Почетный адвокат России, лауреат Золотой медали им.Ф.Н.Плевако адвокат Амасьянц Э.А. Все виды юридической помощи в области российского и международного права. Ведение уголовных и гражданских дел любой сложности. Защита и представительство в суде.Телефон горячей линии адвоката: +7(495)504-81-90
 

                         Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления


1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.  

Классификация способов  вовлечения подростков  в преступную среду. 

   Исходя  из социально-медицинских особенностей понимания характера и степени опасности возможных последствий совершения несовершеннолетним тех либо иных действий предлагается следующая классификация соответствующих преступлений:
   1. Вовлечение несовершеннолетнего  в совершение преступления.
   2. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, психотропные и одурманивающие вещества).
   3. Вовлечение несовершеннолетнего  в совершение антиобщественных  действий (проституция, деятельность, связанная с изготовлением и  оборотом продукции порнографического характера, бродяжничество, попрошайничество, деятельность религиозных и иных организаций, посягающих на личность и права граждан, запрещенные формы труда).
   Представляется, что с помощью данной классификации, возможно, оптимально усовершенствовать систему норм, защищающих несовершеннолетних от прямого негативного воздействия взрослых лиц, в рамках УКРФ.
   Непосредственно в уголовном законе определение  понятия вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления традиционно не дается. Высшие судебные инстанции  России, стремясь восполнить этот пробел, неоднократно предлагали варианты толкования этого понятия. Отсутствие законодательного определения термина «вовлечение» породило многочисленные варианты доктринального толкования признаков данного преступления. В данном параграфе особо обращается внимание на такие составляющие, как:
   Во-первых, указание в определении на момент окончания данного преступления (формальность или материальность его состава). Одного лишь предложения совершить преступление, адресованного несовершеннолетнему, достаточно для наличия оконченного состава вовлечения в совершение преступления. Уместно здесь подчеркнуть, что ни содержание, ни конструкция, ни санкция ст. 150 УК не подразумевают защиту благ и интересов, которые могут пострадать в результате преступной деятельности несовершеннолетнего. Такие действия квалифицируются самостоятельно для несовершеннолетнего, если он достиг возраста уголовной ответственности, и для взрослого вовлекателя в соответствии с институтом соучастия. Поэтому состав преступления, предусмотренного ст. 150 УК, является формальным.
   Во-вторых,  даже простое предложение совершить преступление, адресованное несовершеннолетнему, может послужить непосредственным поводом к его преступным действиям и возникновению антисоциальных установок.  Ответственность за приготовление к преступлению возможна лишь при приготовлении к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч.2 т. 30 УК).
   Исходя  из статей УК, изложенных выше, под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать любые умышленные действия лица, достигшего возраста 18 лет, направленные на возбуждение у несовершеннолетнего осознанного желания совершить умышленное преступление, а малолетнего—общественно опасное деяние, предусмотренное УК, самостоятельно или принять участие в совершении преступления (общественно опасного деяния), выполнив функции организатора, пособника или подстрекателя, либо принуждение несовершеннолетнего к указанным выше деяниям, а равно возбуждение не конкретизированного желания совершить одно или несколько преступлений (общественно опасных деяний) в будущем.
     Общественная опасность этого действий заключается как в причинении вреда воспитанию несовершеннолетних, так и в приобщении к преступной деятельности подростков, наиболее подверженных постороннему влиянию.

 Уголовно-правовая характеристика вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления.

   Общественная  опасность вовлечения несовершеннолетнего  в совершение преступления определяется, прежде всего, тем, что под влиянием взрослых преступников нарушается процесс нормального психического и нравственного развития несовершеннолетнего. Лицо, втянутое в сферу преступной деятельности в несовершеннолетнем возрасте, в большей степени, нежели взрослый, подвержено рецидиву и, следовательно, представляет потенциальный резерв преступности совершеннолетних. 
    При нормальном развитии несовершеннолетние, в соответствии со своим возрастом, приобретают жизненные навыки, познают достижения науки и культуры, крепнут физически и постепенно приобретают умственную и духовную зрелость. В результате же вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность совместные усилия семьи, школы и общества, направленные на воспитание подростка в духе общечеловеческих принципов, нарушаются: ослабляется воспитательное воздействие на подростка со стороны родителей и общества и одновременно усиливается отрицательное влияние на него со стороны взрослых правонарушителей. Именно этим в большей степени и определяется общественная опасность вовлечения в преступление.
   В системе мер предупреждения правонарушений несовершеннолетних и борьбы с преступностью  в их среде значительная роль принадлежит  уголовно-правовым нормам, устанавливающим  перечень уголовно наказуемых деяний, характер и форму посягательств на общественные отношения, пределы ответственности и т.д. В этой связи большую роль играют нормы, предусматривающие ответственность взрослых лиц за вовлечение подростков в преступную деятельность.
   В статье 150 УК РФ содержится описание действий взрослых, квалифицируемых как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, указаны пределы применения санкций за такую противоправную деятельность. Однако для эффективного предупреждения правонарушений несовершеннолетних и устранения условий, их вызывающих, а также профилактики вовлечения подростков в преступную деятельность важное значение имеет установление сущности и форм вовлечения, а, кроме того, мотивов и последствий организации преступной деятельности детей, подростков, молодежи.
   Четкое  уяснение состава преступления, в целом, позволяет конкретизировать не только интенсивность профилактического вмешательства, но и определять формы и методы воздействия на определенную категорию лиц, более успешно пресекать их преступные действия, повышать результативность процессов расследования.
   Для правильной квалификации рассматриваемого преступления, отграничения от сходной  деятельности большое значение имеет  точное определение объекта противоправного  посягательства. 
    Видовым объектом данного преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие условия для нормального интеллектуального, духовного, нравственного и физического формирования личности несовершеннолетнего. Охрана интересов несовершеннолетних в истории уголовного законодательства России нормами особенной части.
   При вовлечении несовершеннолетнего в  совершение преступления непосредственным объектом преступления является нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетнего. При этом для  наличия состава рассматриваемого преступления не имеет значения предшествующее поведение несовершеннолетнего, вовлеченного в преступную деятельность. Поэтому виновный несет ответственность по ст. 150 УК РФ и в том случае, когда подросток ранее совершал какое-либо преступление.
   Дополнительным  непосредственным объектом рассматриваемого преступления является здоровье несовершеннолетнего, т.к. при применении физического  или психического насилия к потерпевшему причиняется ущерб не только нравственному  развитию несовершеннолетнего, но и его здоровью. 
       Вместе с этим вовлечение несовершеннолетнего в любое преступление нарушает интересы правильного нравственного развития вовлекаемого и, таким образом, этот объект является постоянным, неизменным. 
     с несколькими непосредственными объектами (разбой, грабеж), но при совершении таких преступлений правонарушитель непосредственно посягает на общественные отношения, сложившиеся по поводу охраны чужого имущества и личности человека. Между тем, при вовлечении в противоправную деятельность преступник непосредственно посягает на нравственное развитие и правильное воспитание несовершеннолетнего. 
     
  


Адвокат по уголовным делам
Ст.ст. 158-168 УК РФ Преступления против собственности
Статья 61 УК РФ Обстоятельства, смягчающие наказание
Статья 62 УК РФ Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
Ст.ст.73,74 УК РФ Условное осуждение
Статья 105 ч.2 УК РФ Квалифицированное убийство
Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта
Статья 108 УК РФ Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Статья 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Статья 124 УК РФ Неоказание помощи больному
Статья 126 УК РФ Похищение человека
Статья 127 УК РФ Незаконное лишение свободы
Статья 128 УК РФ Незаконное помещение в психиатрический стационар
Статья 128.1. УК РФ Клевета
Ст.ст.137,140,146 УК РФ Преступления против личных прав и свобод
Ст. ст.139,141,142,144,149 УК РФ Против политических прав и свобод
Ст. ст.143,145,147 УК РФ Преступления против социальных прав и свобод
Адвокат по уголовным делам Статья 158 УК РФ Кража
Статья 159 УК РФ Мошенничество
Адвокат по грабежу.Статья 161 УК РФ Грабеж
Адвокат по разбою.Статья 162 УК РФ Разбой
Адвокат по уголовным делам. Статья 163 УК РФ Вымогательство
Ст.ст.164,166 УК РФ Хищение предметов, имеющих особую ценность
Ст.ст.169, 170, 171, 172 УК РФ Экономические преступления
Ст. ст.171–173, ст.178 УК РФ Преступления в сфере экономической деятельности
Ст.ст.174,175,179,183,184 УК РФ Преступления в сфере экономической деятельности, совершаемые частными лицами
Статья 175 УК РФ Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем
Ст. ст.176,177,185,187 УК РФ Преступления в кредитно-денежной сфере
Статья 186 УК РФ Подделка денег
Ст.ст.188,190,193,194 УК РФ Таможенные правонарушения
Ст.ст.188,190 УК РФ Преступления в сфере внешнеторговой деятельности
Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов
Ст. ст.191,193 УК РФ Преступления в сфере финансов
Ст. ст.194,198,199 УК РФ Преступления в сфере налогообложения
Статья 200 УК РФ Обман потребителей
Ст.ст. 202, 203 УК РФ Специальные составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Ст.ст. 201, 204 УК РФ Общие составы преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Статья 205 УК РФ Терроризм
Статья 206 УК РФ Захват заложника
Статья 209 УК РФ Бандитизм
Статья 210 УК РФ Преступное сообщество
Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки
Адвокат по уголовным делам Статья 213 УК РФ Хулиганство
Статья 214 УК РФ Вандализм
Статья 222 УК РФ Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия
Статья 223 УК РФ Незаконные изготовление оружия
Статья 228 УК РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств
Адвокат по уголовным делам. Статья 228.1. УК РФ Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств
Ст. ст. 228, 229 УК РФ Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и их хранение
Статья 230 УК РФ Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ
Статья 241 УК РФ Организация или содержание притонов для занятий проституцией
Ст.ст. 240-245 УК РФ Преступления против общественной нравственности
Статья 272 УК РФ Неправомерный доступ к компьютерной информации
Адвокат по уголовным делам. Статья 291 УК РФ. Дача взятки
Меры наказания несовершеннолетним
Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Статья 290 УК РФ Получение взятки
Статья 293 Халатность
Статтья 301 УК РФ Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей
Статья 304 УК РФ Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Статья 292 УК РФ Служебный подлог
Ст. ст. 285,286 УК РФ Злоупотребление и превышение должностых полномочий
Статья 21 УК РФ Невменяемость
Статья 27 УПК РФ Прекращение уголовного дела
Доказательства в уголовном процессе
Должностные преступления
Процессуальные акты обвинения
Приговоры суда
Наказание
Статья 79 УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
Надзорная жалоба
Статья 56 УК РФ Лишение свободы на определенный срок
Статья 97 УК РФ Принудительные меры медицинского характера
Статья 75 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности
Освобождение от наказания
Статья 160 УК РФ Присвоение или растрата
Статья 125 УК РФ Оставление в опасности
Статья 79 УК РФ УДО
Статья 127.2 УК РФ Использование рабского труда
Статья 127.1 УК РФ Торговля людьми
Статья 31 УК РФ Добровольный отказ от преступления
Статья 288 УК РФ Присвоение полномочий должностного лица
Статья 54 УК РФ Арест
Статья 33 УК РФ Виды соучастников преступления
Статья 6 УК РФ Принцип справедливости
Статья 22 УК РФ Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством
Статья 23 УК РФ Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения
Статья 26 УК РФ Преступление, совершенное по неосторожности
Статья 28 УК РФ Невиновное причинение вреда
Статья 87 УК РФ Уголовная ответственность несовершеннолетних
Статья 88 УК РФ Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним
Статья 92 УК РФ Освобождение от наказания несовершеннолетних
Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями
Статья 35 УК РФ Совершение преступления группой лиц, или по предварительному сговору
Статья 114 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны
Статья 118 УК РФ Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности
Ст. 131, 132 УК РФ Изнасилование. Насильственные действия сексуального характера
Адвокат на стадии предварительного расследования
Адвокат в судебном рассмотрении дела
Статья 299 УК РФ Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности
Ст.ст. 14,15,17,18 УК РФ Понятие преступления и виды преступлений
Статья 134 УК РФ. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
Статья 275 УК РФ. Государственная измена
Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища
Статья 170 УК РФ. Регистрация незаконных сделок с землей
Статья 21 УК РФ. Невменяемость
Статья 63 УК РФ. Обстоятельства, отягчающие наказание
Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств
Статья 150 УК РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Статья 297 УК РФ. Неуважение к суду
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности
Статья 338 УК РФ. Дезертирство
Статья 337 УК РФ. Самовольное оставление части или места службы
Статья 34 УК РФ. Ответственность соучастников преступления
Статья 35 УК РФ. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору
Статья 64 УК РФ. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
Статья 66 УК РФ. Назначение наказания за неоконченное преступление
Статья 68 УК РФ. Назначение наказания при рецидиве преступлений
Статья 86 УК РФ. Судимость
Статья 243 УК РФ. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия
Статья 116 УК РФ Побои
Статья 117 УК РФ Истязание
Статья 115 УК РФ Легкие телесные повреждения
Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера
Освобождение от уголовной ответственности и наказания
Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
Статья 20 УК РФ. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Статья 291.1. УК РФ Посредничество во взяточничестве
Статья 37 УК РФ Необходимая оборона
Статья 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Статья 169 УК РФ Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
Статья 30 УК РФ Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Статья 78 УК РФ Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
Статья 195 УК РФ Неправомерные действия при банкротстве
Первые действия при задержании?
Защитительная речь адвоката по уголовному делу
Позиция защиты по уголовному делу
Отграничение изнасилования от насильственных действий сексуального характера
Статья 135 УК РФ Развратные действия
Статья 166 УК РФ Завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Угон
Адвокат по экономическим преступлениям
Статья 17 УК РФ Права подозреваемых и обвиняемых
Адвокат по уголовным делам Задержание осужденного уклоняющегося от исполнения приговора отбывания наказания
Формы и виды множественности преступлений
Статья 133 УК РФ. Понуждение к действиям сексуального характера
Статья 277 УК РФ. Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля
Статья 92 УК РФ
Прекращение уголовного дела
Приостановление предварительного следствия
Статья 213 УК РФ Хулиганство
Адвокат по уголовным делам надёжное решение Ваших проблем
Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица
Адвокат по экономическим преступлениям
Адвокат по уголовным делам
Комментарий к статье 169 УК РФ
Превышение должностных полномочий Ст. 286 УК РФ
Статья 109 УК РФ. Причинение смерти по неосторожности
Статья 291 УК РФ. Дача взятки

1

8 (499) 40-999-33











© 2014 Амасьянц Эдуард Акопович 8(499)40-999-33, 8(925)504-81-90, Email: eduard@amasyants.ru