защита прав потребителей и так далее.
Услуги адвоката. Наследственные правоотношения:
восстановление сроков для принятия наследства,
признание право собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,
признание завещания недействительным,
признание право на обязательную долю в наследстве и так далее.
Для оказания качественной правовой помощи наши адвокаты г. Москва знакомятся с материалами дела, составляют исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайства, претензии, различные заявления, строят тактически выгодную правовую позицию и направляют все усилия на позитивное решение суда в пользу клиента.
Указанный перечень услуг не является исчерпывающим и в случае возникновения вопросов, мы будем рады Вас проконсультировать.
Что такое исковое заявление (заявление в суд)?
Исковое заявление (заявление в суд)— это письменное обращение лица (истца)в судебный орган с требованием по защите нарушенных прав, выражающееся, как правило, в требовании о совершении определенных действий (например, возмещению убытков, возврату долга и т.п.) со стороны другого лица (ответчика), либо о прекращении или изменении правоотношений между истцом и ответчиком (расторжение брака), либо о подтверждении судом наличия или отсутствия правоотношения между истцом и ответчиком (напр. признание недействительности сделки).
В соответствии ст.131 ГПК РФ в исковое заявление (заявление в суд) долдно содержать:
наименование суда, в который подается заявление;
наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
перечень прилагаемых к заявлению документов.
Кроме того исковое заявление (заявление в суд) может содержать любую другую информацию, которая, на Ваш взгляд, имеет значение для судебного разбирательства. Указать номера телефонов, факса, электронной почты истца, его представителя, ответчика и т.д. Также стороны наделяются правом заявлять ходатайства, например, о вызове в суд для допроса в качестве свидетеля гражданина и т.п. Исковое заявление подается в суд вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины.
Судья в течение 5 дней должен принять решение о принятии искового заявления (заявление в суд) или об отказе.
Интересен факт того, как принимается исковое заявление к производству в суде. Если вы планируете действовать самостоятельно, то после того, как Вы составили исковое заявление (заявление в суд), Вы направляетесь в суд. В юриспруденции существует 2 понятия: подсудность и подведомственность. Подсудность определяет, КАКОЙ конкретно суд (из всей судебной системы РФ) должен по закону рассматривать Ваше конкретное дело (мировой, районный/городской, суд субъекта Федерации, Верховный Суд, Конституционный Суд и т.д), то есть на первоначальном этапе Вам самостоятельно следует разобраться в этом и подать исковое заявление в "нужный" суд. Подведомственность обозначает то, что Ваше дело должен рассматривать именно СУДЕБНЫЙ орган, а не иной орган государственной власти и управления.
Как только вопрос о том, в какой все-таки суд идти решен, Вы подаете в канцелярию Ваше подписанное исковое заявление (заявление в суд), которое, при правильности составления иска, регистрируется и в дальнейшем на основании него уже назначается судебное слушание, о чем Вы и ответчик будете извещены повестками. Однако же наряду с этим в компетенции суда оставить Вашу жалобу без движения, вернуть жалобу для исправления недостатков и т.д. Процедура это достаточно трудоемкая и требующая квалифицированных юридических знаний. Поэтому все больше и больше граждан сегодня предпочитают воспользоваться услугами профессионального юриста (хотя бы по воросам, как сотавить исковое заявление и подачи его в суд), что позволит сэкономить Ваши силы и средства.
Что такое апелляционная жалоба?
Апелляционная жалоба – это жалоба на не вступившие в законную силу судебные решения мирового суда, подающаяся в суд апелляционной инстанции.
Апелляционная жалоба должна содержать:
Наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление;
Данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
Указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
Доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;
Перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов; подпись лица, подавшего жалобу или представление.
Апелляционная жалоба должна быть подана в течение 10 суток с момента вынесения мировым судом своего решения.
Интересен факт того, что копия решения суда, исходя из практики, может попасть к Вам на руки буквально за день до окончания указанного срока в 10 суток. И Вы чисто физически не сможете (даже с помощью юриста) составить апелляционную жалобу на это решение. Как в таком случае поступить? Квалифицированными юристами применяется схема составления "упрощенной формы" апелляционной жалобы, то есть формально жалоба составлена в соответствии с законом, однако она просто неполная (для грамотного составления такой жалобы специалисту достаточно буквально получаса). Суд, получив на руки подобный документ, в соответствии с законом не может его не принять, а должен дать время на исправление недочетов. Предоставленного времени квалифицированному юристу вполне достаточно, чтобы составить апелляционную жалобу в полном объеме. Процедура эта, на первый взгляд, несложная, однако требует точных действий со стороны специалиста.
Обратившись к квалифицированным специалистам, Вы всегда останетесь в выигрыше, каким бы сложным и запутанным ни было Ваше дело!
Что такое кассационная жалоба?
Кассационная жалоба - жалоба, приносимая на приговор (или решение) суда, не вступившее в законную силу, в которой излагается просьба о пересмотре приговора вышестоящим судом. Кассационная жалоба должна быть подана подсудимым, его защитником и представителем; потерпевшим и его представителем – в уголовном судопроизводстве; в гражданском судопроизводстве — гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Кассационная жалоба по гражданскому делу может быть подана в течение 10 дней после вынесения судом решения (ст. 284 ГПК); в арбитражном процессе - в течение месяца после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда.
В кассационной жалобе должны содержаться следующие сведения:
Наименование суда и адрес суда, в который направляется жалоба.
Наименование лица подающего жалобу: Ф.И.О, место жительства.
Сведения о том судебном решение, которое вы обжалуете (каким судом вынесено решение, какого числа).
Необходимо изложить основания, по которым вы считаете, что решение вынесено неправильно ( примечание: бывают случаи, когда судья вовремя, т.е. в течение 5 дней, не изготавливает решение в окончательном виде, в этом случае необходимо подать предварительную кассационную жалобу, чтобы не пропустить срок обжалования, а затем, после изготовления судьёй решения в окончательной форме, необходимо подать дополнения к кассационной жалобе, где привести все доводы незаконности решения первой инстанции).
Требования к суду.
Перечень прилагаемых к жалобе документов (квитанция об оплате гос. пошлины).
На практике кассационная жалоба является самым распространенным видом жалоб на не вступившее в законную силу решение суда, поскольку большинство дел рассматривается именно районными/городскими судами в качестве судов первой инстанции. Для таких судов судами кассационной (второй) инстанции будут являться суды субъектов (напр. Московский Городской Суд, Суд Волгоградской области и т.д.). Подходить в составлению и подаче кассационной жалобы необходимо с удвоенной скрупулезностью и точностью, ибо пересмотр дела и дальнейшее решение, которое будет принято в суде кассационной инстанции может полностью, либо частично отменить приговор или решение суда первой инстанции. Таким образом, никаких правовых последствий ранее принятое решение иметь не будет. В отличии от суда надзорной инстанции, который принимает к производству жалобы на уже вступивший в законную силу приговор или решение суда.
Что такое надзорная жалоба?
Надзорная жалоба – это жалоба на уже вступившее в законную силу решение, постановление или определение суда. Подать надзорную жалобу могут как лица, участвующие в деле (истец, ответчик или их представители, третьи лица, заявляющие или не заявляющие самостоятельные требования), так и не участвующие (лица, если их права и законные интересы нарушены судебным постановлением).
Судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные, установленные Гражданско-Процессуальным Кодексом, способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу.
Надзорная жалоба должная содержать:
наименование суда, в который они адресуются;
наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений;
указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются;
указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;
просьбу лица, подающего жалобу или представление.
Рассмотрение дела в суде надзорной инстанции - процесс, представляющий собой исключительную стадию российского судопроизводства. Судами надзорной инстанции выступает Верховный Суд РФ, Верховные Суды субъектов РФ, а также Высший арбитражный суд РФ (если по первой инстанции дело рассматривалось районным/городским судом). Главным отличием надзорной жалобы является то, что срок ее подачи законом не установлен.